「とちおとめ」はスーパーでよく見かけると思いますが、こちらは直売所でしか買えない「とちひめ」とっても柔らかく傷みやすいので輸送できないそうです。以前行ったいちご狩り農園で購入したのですが、別格でおいしい!!!まさに幻のいちごです。見かけたらぜひ試してみてくださいね。
近所のお料理教室で初めての味噌づくり。茹でた大豆と、米麹とお塩を混ぜていきます。そして、味噌玉をタッパーに打ち付けて空気が入らないようにしっかり詰め、上にお塩を。4か月ほど寝かして食べられるそうです。結構な力仕事でびっくり。食べるのが今からとっても楽しみで、待ちきれない♪味噌づくりの後は、先生お手製のランチ♡優雅な時間とおいしいランチであっという間の幸せな時間でした。
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