2018/04/08 15:07
こんにちは(*´꒳`*)

いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。


毎日3食作っている、お家ごはん。


レパートリーもそんな多くないですが、わが家なりの少〜しの時短飯を少しご紹介します。


昨日の晩御飯
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○メイン‥白身魚フライ 自家製タルタルソースかけ
○汁物‥鶏団子、ニラ、もやしのスープ
○副菜‥レタス、納豆
○白ご飯

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「揚げ物は油も使うし、臭うし、大変!」
って思って疎遠していませんか?


白身魚や海老フライなどは、生の魚を買って処理して衣つけて〜〜ってやるよりも、冷凍を買って揚げる方がコスパが良いです(^ ^)
冷凍ものは衣がきちんとついているし、温度など揚げ方を守れば美味しく仕上がります。


炒め物と違い、

「揚げている間は触らない」

のでその間に空いた手でお皿に野菜を盛りつけたりできます。

白身魚の場合、フライパンに入れる油も少しで、裏表「揚げ焼き」すれば油もたくさん必要ないですし。


タルタルソースは、
○昼間のうちにできる時にゆで卵をしておく。
○新玉ねぎを刻んで、「すし酢」に漬けておく。←ポイント
すし酢には甘味も入っているので、お野菜ピクルスを作る時などによく使います。
すし酢は一度買ってもだいたい余るので(^^;;

後はゆで卵を潰して、玉ねぎピクルスとマヨネーズで和えるだけ。

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スープも今回のは「包丁いらず」。
鍋に放り込んで味付けするだけ、味付けもシンプルです。

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残り物の鶏団子や豚肉少しを入れ、一煮立ちしたらニラともやしをハサミでチョキチョキして加える。
塩と鶏ガラスープで味付けしたら、完成。
お好みで春雨を入れても美味しいです。
お豆腐を入れる時はスプーンですくってポトポト入れてもいいですね。

「包丁いらず=まな板いらず。」

2ステップも3ステップも省いたやり方はよくやります。笑



こないだ公園へ行った時のお弁当。
オムライスにしようとして、(間違えて)ケチャップライスに卵をぶっこんだ私‥笑
結果美味しかったし、ある意味時短に( ̄∀ ̄)ニヤリ

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1人ぶんずつ卵で包んでいたら時間かかるもん。


※個人的には、卵で包んだのが好きです←



今日はジィジと、産直市場に行ってきましたよ(^ ^)♫
色々買ってもらいました♫

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左上のれんこんコロッケがめちゃ美味しいんです♡(*≧艸≦)


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このお野菜でまた何作ろうかなぁ。


皆さんの時短飯も参考にさせて下さい(*´꒳`*)
最後まで読んで下さりありがとうございました♡

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