2018/10/10 09:00
豆皿の魅力で散財しそうな acoです。

前回の続きになりますが
休みの日にさっそく オットの解説を聞きながら
うつわ選びをしてきました。

でもね〜

フライパンのまま出てくる野菜炒めや
大鍋のまま出てくる煮物を食べて育た私には
オシャレな盛り方の想像がつかず

「へぇ・・・?」
と なることも 多々ありました(笑)


カフェで サンドイッチの横にある
サラダが入れられてる透明な小鉢も気になる
と 思っていたら
それはセリアで事足りました。

セリアと雑貨屋さん ニトリを回り
(1つのショッピングモール内に揃ってます)

ガラスっぽい小鉢と豆皿をいくつか購入。
家にあった小さな器と合わせて紹介します。

20181010_075943.jpg

ニトリには オーソドックスな物もありましたが
マラカス柄(138円)と
メダカ柄を購入(276円)を購入。

20181009_101012.jpg

大好きな笠間焼の豆皿も見つけました。
こちらは1枚450円。

20181009_101211.jpg

あと 写真を撮り忘れていますが
以前登場したコスモス柄のもあります。

そして 翌朝
ちくわと豆苗の炒め物を盛ってみました。
さぁ どれが美味しそうでしょうか?

20181009_200457.jpg

左:器に対して 量が少ない。
中:なかなか良い
右:皿に対して ちくわが大きすぎる。

とのアドバイスでしたので
使うなら 真ん中のサイズ。

セリアで買ったスタックボールも 
中身を増やせば使って良いのかな?
と思います。
カフェでは サラダ大盛りだったんで。

でも 朝ご飯のヨーグルトを
パックのまま出さずに これで出したら
オシャレなんじゃない!? と
ちょっと ときめいたので、

豆皿におかず ボウルにヨーグルトで
並べることにします。

そして 実家の蔵から発掘した
アンバーの食器。
こちらはコーヒーカップとセットだったので
砂糖とミルクをのせるもの。
としか考え付かなかったのですが

フルーツをのせるとオシャレになるそうです。
オレンジが似合うらしいけど
うちでは 誰も食べないし・・・

リンゴがのるサイズじゃないし
ブドウ?キウイ?バナナ?

20181010_082928.jpg

切り方の問題でしょうか・・・
なんとも残念な結果になりましたが
研究は 続けていこうと思います。

次は おみそ汁を置く場所 の話と
大根おろしの下に敷く大葉の向き
この2つを 早めにアップする予定です。
acoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)