2017/09/07 14:04

こんにちは(*´꒳`*)


節約しながらも、美味しいものは家族に食べさせたい。

昨日そんな事を考えながら(あ、いつも考えてますよ)、スーパーをウロウロ。
いつも無駄買いを省く為に、まず主のおかずとなる肉や魚コーナーから見ています。
それから→野菜、副菜系→調味料などと回ります。

‥ですが、まぁだいたい次男のお菓子コールに負け、レジ直前でお菓子を買わされるんですけどね( ˙-˙ )そんな日もある。


昨日ゲットしたお得食材で作ったおかずはこちら

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鶏肉のトロと大根、エリンギ、厚揚げの照り煮♡
(全部茶色いです(笑)

IMG_6445.JPG

トロって何?と思いよく見たら、ムネ肉と書いてある。カットしてあるし、100g58円だから安いほう(^ ^)
ムネ肉オンリーだと煮物にするには硬くて不向きかなと思いますが、色んな食材と合わせてサッと煮れば美味しくなります。
(ムネ肉でも脂多めなのかな)


では分量です★

(4〜5人ぶん)
◯鶏トロ肉(モモでも)‥300〜350g
◯大根‥1/2本
◯エリンギ‥3本
◯厚揚げ‥1パック
●水‥1カップ
●顆粒だし‥大さじ1
●砂糖‥大さじ2
●酒‥小さじ1
★しょうゆ‥大さじ3
★おろし生姜‥小さじ1

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@大根はイチョウ切りにし、下茹でします。
厚揚げ、エリンギは食べやすい大きさに切ります。

IMG_6446.JPG

A熱した鍋にサラダ油を少量入れて、鶏肉、エリンギをサッと炒める。その後、下茹でして水切りした大根、厚揚げを加える。

B●を全部加え、落とし蓋をして5分煮る。
※短時間でしみやすいよう、しょうゆは後で加えて下さいね。

C★を加えて、3分煮る。その後火を消して、蓋をして余熱で味をしみさせます。


IMG_6443.JPG
できたても美味しいですが、冷やして味がしみて、煮こごりができたものも、温かいごはんに合いますよ(*´꒳`*)


最後まで読んで下さりありがとうございました
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