2018/05/10 11:35
こんにちは(*´꒳`*)

いつもご覧下さりありがとうございます♡
さーママです。


何だか春って、お弁当率が多い季節ですよね。
お花見、遠足、運動会‥
特に遠足は延期になっても、お弁当だけはいるとゆう(^^;;
毎日の献立もさながら、お弁当のレパートリーにも苦しんでいます。


なので、少しでもお得に買い物できるように、行ける時は朝一でスーパーへ行きます。

○開店後の朝一は、半額品が多い。

3F934EB3-CC58-40EA-9BC6-1F6C84C96FDA.jpeg

↑メインになるお肉やお魚コーナーから周り、半額の品を購入。
今日はお肉が安かったし、ルーはあるからカレーにしよう、とゆう風に、買った食材や家にあるものと組み合わせて決めます。
(スジ肉は主人が好きなのです)
半額でも、消費期限が近いものはその日か翌日に使い、すぐ使わない場合は冷凍へ。
基本的に作り置きをたくさんせず、食材が新鮮な時、美味しい時に食べます。


朝スーパーは、夜の時間帯の見切り品などの
『今日1日売れなくて、値段下げたよー』ってのがなく、消費期限が近いから、納品しすぎたから、とゆう品がよくあるので、こまめにチェックしています(^ ^)


○モニター当選品をうまく活用

D374A32C-3F6C-476C-824E-F82EF621C867.jpeg

↑モニターで当選した品の中には、食材もよくあるので助かります。
モニターとしてしっかりお試しするのはもちろん、クリームパスタやシチュー、おやつのバナナオレにしようかな?

0640ED09-2C97-4E55-96ED-B42A09F46FFA.jpeg
パンにも入れられますね。


○余り物バンザイ

0F473B0F-5E6D-42BB-8E91-5627BD7588D7.jpeg

冷蔵庫の余った野菜やウインナー系、ケチャップとチーズがあれば、ピザが焼けます。
↑天板いっぱいにどーーん!と焼いたピザ。
余ったミートボールなら、ソースも活用できるのでチーズをかけるだけ♫

08CA2BD1-2803-413E-BA98-4147FF113E46.jpeg

カットして、すぐ食べないぶんは冷凍へ。
82B87720-75F7-4739-8526-7E863C509D32.jpeg

○冷凍食材を使用してもコスパ良し

B8F8A512-9FD8-4946-9ADD-F393773724D1.jpeg

↑これは生協のとりとんボールとゆう肉団子ですが、肉団子を一から作ろうとしても、鶏肉や豚肉、つなぎに卵や片栗粉、調味料‥と色々必要。買った方が安いものは買います。
残り物のミックスベジタブルやトマトホール缶(90円)などを組み合わせてミートボールトマトパスタに。


生協さんでは今、コープCコレアンバサダーとゆうものをしています。
アンバサダーになると、毎週一品、お得に食材が買えちゃいます。(*≧艸≦)
そういったキャンペーンもうまく利用し、お得に買えた食材で献立を決めたりもしています。



家族のリクエストがね、あまりないんです(笑)←困るー!



皆さんの参考になれば幸いです。
最後まで読んで下さりありがとうございました♡
さーママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)