2019/09/06 20:05
9月に入りました。
いよいよサンキュブログ終了まで1ヶ月を切りましたね。
徐々に実感が湧いてきて、寂しくなってきています。

私は新たにはてなブログを開設しました。
いま勉強している「薬膳」
大好きな「韓国」
知的障害のある娘の「障害児育児」
大きく3つのテーマで書いています!
良かったら覗いてくださいね。



さて、サンキュ!最新10月号!
it MAMA JOURNALに今月も載せて頂き
「セルフくん製」について紹介しています。
IMG_8987.JPG

まだまだ日中の残暑は厳しいですが・・
キャンプやBBQなどアウトドアの季節がやって来ますね。
お洒落なグッズも色々と出ていますが
高くて専門的な道具がなくても
簡単にアウトドアで楽しめる燻製が作れます!


今回私が準備した道具(ボウル2つ・焼き網)は
すべて100円ショップで購入できます。
あとはホームセンターなどで購入できるスモークチップと
カセットコンロを準備するだけ!

やり方や注意点は本誌を参考にしてくださいね。
くれぐれも火傷などにご注意ください。

IMG_0741.JPG

IMG_0745.PNG


今回私が燻製にしたのは
うずらの卵・サラダチキン・チーズの3種。
うずらの卵は事前に2〜3時間めんつゆに浸けて下味を!
サラダチキンは薄く細くカットしたほうが
より燻製の香りがつき美味しくなります。
チーズは物によっては溶けて網の下に落ちてしまうので
下にアルミホイルを敷きましょう!
6:燻製完了.JPG

他にも笹かま・ナッツ・ポテトチップスなども
燻製するとすっごく美味しくなりますよ♪


この記事のために日本燻製協会の佐藤暁子さんに
取材をさせて頂いたのですが
佐藤さんからこんな言葉を頂きました。

「燻す」という調理方法が1つ増えることで
料理のバリエーションが広がり食卓がもっと豊かになります。
お子さんの知識を広げるよい機会にもなるので
安全に気を付けながらぜひチャレンジしてほしいです。

私はこの言葉にとっても共感しました!
今まで縁がないように思っていた「燻す」が
一気にとても身近なものになりました!
先日ママ友ピクニックに行った時も
道具一式を持参してみんなに振る舞っちゃいました♪
IMG_0746.PNG


みなさんも安全に配慮しながら
ぜひチャレンジしてみてくださいね。



最後まで読んで下さってありがとうございました。
JUMIJUMIでした。

Instagramもぜひ。
jumistyle99


JUMIJUMIさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)