2018/02/22 10:20

近所のお料理教室で初めての味噌づくり。

茹でた大豆と、米麹とお塩を混ぜていきます。

IMG_0169.JPG

そして、味噌玉をタッパーに打ち付けて空気が入らないようにしっかり詰め、上にお塩を。

IMG_0177.JPG

4か月ほど寝かして食べられるそうです。

結構な力仕事でびっくり。

食べるのが今からとっても楽しみで、待ちきれない♪

味噌づくりの後は、先生お手製のランチ♡

IMG_0170.JPG

優雅な時間とおいしいランチであっという間の幸せな時間でした。

長野宏美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/22 10:10
娘たちのお雛様を飾りました

IMG_0108.JPG

年々、若干面倒と感じてしまう罪悪感に苛まれながら、思い切ってお目見えです。

娘たちも大盛り上がり。

小さなお雛様ですが、大切に飾る気持ちを忘れず続けていこうと思います。
長野宏美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ