2019/06/13 08:00
絶賛発売中のサンキュ!7月号!
今月も私はit MAMA JOURNALのコーナーに
掲載していただいてます。
IMG_8709.PNG
トップバリュ「お米のかわりに食べるカリフラワー」を使い
韓国海苔巻のキムパを作ってみました!

糖質オフダイエットが流行る中、私ももう随分前から
「夕食は白米抜き、おかずだけ」を続けています。
が、隣で子供達が美味しそうに食べる納豆ご飯が
無性に食べたくなる時もあるのです(涙)


「お米のかわりに食べるカリフラワー」は
サンキュ!2019年3月号でも紹介されていて
とってもお洒落で美味しそうな料理に変身していました。

そこで私は「お米のかわり」というワードに着目!
記事ではスペースの関係で残念ながら割愛されましたが
キムパ以外にこんなことに挑戦していました!



まずは白飯だと思ってそのまま食べる!
2ご飯盛りアップ.JPG
味付けしてない状態で美味しく食べれるの?
はい、これが普通に美味しく食べられます。
ただ「これがお米か?」と尋ねられたら、お米ではない笑
お米サイズに細かくされたカリフラワーは
歯応えがあり弾けるような食感なんです!
味はほんのりと優しい程度のカリフラワーです。


続きまして納豆キムチご飯にチャレンジ。
5納豆キムチアップ.JPG
はい、合います、美味しいです。
カリフラワーの味や風味が強くないので
納豆やキムチの味が馴染むのです!


続きまして、まさかの卵かけご飯に。
3卵かけ.JPG
これはさすがにダメかな、と思っていましたが
やはりカリフラワーの味が強くないおかげで
卵の風味を邪魔しません!美味しいではないか!


難しいアレンジをしなくても
お米のかわりとして充分食べられることがわかりました!
コリコリと歯ごたえのある食感はお米とは違いますが
むしろその食感のおかげで食べ応えがあり
満足感も得られると思います!



そして最終段階として
韓国海苔巻きキムパを作ってみたのでした!

カリフラワーだけではパラパラで上手く巻けないので
今回は本物のご飯も少しだけ混ぜました。
キムパのご飯は日本の海苔巻きとは違い
ごま油と塩で味付けします。
さて、カリフラワーとごま油が合うのか!?
(記事にキムパの作り方も載ってるので参考にしてください!)

8キムパアップ.JPG
綺麗な断面図!完成です!

私はこれをあたかも「いつものキムパですよ〜」
という雰囲気で、何も言わずに家族に出しました!
カリフラワーが入っていると気付いた人はゼロ!
家族は「美味しい」と何の疑問も持たないまま
完食してくれたのでした。

野菜嫌いでカリフラワーなんて一度も食べたことのない息子も
(具として入っているほうれん草は抜いたものの)
美味しいと言って食べてくれたのでした!



最初私は自分のための糖質オフ食材
とだけ考えていましたが
野菜嫌いの子供のためにも使えるんだ!
という大きな発見がありました。

冷凍なので保存に困ることもなく
食べたい分だけレンジで温めればいいので
とっても使いやすいですよ!

皆さんもだまされたと思って!?
ぜひぜひ召し上がってみてください!

IMG_8706.JPG


最後まで読んで下さってありがとうございました。
JUMIJUMIでした。

インスタグラムもぜひ。
jumistyle99


タグ(関連ワード):韓国料理 韓国海苔巻 キムパ 糖質カット
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