2019/09/29 12:15
「口コミサンキュ!JUMIJUMIの日々向上宣言!」
これが最後のブログとなります。

溢れてくるものは「ありがとう」
この言葉ばかりです。


2011年に第一子となる娘を出産しましたが
間もなく娘に重度の知的障害があることがわかり
私の人生は大きく変わりました。
子どもがいてもキラキラと綺麗にしてて
子どもと一緒にオシャレを楽しんで
子どもと一緒に色んな所にお出掛けして・・
そんなママになりたいと思っていたいたけど
障害児育児の現実は厳しくて。
娘と一緒に死にたいと思ったことも何度もありました。

それでもそれを乗り越えて
自分の心にも経験と共に得た余裕が少しずつできて
第二子息子の育児も少し落ち着いた頃に
「新しい自分を見つけたい」
「子どものことを言い訳にしたくない」
そんな思いから飛び込んだのがサンキュ!でした。

有難いことに公式ブロガーに選んでいただき
そこからイベントに参加させてもらったり
誌面に載せてもらったり。
今ではMAMA JOURNALのコーナーで
毎月のように自分が取材した記事を掲載してもらっている状況。

想像もしていなかった経験をたくさんさせて頂き
自分の可能性と言うのかな・・
自分でなにか行動を起こせば新たな世界が拓けて、
それには年齢も
「仕事してない主婦だから」とかそういう立場も
なにも関係ないんだなって、教えて頂きました。

素敵なチャンスを与えてくれた編集部・サンキュ!に関わる皆さん
本当に本当にありがとうございました。



そして私のブログを読んでくださった皆さん。
主婦としては未熟すぎて主婦力低すぎて
皆さんの参考になるようなブログは全然書けなかったと思いますw
だけど自分の経験が同じ悩みを持つ方の助けになればと、
障害児育児について綴ってきました。
それに共感してくれたり、参考になったと言って下さる方がいて
それが私にとっての励みにもなっていました。

孤独になりがちな障害児育児・・
近くにはいなくても仲間はたくさんいること。
みんな同じような葛藤を抱えて悩んでいること。
共感してくれる人がたくさんいること。

ブログを通して感じることができました。
このブログが終わってもずっと忘れません!
そして皆さんにもそのことは忘れずにいてほしいと思います。


2年2ヶ月というブロガー期間は決して長くはないですが
たくさんの素敵な出会いに恵まれて
皆さんにいい刺激を頂いて
本当に充実した日々となりました。
私の「日々向上宣言」は大成功と言えます。
2年2ヶ月前の自分より、今の自分が好きだから!!

IMG_2108[1].JPG


少し前から新たなブログを立ち上げて
自分なりに新しい道に進もうとしています。
良かったら今後はこちらにお立ち寄りください!

またサンキュ!公式グラマーとして今後も活動させて頂きます。


何度も同じ言葉の繰り返しになりますが
本当に、ありがとうございました。
ブログが終わってもここでの出会いは大切にしていきたいので
今後ともよろしくお願いいたします!

またどこかで会いましょうね♪




最後まで読んで下さってありがとうございました。
JUMIJUMIでした。


JUMIJUMIさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/11 16:43
関東に上陸したものでは過去最強の台風。
停電などの大きな被害があった地域の方は
大丈夫でしょうか・・心配です。

我が家では大きな被害はありませんでしたが
窓ガラスを割る勢いの風や雨の音に
子供達が怖がってしまい眠れない夜を過ごしました。
近所の歩道に並んでいる街路樹も軒並み傾いていて
「確かに今までこんなことはなかった」と驚かされました。



そんな大嵐の日、私は35歳の誕生日を迎えました。
いらっしゃい、アラフォー。
35歳になったことには全然抵抗がなくて。
30歳になった時のほうがガツンとショックを受けた気がします。

サンキュ!公式ブロガーになった直後に33歳になり
そこから2年間活動させてもらって
35歳になった直後にサンキュ!ブログが終わる・・
私にとってはよい節目だな、という感じです。


最近私は「自分が本当にやりたいことは何か」
といういことをよく考えます。
薬膳の勉強を本格的に始めて
薬膳料理のレストランでも働き始めました。
今のままでも充実していると言えますが
それで終わりにはしたくない。

薬膳の先生になる?
地域のコミュニティーで薬膳講座を開く?
薬膳教室で働く?
色々な選択肢があると思います。

でもゆっくりよく考えてみたら
私は「人に教える」よりも
「人に食べてもらう」ほうが好きみたです。
食を通して相手の方に喜んでもらえるようなことがやりたい。

そうすると最終的には「薬膳カフェを開きたい!」
自分のお店を持ちたいな・・という夢に辿り着きます。
でも飲食で成功するのはリスクも大きく
家庭がある以上は家族に迷惑は掛けられないので
とりあえずそこは置いといて。


まずはそこに繋がる第一歩として
自分でブレンドした薬膳茶を
ネット販売してみようと思っています!!

35歳になったのを機に本格的に準備を始めます。
保健所に相談に行ったり
サイト作ったり
仕入れ先やパッケージを考えてみたり
今まで経験したことないことにチャレンジ!!

まだ何も準備ができていない状態で
公表すべきかどうか迷いましたが
夢は語ったほうが叶うって言いますよね!?
皆さんに公表てしまった以上は絶対に成功させないとw

子供達のためにも
好きなことを突き詰めたい!
チャレンジすることを忘れない!
そんなお母さんでいたいと思います。

IMG_0294.JPG


サンキュ!ブログは終わってしまいますが
これからのことは新しく開設したはてなブログ
お届けしたいと思いますので
これからもどうぞよろしくお願い致します。



最後まで読んで下さってありがとうございました。
JUMIJUMIでした。

Instagramもぜひ。

JUMIJUMIさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/06 20:05
9月に入りました。
いよいよサンキュブログ終了まで1ヶ月を切りましたね。
徐々に実感が湧いてきて、寂しくなってきています。

私は新たにはてなブログを開設しました。
いま勉強している「薬膳」
大好きな「韓国」
知的障害のある娘の「障害児育児」
大きく3つのテーマで書いています!
良かったら覗いてくださいね。



さて、サンキュ!最新10月号!
it MAMA JOURNALに今月も載せて頂き
「セルフくん製」について紹介しています。
IMG_8987.JPG

まだまだ日中の残暑は厳しいですが・・
キャンプやBBQなどアウトドアの季節がやって来ますね。
お洒落なグッズも色々と出ていますが
高くて専門的な道具がなくても
簡単にアウトドアで楽しめる燻製が作れます!


今回私が準備した道具(ボウル2つ・焼き網)は
すべて100円ショップで購入できます。
あとはホームセンターなどで購入できるスモークチップと
カセットコンロを準備するだけ!

やり方や注意点は本誌を参考にしてくださいね。
くれぐれも火傷などにご注意ください。

IMG_0741.JPG

IMG_0745.PNG


今回私が燻製にしたのは
うずらの卵・サラダチキン・チーズの3種。
うずらの卵は事前に2〜3時間めんつゆに浸けて下味を!
サラダチキンは薄く細くカットしたほうが
より燻製の香りがつき美味しくなります。
チーズは物によっては溶けて網の下に落ちてしまうので
下にアルミホイルを敷きましょう!
6:燻製完了.JPG

他にも笹かま・ナッツ・ポテトチップスなども
燻製するとすっごく美味しくなりますよ♪


この記事のために日本燻製協会の佐藤暁子さんに
取材をさせて頂いたのですが
佐藤さんからこんな言葉を頂きました。

「燻す」という調理方法が1つ増えることで
料理のバリエーションが広がり食卓がもっと豊かになります。
お子さんの知識を広げるよい機会にもなるので
安全に気を付けながらぜひチャレンジしてほしいです。

私はこの言葉にとっても共感しました!
今まで縁がないように思っていた「燻す」が
一気にとても身近なものになりました!
先日ママ友ピクニックに行った時も
道具一式を持参してみんなに振る舞っちゃいました♪
IMG_0746.PNG


みなさんも安全に配慮しながら
ぜひチャレンジしてみてくださいね。



最後まで読んで下さってありがとうございました。
JUMIJUMIでした。

Instagramもぜひ。
jumistyle99


JUMIJUMIさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ