2019/07/19 21:32
こんばんは(*´꒳`*) 

 いつもご覧いただきありがとうございます♡さーママです。



 台風が来ていますが、皆さんの地域は大丈夫でしょうか。お気をつけ下さいね。



 基本的におおざっぱでズボラな性格の私。(典型的O型)


 どうやって夕飯の支度や調理過程を省こうか、時短にする為にどうするか、と毎日そればかり考えています。笑笑 


 朝ごはんから考えてます。← 


 何度か誌面に掲載させて頂いている、楽するごはんなどの他に、少しズボラ感を出した物を紹介します。 


 カニ玉丼の場合
 
D6E49B2A-5F06-411B-88F5-1EE2F5CE3079.jpeg
カニ玉の卵を1人ひとり調理してる暇なんてない!ので、6人分まとめて焼く。

 2A431815-47E1-4C1A-AE2E-7E117BA930EC.jpeg
大きなお皿に出して、またすべらせるようにフライパンに戻せば両面焼けます。
 

725B2040-91E8-4979-9A1D-9D6B9899692D.jpeg

そして、お皿はどんぶりにこだわらず、かさばらない平皿にごはんと盛れば、一緒のこと!笑 

 どんぶりは洗うときかさばるので。卵をピザのように三角にカットしています。


 揚げ物の場合

 38E78081-9E48-4FC6-A0A2-AF09D97CB72F.jpeg

面倒と思われがちな揚げ物。ですが最近では、温めるだけの便利な揚げ物も沢山。家で揚げる時のコツは、衣がカリッとするまで当たらず触らずほっとく事。
写真はエビと野菜のかき揚げですが、エビと野菜を別々に天ぷらにすると倍時間がかかるので、エビをカットして野菜と一緒にしてしまえば一度に色んな味が♡


 鶏肉料理の場合

 7D2813D4-C8DD-46C1-AAF4-CD8B5DC7E1F7.jpeg

鶏肉を調理する時は、水に少しの塩を溶かした塩水に5分ほど漬けておけば、臭みが取れます。
それだけで、塩コショウのみで焼いてもとっても美味しいんです!
 オーブンでまとめて焼くのももちろんアリですが、最近では魚焼きグリルでもしっかりと照り焼きチキンが焼けます!
 時間も短く、更に美味しく焼けるならグリルもフル活用。
 味付けした鶏肉を、切り身魚と同じコースで焼くだけなのですが、余分な脂が落ちて中はふっくら♡

 グリルも側に居なくてもいいので、その間に洗い物もできちゃいます。


 凝った味付けじゃなくても、素材そのままにシンプルな味付けをするのも時短の1つ。
 このような、ちょっとした料理の工夫も、子供にもずっと受け継いでもらいたいです(^^)



 長くなりましたがご覧いただきありがとうございました♡
さーママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/11/29 16:30
こんにちは(*´꒳`*)
 いつもご覧いただきありがとうございます♡さーママです。


 気づけば冬野菜が店頭にズラ〜〜っと並んでいますね。 


 でも野菜って、子供はなかなか食べてくれない…(特にわが家、まだ小さいので)


 せっかく美味しい野菜、大人は鍋物や炒め物でも何でもいいけれど、子供はあまり好かない。 


 フライドポテトなら食べるけど!笑 


 そこで昨日の晩ご飯。

 7511A8C4-24E1-4378-BB85-D7275FE56DA1.jpeg

盛り付け前の写真ですみません(^^;; 

(右上から)白菜と厚揚げあんかけ、ササミきゅうり中華ゴマ和え、ポテサラ、焼き魚 


 いつもやってる順で説明しますと、

 1、まず生野菜→ハム→厚揚げなどの順に、まな板が汚れにくい順に切る。


 2、ポテサラのジャガイモをレンジ加熱する。 


の間に〜


 3、魚をグリルにセット、きゅうりに塩をし、フライパンで白菜厚揚げあんかけを作る。

 
2DADB0B4-901D-49B1-811B-A15DB78AF0B8.jpeg

4、ササミも酒と塩を振りレンジ加熱する。


 の間に〜 


 5、熱いうちにジャガイモマッシュ。 

 とゆう感じで、少しでも時間をかけまいとやっています。

 C7676153-377A-482D-ACF6-2C333A50B344.jpeg
白菜と厚揚げあんかけ。煮浸しだと煮汁がシャバシャバしちゃうので、まず厚揚げ→白菜の順に炒めてから味付け。

 ポイントはおろしショウガを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけること。 

そうしたらご飯にも合わせやすいし、味がボヤけない…と私は思っております。笑 
長女はご飯にかけて食べてました(^ ^) 


 さて、ポテサラに味付けし、ササミが冷めたら手でほぐして…

 
882588D9-CC79-42C1-B889-9CF0BF780050.jpeg

ササミきゅうり中華ゴマ和え。 

ゴマドレで一発味付け!もいいのですが、今回はすりゴマと鶏ガラを加えました。
少しの味付けで、旨味があって美味しいですよ。 


 サラダにマヨネーズかけないと食べない〜と言う話も聞くのですが、工夫ひとつで実はけっこう食べてくれるものなんです。


 私独自の考えですので、参考までに(*´꒳`*) 


 ちなみに今回登場の白菜様

 4921FF6A-EACF-4FA3-A46B-776ECE610753.jpeg
でかっっ! 
先日いただいたお野菜です♡
 2Lペットボトルが500mlに見える 笑 


大切に味わおうと思います♡ 



 ご覧いただきありがとうございました。
さーママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/11/24 20:56
こんばんは(*´꒳`*)


いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



さて、イチオシネタの


「献立の立て方&続け方」


もう永遠とも言えるくらいのテーマですよね(^^;;


9歳、7歳、4歳、2歳の育ち盛りの子供達が満足するよう、
建設関係のお仕事を頑張る主人のスタミナがつくよう、


みんなが「おいしい!お腹いっぱい!」と
言ってくれる料理を作るのはなかなか難しい。


でも、日々勉強。
私なりの献立の立て方は、と言うと…


(夕食)
「肉→魚→丼もの→肉→魚」のローテーションを基本とする。

「焼く→煮る→揚げる→ヘルシー(しゃぶしゃぶなど)」とバリエーションもローテーションで。

「週一回は麺の日」

「週末はカレーやシチューなど大鍋料理」

と簡単に決めています。


先日の夕飯

6395C066-216F-4B4D-B432-2C8F9EF0D2B3.jpeg

チキンと野菜の和風しょうゆ焼き

E3C34349-0A94-4947-9A29-7ED38591CF4F.jpeg

53478F85-F1A2-4559-8A1C-57AAA6632B98.jpeg

仕事後→保育園のお迎え→帰宅だと、早くても18時頃になります。


少しでも早く食べさせたいから、オーブンにメインの肉や野菜を放り込んで味付けして、焼くだけのほったらかし!
その間に洗濯物を畳んだり副菜や汁物の準備をします。



それから、学校からもらってくる献立表をメモして参考にしたり。
カロリーもだいたい分かるので毎月チェックしています。
保育園はおやつも献立に書いてあるのでそちらもチェック。

D79D1DD9-9A70-43B2-BB7E-97DF2E9B4990.jpeg


マイレシピもざっくりだけどメモして、作るときに手間取らないように。

98D0E8D9-AC06-4774-8457-24438295CB36.jpeg96D06C58-9391-49E1-A9EE-73870886753F.jpeg


時には本も参考にしてマンネリ化しないように。

7EEE6C41-5C23-4676-99F0-954EE53A68AC.jpeg


困った時のチャーハン!

FA50809E-8BE8-4216-8995-1789687612B0.jpegD62575C1-1CD3-4D19-99D2-BE2C1F5D130A.jpeg

余ったおでんの素を入れても美味しかったです。
チャーハンの素がなくてもなんのその。



冷凍野菜に頼っても良し!

3BA76E3C-DFAA-444F-BCF8-823DC926244D.jpeg

美味しければ全て良し(*´꒳`*)♡


自分のペースでこれからも無理なく続けていきたいです。


ご覧いただきありがとうございました♡



さーママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ