2017/10/31 09:24
今日はハロウィンですね☆
先週末に、ハロウィンパーティをする予定でしたが、

娘が風邪をひいてしまい、
来週に延期することしました

来週って、
もうハロウィンは終わっちゃってますけど・・・(笑)


ハロウィンにはカボチャグラタンを作ろうと、

夏の終わりに、
無農薬坊ちゃんカボチャを丸ごと生協で買って、
我が家で大切に育てていたので、
(風通しのよい場所で放置していただけです笑)

やっぱり、カボチャグラタンを作りたいから、
中心でなく延期で

5AF416B8-2F15-4DA6-BE51-2598B7FE68A6.jpeg


カボチャは夏に収穫されて、
丸ごと貯蔵している間に追熟して栄養価が増すので、

「冬至にはカボチャを食べる」
(栄養価の高いカボチャを食べて、風邪を防ぐ)

という習慣が根付いたそうです。

※カットしてしまうと、長期保存はできません。
丸ごとだと、風通しのよい場所で1〜2ヶ月は保存できます。


ハロウィンだけじゃなく、

カボチャを安い時に丸ごと買って保存しておくと、
野菜が足りないピンチの時に役に立ちます☆



***

2歳の娘には、ウサギのカチューシャで仮装させようと思っています☆


カチューシャはアカチャンホンポのもので、
セールで100円になっていました。
(2017年10月現在の情報です)

まだ記憶にも残らないので、
仮装はお安く済ませる予定です


来週には、家族みんな健康でちょっと遅いハロウィンパーティができますように☆

※上記の内容は、私個人が勉強して得た知識などをもとにしています。

紺れいなさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ