2017/10/31 09:24
今日はハロウィンですね☆
先週末に、ハロウィンパーティをする予定でしたが、

娘が風邪をひいてしまい、
来週に延期することしました

来週って、
もうハロウィンは終わっちゃってますけど・・・(笑)


ハロウィンにはカボチャグラタンを作ろうと、

夏の終わりに、
無農薬坊ちゃんカボチャを丸ごと生協で買って、
我が家で大切に育てていたので、
(風通しのよい場所で放置していただけです笑)

やっぱり、カボチャグラタンを作りたいから、
中心でなく延期で

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カボチャは夏に収穫されて、
丸ごと貯蔵している間に追熟して栄養価が増すので、

「冬至にはカボチャを食べる」
(栄養価の高いカボチャを食べて、風邪を防ぐ)

という習慣が根付いたそうです。

※カットしてしまうと、長期保存はできません。
丸ごとだと、風通しのよい場所で1〜2ヶ月は保存できます。


ハロウィンだけじゃなく、

カボチャを安い時に丸ごと買って保存しておくと、
野菜が足りないピンチの時に役に立ちます☆



***

2歳の娘には、ウサギのカチューシャで仮装させようと思っています☆


カチューシャはアカチャンホンポのもので、
セールで100円になっていました。
(2017年10月現在の情報です)

まだ記憶にも残らないので、
仮装はお安く済ませる予定です


来週には、家族みんな健康でちょっと遅いハロウィンパーティができますように☆

※上記の内容は、私個人が勉強して得た知識などをもとにしています。

紺れいなさんのファンになる
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2017/10/31 08:07
皆さん、おはようございます。

我が家の「健康を守るルール」は、

お野菜もお肉も魚も、
なんでもバランスよく食べること!

です。


中でもお野菜は、根菜、葉物、お豆、
彩りも赤・緑・オレンジ・・・など、

色々な種類のものをとれるよう心がけています。

その中でも、先日、食費節約のために、
割れたり折れたりしたものも混ざった
お徳用ニンジン1kgを買いました。

それが、3人家族の我が家には、けっこうなボリュームで・・・

食べきるのが少し大変でしたが、
そんな時こそ、レシピのレパートリーを増やすチャンス☆
色々作ってみました!

***

まず、大量消費と保存に便利なのが「塩麹にんじん」です。
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にんじんの細切りに塩麹を混ぜておくだけ。
(冷蔵庫で5〜6日もちます。)

そのままでも浅漬け風に頂けるし、
豚肉と炒めたり、
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オリーブオイルとお酢をかけて、
サラダにしたり、ラペにしたり。

便利に使えます☆


***


次は、大量消費にオススメな「にんじんゴハン」
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にんじんをすりおろして、昆布とお塩を入れて炊飯器で炊きました。
(写真はストウブ鍋ですが、もちろん炊飯器でOKです。)

最後にバターをたらしても美味しいです。

パセリをちらして、娘のお弁当も彩り豊かに☆8ACC94D2-937C-4123-A712-1CAEE88B1464.jpeg

***

他にも、

定番の常備菜、ひじきの煮物。
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(我が家では、じゃがいも入りのひじきが定番で、娘の好物です。)


次も定番、常備菜のきんぴら。
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こちらも我が家の定番、ポタージュスープ。
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折れたり欠けたりしているにんじんでも、
ミキサーやバーミックスがあれば、
適当にカットするだけでよいので、お手軽です。

***

にんじんは、
皆さんご存知「カロテン」がたっぷり含まれていて、
免疫力アップにも効果があるそうです☆

「カロテン」は、油といっしょに摂取することで、
吸収率が格段にUPするそうなので、

油で炒めたり、油の入ったドレッシングで頂くのがオススメです。

サンキュ!11月号の免疫力UP!の記事にも、
根菜(れんこん)のレシピが載っていました☆

これから寒くなるので、
旬の根菜を積極的に食卓に取り入れて、
免疫力アップ☆目指したいです。

最後まで読んで頂きありがとうございました!

※記事の内容は、私が個人的に勉強して得た知識をもとにしています。

紺れいなさんのファンになる
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2017/10/25 17:00

娘のバースデーパーティの後、

我が家の冷蔵庫には、

・れんこん
・ニンジン
・茹でたカリフラワー
・ごほう
・レタス
・玉ねぎ
・ミニトマト

が、全て中途半端に残ってしまいました・・・

あまりに一貫性のない野菜たちに、
何を作ればいいのか、全くアイディアが浮かばず、

れんこんとニンジンできんぴら?
カリフラワーとレタスとミニトマトでサラダ?

うーんうーん、うーーーーーーーーん

何も思い浮かばない・・・

こんな時は、

我が家の、いつもの「冷蔵庫おそうじレシピ」
の出番です!!

レタスとミニトマト以外の野菜を、
ぜーんぶみじん切りにして、

豚ひき肉と炒めて、

好きな味に味付けて、肉味噌風に。

今回は、焼肉のタレで味付けして、
最後にラー油をタラタラ〜っと☆

(本当は、豆板醤で麻婆豆腐風の予定できたが、
豆板醤がきれていたので、ラー油で代用しました。)

そして、

いつもなら、
ゴハンに温玉とのっけて肉味噌丼にするところ、

今回は、レタス巻きにして、
レタスまですっきり消費できました☆

甘辛い肉味噌とさっぱりレタスが相性抜群でした!


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あえて粗みじん切りにしたので、食感も楽しめました☆

(なんちゃって、
本当は、みじん切りが面倒で適当にきざんだだけです
でも、結果的に美味しかったですよ笑)

今日も、最後まで読んでくださりありがとうございました!

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