2018/02/28 00:26

皆さま、こんばんは☆


久しぶりに晩ごはんのお話を・・・


今日の晩ごはんは、豚汁でした。

ル・クルーゼでたっぷり作って、
翌日も頂くのが我が家流です。

翌日のカレーならぬ、翌日の豚汁は、
お味噌や野菜の旨味がいっしょくたになって、
いい感じになってると、私は信じてます(笑)



今日は朝から娘と出かけて、お疲れモードだったので、


作り置きの里芋の煮っころがし以外は、

冷蔵庫の食材使い切り、かつ、

切って(または水で戻して)和えるだけ、の鍋いらずメニューにしました。

なので、今日使ったお鍋は、ル・クルーゼ一個だけ!

作るのも、洗い物もラクでした


今日の献立

☆豚汁
☆里芋の煮っころがし
☆トマトとブロッコリーのサラダ
☆長芋とワカメのポン酢和え

C13457DB-9F6A-4323-947D-1EA6AC732124.jpeg


・下茹でしたブロッコリー
・長芋
・塩蔵ワカメ

は、この時期我が家の冷蔵庫にはほぼいつも常備しているので、
(塩蔵ワカメは、ほぼ1年中ですが)

こうゆう時重宝します☆


4416683A-2EAE-4320-BC00-3EB8B803EEDC.jpeg

(ブロッコリーは、栄養素の流出を抑えるために、
フライパンで少量の水で蒸しゆでしています。)



豚ひき肉の豚汁で、少しボリュームにかけたので

もう一品、
玉子とかツナ缶などタンパク源のおかずがあれば、
夫も喜んだと思うのですが


フライパンもお鍋も出したくないから、今日はご愛嬌で(笑)


切るだけ、和えるだけ、の美味しいレシピ、
増やしていきたいです。



今日も最後まで読んで頂きありがとうございます!


紺れいなさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)