2018/02/06 15:58
ずっと気になっていた食育講座についに参加してきました!!

自宅近くのカフェで定期的に開催されている食育講座。

今回は「常備菜シリーズ 乾物」。

ひじき、切り干し大根、高野豆腐…

身体によいのはわかっているのですが、調理方法を知らず、煮物にするというイメージしか持っていない私。。。

食材の栄養素から調理方法まで丁寧に教えてくださり、ランチ兼試食も♡

IMG_0053.JPG

左から、ひじきのマリネサラダ、ひじきと切り干し大根と鶏肉の炊き込みご飯、高野豆腐のごまカツ、切り干し大根のトマト煮。

どれも簡単にできて、しかもとってもおいしくて感動!!

乾物は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、凝縮しているから少量でたくさんの栄養素が摂れて、うまみや甘みが多く、保存性が高いという魅力たっぷりの食材ということでした。

そして何といっても野菜の価格が高騰のいま、安定した価格の乾物は注目すべき食材!

家族の健康のためにも、節約のためにも、これからたくさん取り入れていこうと思います♪
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