2017/08/28 20:59
こんばんは!寝かしつけがうまくいってブログ書けてます!^ ^
たびママです。

今朝はわらべうたとえほんの会を楽しみに
タビと図書館へ行きました!
私たちは今日が初めてだったのですが、
毎回人気のイベントみたいで
参加者総勢22人!
(ベビちゃん&ママ全部で11組!)

なかなかのカオスに疲れたのか
お昼寝たくさんしたのに、タビさん爆睡!!

おかげで夫とのんびり食べれた今日の晩ご飯

IMG_4941.JPG

・とうもろこしピラフ
・ラタトゥイユ
・小松菜ベーコン
・カラフルピクルス
・トンカツ

とうもろこしピラフは玉ねぎとニンニク、
醤油を入れて炊飯器オン!
炊けたらカルピスバターを混ぜて、
焼きもろこし風味にしてみました。

ラタトゥイユは大好きなセロリを入れて。
ここで質問なのですが、
みなさんセロリの葉っぱってどうしてますか?
私はラタトゥイユやキーマカレー、
ミートソースに必ずセロリを入れるのですが、葉っぱの部分がもったいないので
沸騰したお湯に入れて、
出汁?を取って加えているのですが、
もっと他に使い道ないかなー??
と考えていて。

セロリの葉っぱを
美味しく食べている方がいらしたら
ぜひ教えていただきたいです!(^人^)

・カラフルピクルスは
これまた大好きなセロリとパプリカを
塩もみしてカンタン酢に漬けただけ。笑

どれもとってもカンタンですが、
夏野菜がたっぷり食べられて
食いしん坊の夫も満足そうでした◎

明日はなにを作ろうかな?^ ^

お読みいただきありがとうございました!
よろしければ、サンキュ!
ポチッとしていただけると嬉しいです。

セロリの葉っぱレシピも
教えていただけると嬉しいです!!
たびママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ