2017/08/19 17:16
こんにちは(*´꒳`*)
今日は上3人キッズが親戚の家にお泊まりなので、先程送ってきました

は〜〜〜〜
静か!!( ^∀^)(笑)
1番下の子だけだとこんなに静か。

さて本題へ。

パンをおうちで作るようになってから、3年くらい経ちました。
ずっと介護のお仕事を10年くらいしていたのですが、次男の妊娠を期に退職しました。
そしたら、家に居る時間暇で暇で(笑)
もちろん、基本的な家事もしていましたが(片付けは苦手‥)、スキマ時間にお菓子作りやパン作りを独学してきました。

そこで出会ったお料理アプリ
とっても素敵な方々がたくさんレシピを投稿されていて、すごく勉強になったし交流も深まりました。
私も記録用に、と色々なお料理を投稿していました。

その中でも、特にハマったのがパン作り
生地の発酵から、成形から、少しずつ学んでいくのが楽しくて。プロ並のパンを焼く人がたくさん居て。

1番最初に作ったパンは、ホームベーカリーにお任せで一斤焼けるタイプのだったかな。
それがだんだん、成形してみたい、粉を変えてみたい、フィリングを色々使いたいなど‥
自分の生活の中でなくてはならないものになりました♡

子供と一緒に生地を丸めたり、美味しくできたものを友達におすそ分けしたり‥
まだまだ技術は足りていませんが、これからも家族の為に焼いて、一緒においしく食べていけたらなぁと思います♡

そうそう、画像のアップを忘れる所でした(笑)
トマトで自家製酵母に初めて挑戦してみたんです!
IMG_6190.JPG
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そのトマト酵母で焼いた、オニオンマヨフォカッチャ(*´꒳`*)
ストレートでやってみたので、生地が綺麗なオレンジ色皮も実も生地に練りこんであるので、少し赤い部分がちらほら。
少し発酵が弱いかなぁと心配していましたが、
気泡もあり、ふかふか。
良い具合に乳酸菌の風味も出て、美味しかったです。
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一晩で、しゅわぁ〜と気泡がたって、下に混濁したような液が溜まっていました。
一応、カビていないので成功かな?(笑)
パン作りの私の師匠に、元種のことも聞いたのでやってみようと思います。

ちなみに‥
IMG_6185.JPG
扉の壊れた小さなターンテーブルのオーブンで焼いています( ;  ; )←オーブン買いなさい
ガムテープで補強すれば問題なく使えるので、まだまだギリギリまでは使いたい。

IMG_6184.JPG
丸めたヘソが可愛い♡

『トマト酵母覚え書き』
◎煮沸消毒した空き瓶
◎ミニトマト 10個くらい
◎砂糖 小さじ1
◎湯冷まし 150mlくらい(トマトがかぶる程度)

『トマト酵母でフォカッチャ』レシピ
◎トマトストレート酵母‥100ml(トマトの実も)
◎牛乳‥5〜10ml(生地をみながら調節)
◎強力粉‥200g
◎砂糖‥15g
◎塩‥3g
◎オリーブオイル‥10g
●トッピング用オニオン、マヨネーズなど‥適量

※酵母のシュワシュワが弱いようなら、ドライイーストを少し加えたらよいそうです。

記録用なので分量のみですが。

さあ、ゴソゴソと片付け終わらせましょ٩( 'ω' )و

最後まで読んで下さりありがとうございます


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