2018/06/22 09:55
こんにちは(*´꒳`*)

いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。


さて、今月に入り やっと梅仕事をしましたよ(^ ^)

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材料3つで、夏の水分補給にさっぱり美味しい梅シロップです♫

ざっくりですが、分量を。
(覚えやすい分量です。わが家は倍です)


青梅...1キロ
氷砂糖...1キロ
りんご酢...200ml


1.青梅は水で洗い、ヘタをつまようじなどでクポッと取り除き、水気を切る。


2.ジップロックなどのしっかりした袋へ梅を入れて、24時間冷凍する。
(しっかり凍らせることで梅の繊維質が壊れやすくなり、梅エキスが出やすくなります)


3.保存瓶(3リットル以上入るもの)を煮沸消毒かアルコール消毒し、水気を切る。


4.凍った梅と氷砂糖を交互に瓶に入れ、りんご酢も加えて少し瓶をゆする。


5.1週間、日光の当たらない涼しい場所に置いておく。

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↑これは3週間経ったもの。
梅はこんな感じにシワシワになったものは、取り除いてもいいです。
時々ゆすって、水分を行き渡らせて下さいね。

梅と氷砂糖のみでも美味しいですが、りんご酢を加える方が腐りにくく長持ちします。
酸味は少しなので、水や炭酸で割って、さっぱりといただけます(^ ^)

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別容器に入れて冷蔵庫へ。
仕事には、水筒に入れて持参してます♡


よかったらお試し下さい(*´꒳`*)


最後まで読んで下さりありがとうございました♡

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