2017/08/28 21:08
みなさん、おはこんばんにちは!ただ今、遅番出勤した旦那の帰宅待ちです。(._.) 
まだ連絡がないので、今日も残業みたいです...。

 みなさんは、旦那の帰宅が遅い時は何時まで待ちますか?

 以前、夜中の11時まで待ったことがありますが、そこまで待つと食べるタイミングをそもそも外してしまい、結局食べられないという本末転倒なことになったことがあります。

 とはいえ、先に食べてしまうのも申し訳ない気がして、とりあえずいつもぼんやりしながら待っています^^; 

本題ですが 今日も夏野菜をたくさん頂きました。トマト、ナス、いんげん、枝豆、スイカなど、本当に有難いことです。 

しかし、たくさん頂くと(夏中、もらい続けました)子どもが飽きてしまうことありますよね。我が家も、手を変え品を変え、と言いたいところですが、それほど料理スキルは持ち合わせていないので、無い知恵を絞って夏野菜たくさん食べよう夕飯メニューです。

 
20170828_184456.jpg
今夜のメニュー 
とりのからあげ 
塩トマト(食べ放題) 
ナスとインゲンとウィンナーのマヨネーズ炒め物
 (キュウリの酢醤油ニンニク漬け)←大人用 


ナス嫌いの長男が、炒め物を気に入ってくれました。

〜作り方〜
 ナスは皮をむいて、1口サイズにカットした茹でインゲンと一緒に片栗粉をまぶします。あとはフライパンでお手軽簡単マヨネーズ炒め♪ 
隠し味に鳥の唐揚げにするために鳥肉に漬けた醤油(ニンニク+生姜)を入れました。 

ナスの独特の風味が片栗粉でおさえられていて、さらに片栗粉パワーでマヨネーズ醤油がよく絡んで美味しく仕上がりました♪ 

ごちそうさまでした! 

 大変な仕事をして私達家族を守ってくれる旦那に感謝しつつ、今夜ものんびり待っています。 ^^

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
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2017/08/23 20:35
みなさん、おはこんばんにちは!
今日は久々に暑い1日でした。
寒暖差にダウンしないようにしたいですね。


さて昨日ですが、親戚の方から「ぼっちゃんかぼちゃ」を頂きました。
手のひらサイズの、可愛いかぼちゃです。

しかし、小さいと言っても5人家族で消費するにはちょっと大きい。
半分に切って保管するか、まとめて料理にするか...
でも煮物は季節的に不人気だから余るのが目に見えている。味噌汁も傷みやすい時期なのでたくさんは作れない。
あとはサラダ??(−_−;)
と、色々考えて、それなら子どもが好きなグラタンにしよう!と閃き。

ぼっちゃんだから、丸のままグラタンにしちゃいました^^

20170822_202709.jpg

レシピ

1かぼちゃをラップして、レンジでチン
(今回は500Wで4分)
2ふた部分を切り、中身をくり抜きます
3今回は市販のグラタンの素を使いました
4中身をグラタンにして、再びかぼちゃに戻します
5チーズをたっぷりのせて、トースターで約5分焼いて完成!

子どもに大盛況で、ぺろり完食でした^^

カボチャ消化メニュー大成功♪

カボチャには免疫効果を高める成分が多く含まれていますから、特に季節の変わり目にはオススメの食材です。

ごちそうさまでした!
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