2017/09/16 21:44
みなさん、おはこんばんにちは!
お弁当に入れるための常備菜作りをしました。
子どものお弁当にカラフルな1品メニュー♪
20170916_063439.jpg
〜ピーマンとベーコン炒め(左)
ピーマンとベーコンは薄切りに
ごま油で炒めて、粉チーズをたっぷり入れます

〜ニンジンの白ごまあえ(右)
ニンジンを適当な大きさ(大人用なら少し厚切りがオススメ)に切って、レンジでチン
熱いうちに、鶏ガラ顆粒と白ごまをあえます
すぐ食べるのも美味しいですが、1晩置くと味が馴染んでより美味しいです^^

お弁当用の常備菜が2つほどあるだけで、お弁当作りがとても楽になります♪
簡単な常備菜で見た目も美味しいお弁当をどうぞ召し上がれ^^

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
AKIRAさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/08/28 21:08
みなさん、おはこんばんにちは!ただ今、遅番出勤した旦那の帰宅待ちです。(._.) 
まだ連絡がないので、今日も残業みたいです...。

 みなさんは、旦那の帰宅が遅い時は何時まで待ちますか?

 以前、夜中の11時まで待ったことがありますが、そこまで待つと食べるタイミングをそもそも外してしまい、結局食べられないという本末転倒なことになったことがあります。

 とはいえ、先に食べてしまうのも申し訳ない気がして、とりあえずいつもぼんやりしながら待っています^^; 

本題ですが 今日も夏野菜をたくさん頂きました。トマト、ナス、いんげん、枝豆、スイカなど、本当に有難いことです。 

しかし、たくさん頂くと(夏中、もらい続けました)子どもが飽きてしまうことありますよね。我が家も、手を変え品を変え、と言いたいところですが、それほど料理スキルは持ち合わせていないので、無い知恵を絞って夏野菜たくさん食べよう夕飯メニューです。

 
20170828_184456.jpg
今夜のメニュー 
とりのからあげ 
塩トマト(食べ放題) 
ナスとインゲンとウィンナーのマヨネーズ炒め物
 (キュウリの酢醤油ニンニク漬け)←大人用 


ナス嫌いの長男が、炒め物を気に入ってくれました。

〜作り方〜
 ナスは皮をむいて、1口サイズにカットした茹でインゲンと一緒に片栗粉をまぶします。あとはフライパンでお手軽簡単マヨネーズ炒め♪ 
隠し味に鳥の唐揚げにするために鳥肉に漬けた醤油(ニンニク+生姜)を入れました。 

ナスの独特の風味が片栗粉でおさえられていて、さらに片栗粉パワーでマヨネーズ醤油がよく絡んで美味しく仕上がりました♪ 

ごちそうさまでした! 

 大変な仕事をして私達家族を守ってくれる旦那に感謝しつつ、今夜ものんびり待っています。 ^^

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
AKIRAさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/08/26 22:15
みなさん、おはこんばんにちは!

今日は土曜日。
久々に土曜日休みとなった旦那が家にいて、どことなく、まったりした1日でした。

お盆前にお姑さんから頂いたメロンの追熟がようやく進み、食べ頃を迎えました♪

実家の桃と一緒に豪華なおやつをいただきました♪

20170826_204100.jpg 
おなかいっぱいです(*´-`*)

子供たちが寝たので、これから旦那とアメリカドラマを見てきます♪


あなたも、素敵な週末をお過ごしくださいね!

最後まで読んで頂き、ありがとうございました^^
AKIRAさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ