2018/02/04 07:57
栄養バランスについて
あらためて考察しているacoです。


栄養バランスを考えながら献立をつくるのは
ママの大切な日課ですよね(でも 名もなき家事)



食事のバランスをコマにたとえた こちらですが

  1. 適量でバランスのいい食事をして
  2. 充分な水分をとり
  3. 菓子や嗜好飲料は 楽しく適度に
  4. 適切な運動をしましょう

という 図です。
20180202_094159.jpg

ただ 数字だと分かりにくいので 
母子手帳を見ながら献立を組み立ててみました。

20180130_195536.jpg


ご飯+ほうれんそうのお浸し+具だくさんみそ汁
+目玉焼き+リンゴ半分


昼(外食設定)
パスタ+サラダ+チーズケーキ
(母子手帳にチーズケーキは載っていません)


おやつにヨーグルト



ご飯+野菜の煮物+具だくさんみそ汁
+焼き魚+みかん1個


こんな感じで
主食5、副菜6、主菜3、乳製品2、果物2です。





こういう計算を 毎日するのはめんどくさ〜い(笑)
私 とってもズボラでして 計算も好きではないので

グッと簡略化されたものを 採用しました。

20180201_193511.jpg

主食は 軽く握ったこぶしくらい
肉や魚は 手のひらくらい
(指を含まない)
お野菜は 両手のひらくらい
加熱したものなら 片手)


も〜っと 簡単にすると 

ご飯は軽く1杯で、
野菜は肉の倍です(笑)

プラス 果物と乳製品を 少し。


計算しない分 ズレはあるでしょうけど
献立は毎日のことなので
ゆる〜く やってます。


ちなみに このグーパー管理は
アラフォー向けのダイエットサイト
ゆる糖質オフの本
両方で紹介されていましたので、
オススメです(o^―^o)


成長期の小学生から高校生の場合
動物性たんぱく質を両手のひらにして 大丈夫です。
ご飯よりおかずを増やしてあげてください。

でも 油脂の摂りすぎは避けたいので
揚げ物ではなく 茹でるか蒸すかがオススメです。
オーブン焼きも良いですね〜♪



あまり難しくしないことが 毎日考えられるコツです。


夜は飲み会だから 肉系や揚げ物が多いだろうし
昼は野菜の多いメニューにしよう とか

ランチにパスタとピザを食べたから
夕ご飯の 炭水化物は控えよう とか

ラーメンでは物足りないときに追加するのは
半チャーハンじゃなくて 餃子にしよう とか

子どもと一緒に マクドナルドに行ったら
サイドメニューは サラダにしよう とかね?
(ポテトも好きだから サラダを追加とか)

ゆる〜く 続けています。



ずぼらな私の ゆるいバランス管理ですが
なにかしらのヒントになれば幸いです。
タグ(関連ワード):栄養バランス
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コメント(4)
mihoさん
こんにちは!

参考になって良かったです〜(o^―^o)

コマの紐 面白いですよね!
昔のコマって紐をぐるぐる巻いたじゃないですか
コマは紐がないと回らないように
嗜好品がないと 食生活が楽しくない
ってことを 表現しているそうですよ〜

私の実家が米農家なので 
「米くっときゃ大丈夫」って考えはありましたけど
白米だと 栄養足りないんだな〜って
勉強して初めて知りました(笑)

みそを塗ったり おかかや鮭を入れると
健康的なおやつになります。


魚系を揚げられるって ステキです!
私はもっぱら焼くばかりです(〃ノωノ)
あとは オーブントースターで野菜と一緒に焼いたり。

毎日大変だもの
「まあ 大丈夫でしょ」
くらいでいないと続けられないですよね〜(笑)

また ゆるくて楽なものを見つけたら紹介します♪

aco
by aco 2018/02/05
maorinさん

コメントありがとうございます(o^―^o)

栄養の専門家ではないので 正確なところは分かりませんが

手のひらの図は ダイエット関連のサイトや本で見つけたものなので、
ダイエットが必要ない人と、成長期の子供たちには 比率が逆でもそれほど問題ないかな?と思います。



私は 肌荒れがひどいとか 風邪をひきやすいとか
そういうことがないなら 一週間トータルで見ればバランスが取れている。
という風に ゆる〜く考えるようにしています♪

aco
by aco 2018/02/05
acoさん

こんばんは。

超タメになった!

手のひらの炭水化物、タンパク質、野菜の量、わかりやすくてすごい!絵がうまいし。
逆三角形の栄誉バランスのコマで、嗜好品がぴろーんと紐みたいに描いてあるのも、笑った。

わたしは、米よりおかずが多い家庭で育ったので、おのずと作っててもそうなるのですが、こどもは米食っときや大丈夫、みたいな話も聞くから、迷ってたんですよね。
子どもはタンパク質と野菜、おかずを増やしていいと知って、安心しました。

ありがとうございます。

そういいつつ、特に魚系は食べてもらえるように揚げ物に走りがち…。なんでもカレー味だし。蒸したりも苦手で。

まあ、でも、いいのかな。と、気持ちが楽になり、あれこれ作ってるわたしも、救われました。

ありがとうございます。

息抜きはしつつ、また教えてくださいねえら、

mihoyamana
by mihoyamana 2018/02/04
手のひらでの図分かりやすいです(*^^*)
我が家、どうしても肉と野菜の比率が逆になりがち(>д<*)
見直したいです♡
by maorin 2018/02/04