2017/10/06 07:00

自家製の玉ねぎ麹を使い切って

麹の賞味期限が迫っていたことを思い出し

久しぶりに塩麹の仕込みをしました。





こちらの麹をAmazonで購入してます。
IMG_5456.JPG




裏に作り方も書いてあるからすごい簡単!

塩と水を麹を合わせて
1日1回混ぜ合わせて
1週間くらいで完成



この状態が・・
IMG_5460.JPG




1日だけで麹が膨れてこんな状態に!




身体に嬉しい発酵調味料、
もっと使いこなしたいなぁ〜
えつこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/10/05 07:00

どうもおはようございます。


昨日の夜

せっせ、せっせと作り置き


夜ご飯後の21時前後からが勝負の時間。



生後8ヶ月のベビ助くん用離乳食
 

 

できるだけ栄養取れるように
いろんな野菜をあげたい! 

ビタミンACEが入っている
最強説のパプリカも
自分も食べたいけどベビ助くんにも
 
 
 
もりもり食べてくれるから嬉しいけど
ストックが本当すぐなくなるなぁーー。
 
 
 
と思ったら作りすぎました。
 
加減が難しい・・・・
 
 
 
 
みんなこれをやってるのね。
 
もうすぐ3回食になったらもっと大変ダァーーー
 
 
世の中のママさんたち、本当すごいです・・・・
 
 
 
 
 
 
いつもお読みくださりありがとうございます。
 
 

IMG_5379.JPG
えつこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/09/08 20:30

こんにちは!
前回の神的調味料vol.1 の続きです



定番からちょっと離れて・・・

焼肉のたれ
IMG_4134.JPG
元々家であまり使ったことなかったのですが
これも旦那さんの影響で使うように。

焼肉はもちろん、野菜炒めとか丼モノとか
簡単で美味しいからお気に入り〜

このまかない飯も焼肉のたれ使って一瞬でできた♪
 IMG_4102.JPG

 


そして最近殿堂入りしそうなのが・・・


塩こんぶbyふじっこ
IMG_4136 2.JPG
こーれもねーーー和え物も炒め物もスープも
全然使ったことなかったんやけど
ともさかりえさんの納豆パスタレシピを作りたくてやってみたら
ほんとー美味しくって!

これはそーめんバージョン
塩こんぶが決め手!つるっといけちゃう(人ω・*)
またもや19時前にベビ助くんと寝落ち。
遅い時間だけどお腹空いて我慢できず…
納豆釜玉そーめんwith塩こんぶ
うまぁ…🤤
…
#夜ごはん #晩ごはん #夜食 #塩こんぶ #おうちごはん #えつこさんの修行飯 #サンキュインスタ部























我が家は旦那さんが塩こんぶおにぎりを
食べ出すとすぐ無くなります。笑



味噌だれby茅乃舎
IMG_4132 2.JPG

いやーこれ、ホント美味しい!!
味噌炒めなんか味噌あればできるやん!って思ってたけど
旦那さんに懇願されて買ってみたら・・・
激ウマ!!!( ゚ロ゚)

うーーん、悔しいけど美味しい。。。
これはリピートしちゃうかも。。



ちなみにめんつゆの代わりに「茅乃舎つゆ」も買ってみたけど
美味しい!!けどそんなに違いが分からず。
高いから今後もめんつゆでいきますΞ(*゚▽゚)ノ



ぜひお試しください





サンキュ!ボタンやブログファン大歓迎です('-'*)

えつこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ