2018/09/30 22:27

こんばんは(*´꒳`*)

本日2度めのさーママです←



先程書いた記事が消えてしまったので、再度書き直しました。



イチオシネタ、わが家の丼!
忙しいママには助かる時短メニューですよね。


メジャーな物から言えば、
親子丼、カツ丼、天丼、うな丼…
わが家はチキンカツ卵とじ丼や、豚生姜焼き丼なども作ります。


そして今日のお夕飯はコレ!!

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鮭ときのこの甘辛丼♡
大根とワカメの鶏ガラスープ♡
子供にはミニ豆腐ハンバーグも♡
でした(*´꒳`*)

写真は子供用ですが、大人は丼でしっかりと。


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鮭には片栗粉をまぶしてあるので、時々カリッとしたのがまた美味しい♡笑


丼と言えばお肉が多いですが、お魚も美味しいですよね♡



簡単に手順を↓

家族4〜6人分

1、鮭(塩をしてないサバやアジでも)の切り身4〜6切れの骨を取ったら、食べやすくて切って片栗粉をまぶす。


2、きのこは小房に分けておく。(マイタケなど増やしても)


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3、フライパンにサラダ油大さじ3をひき、鮭を並べて焼いていく。衣が白くカリッとしたら裏返し、きのこを加えてサッと炒める。

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4、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、水50mlを混ぜたものを加え、一煮立ち。
混ぜすぎないよう、木べらなどで優しくフライパンをなでる程度に。

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片栗粉のおかげで自然ととろみがつくので、タレが照りっとしてきたら完成!


お好みで枝豆などを散らして(^ ^)♡


簡単なので是非お試し下さいませ。



最後まで読んで下さりありがとうございました♡
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2018/09/30 11:56

こんにちは(*˘︶˘*).。.:*♡


いつもご覧いただきありがとうございます。
さーママです♡


台風もこちらの方に上陸。
皆さんのお住いの地域は大丈夫でしょうか。
ご用心なさって下さいね。



さて、明日から10月ですね。
長い夏が終わり、やっと涼しくなってきましたね(^ ^)


『暑さ寒さも  彼岸まで』


とよく言われますが、本当その通り。


こちらの地域で、職場の近くに小さな花回廊があるので、先日利用者さんと行ってきました!


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一面が赤の絨毯(*˘︶˘*).。.:*♡
普段あまり見る事のない彼岸花のみの展覧会です。
期間限定でしていたので、終わる前に見れて良かったです!


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儚いのに、燃えるような赤。素敵♡


これからの時期は秋の花や紅葉が楽しみですね!
来月はコスモスが見れるといいなぁ♡



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いただいたピオーネ。でかい!
これから食欲の秋がやってきますね…ヤバイぞ←笑



最後まで読んで下さりありがとうございました(*´꒳`*)♡
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2018/09/15 16:56
こんにちは(*´꒳`*)

いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



さて、今日はほろ苦いキャラメルとナッツの風味のチーズケーキを紹介します♡


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先日出勤前にバタバタと焼いておいたのですが、なかなかブログもレシピも書けなくて…。


内海舞さん!お待たせしました〜〜!笑
( ^∀^)


過去の記事に載せている、冷やして美味しいスイーツの記事にあったキャラメルチーズケーキを少し改良したんですが、美味しくできましたよ♡


分量 15センチ底取れ丸型

(ボトム)
クッキー 8枚
アーモンドやピーナッツなど 30gくらい
溶かしマーガリン 30g
(キャラメル)
グラニュー糖 50g
水 小さじ1
お湯 大さじ1
生クリーム 100ml
(チーズ生地)
クリームチーズ 200ml
グラニュー糖 40g
卵M 2個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 20g



手順


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1、型にオーブンシートを敷く。

2、厚手のビニール袋にアーモンドとクッキーを入れる。私はチョイスと、ピーナッツ(ハニーコーティング)を使用しました。

3、お好みの大きさに砕く。

4、砕いたら溶かしマーガリンを加えもみます。



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5、型にボトムを敷く。ビニール袋を裏返してその中に手を入れてざっと敷き詰めたら、手が汚れません。

6、コップなどを使い、平らにならします。

7、こんな感じ。

8、オーブンを170度に予熱します。



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9、キャラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水小さじ1を入れ火にかける。

10、砂糖は混ぜずに軽く鍋をゆすってなじませ、茶色く色づくまで待つ。

11、このくらいまで色付いたら、お湯大きさ1を加える。ジューッ!となるので、注意!

12、火を止めて生クリームを少しずつ加えて混ぜる。


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13、チーズ生地を作る。クリームチーズに砂糖を加えて柔らかく練る。

14、そこに卵、生クリームを加えてミキサーまたはホイッパーでよく混ぜる。

15、キャラメル、コーンスターチも加えて混ぜる。
薄力粉よりもコーンスターチの方が舌触りがなめらかです。

16、少し茶色い生地になります。


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17、170度のオーブンで45〜50分焼きます。
焼き上がり時に、お好みのトッピングをしておけば、生地の熱で貼り付いて馴染みます。
トッピングしなくても美味しいです。


粗熱が取れたら型ごとラップをして、一晩〜2日ほど冷蔵庫で寝かせたら食べ頃です。


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良かったら是非お試しください(*´꒳`*)


読んで下さりありがとうございました♡
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