2019/01/31 11:46
昨年に引き続き、今年もみそを仕込んでみました。
昨年は教室で教わって作ったのですが、今年は教わったことを思い出しながら自宅でみその仕込み。

大豆を一晩水に浸けて、5時間お鍋でコトコト煮て、麹と塩を混ぜて。

味噌玉を作り、容器に打ち付けて空気が入らないようにギュッギュッと詰めていく。

96B968CA-1456-4795-977B-725FC0ACB1BA.jpeg

合計4キロのみその仕込みはなかなかの力仕事。

腕がつりそうになりながら、頑張りました。

6月頃の完成を楽しみに、納戸で眠らせています♪
長野宏美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/30 11:01
10月に生まれた長男のお食い初めのお祝いをしました。
3度目のお食い初めともなると、勝手を知ってチャチャっと御膳が出来上がり♪

ほぼ買ったものですが、盛り付けでカバーしてなかなか豪華にできたと自画自賛です 笑

90618718-690C-4081-801F-CD6F31788940.jpeg

心身壮健の願いを込めて。

長野宏美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/30 10:53
先日、保育園のイベントで糸電話で遊びました。
これが意外と楽しい♪

ないしょ話をする感覚になるからか、子供たちは「大好き♡」など素敵な言葉を掛け合っていて、なんだかほっこりしました♡

おうちでも作ってみました!

C949C729-5745-4DDA-9868-AC3FA7182779.jpeg

簡単で素朴なおもちゃですが、魅力を再発見しました!
長野宏美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ