2018/01/01 21:35
2018年に突入しましたね
今年は、主人の実家に
帰省しなかったため
我が家でお正月を過ごしました。

結婚してから、年末年始は
毎年主人の実家で
過ごしていたので

おせち料理を1人で作るのは
今年が初めて‥!!!


5DC9188C-26C8-4A5F-B138-949805C5C504.jpeg

大丸1︎お雑煮
大丸1︎和風ローストビーフ
大丸1︎栗きんとん
大丸1︎伊達巻
大丸1︎たたきごぼう
大丸1︎黒豆のブラマンジェ
大丸1︎田作り


7品作りましたが
本当はまだまだ作らないと
お正月らしさが出ませんね〜

今回、一番手間がかかったのは
栗きんとんの裏ごしでした。

腕がちぎれそうになりながらも
頑張りました〜笑

その成果あって
滑らかな美味しい栗きんとんが
出来たので
よしとしよう

564F280D-CB8E-4B79-B1AA-FB8772700A33.jpeg

お雑煮は関東風です。

主人は関西ですが
白味噌はあまり好きではないそうなので
醤油ベースの関東風にしました。

私は乳腺炎を恐れて
お餅は食べませんでしたが。。


今回、おせちを作ってみて
感じたのは

手間もかかり、
高めの食材も多く使うので
お金もかかります。

でも、一年で一番めでたく
晴れやかな日だからこそ
華やかなお食事をいただく

‥と考えると
日本のお正月は深いな‥ということ。

そして、私はまだまだ力不足で
これからもっと料理を
手際よく仕上げていかないとなぁと
実感したのでした。


2018年も
どうぞよろしくお願いいたします。

maya183


maya0813さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)