2019/04/06 20:00
ほったらかし調理が好きなacoです。



ゆで卵しかり 鶏ハムしかり。
沸騰したら火を止め余熱
最高の調理法だと思っています(笑)


夕ご飯の片づけ前にセットすると、
お茶碗を洗っている間に沸騰するので
あとは 火を止めて余熱調理。
20190405_172206.jpg

なんとなく始めてみた 鶏ハムづくりですが
ささみしか食べなかったコタマも
鶏むね肉なら 食べられるし 何より簡単。

すっかりはまっています。

20190406_181102.jpg
スライスするだけで 十分おかずになりますが
焼豚の代わりにラーメンに乗せたり

細かくしてチャーハンや焼きそばに入れたり

塩味がついていて 火が通っているので
野菜と一緒にオーブントースターで焼けば
ぎゅうぎゅう焼きでも 生焼けの心配なし。

鶏ハムさえ作ってあれば
夕ご飯の準備はスムーズです♪
(これは蒸して余っていたカボチャも一緒に)
20190406_181138.jpg

夕ご飯まで1時間ある時はこちら

過去にも紹介しました
葛恵子さんプロデュースの トースターパン

250度で15分 その後余熱調理 ですが
とりあえず セットしたら夕食の時間まで放置
IMGP2414.JPG

そして タイガーのタクック


同時調理の炊飯スイッチを押したら
炊きあがるまで 私の自由時間です。
IMGP2889.JPG

これらを駆使しまして
夕ご飯の支度にかかりきりになる時間を
少なくしています。


習い事に行く前にこれらをセットしていけば
帰ってきてすぐ できたてを食べられますし
冬場は特に助かりました。


時短というより 放置調理器具の
紹介になりましたが
タクックはケーキも焼けるし
シチューも作れます。
おかずを2種類同時に調理することも
できるので 
お出かけ前に料理をセットしておいて
帰りにパンを買ってくれば
すぐ夕食にできます。



調理器具としても優秀です。
炊飯器の買い替えをお考え中の方にお勧め♪
とかいってまだ使ったことのない機能の方が
多いです(笑)

人にお勧めするばかりではなく
使いこなして 豊かな食卓にしたいです♪




タグ(関連ワード):ダイエット 栄養バランス カムカム30
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コメント(2)
danngoさん こんにちは!

ゆで卵は danngoさんのブログを読んでから始めましたが
本当に簡単でいい感じにできますよね〜♪

今年の運動会は 煮卵と鶏ハム 決定です。

鶏ハム
私は 5分ほど茹でた後 お湯が冷めるまでほったらかしにして
そのあと 袋のまま冷蔵庫に入れています。

切ってみて生だったら フライパンで焼いています(;・∀・)

冬場は台所が寒すぎて 余熱時間が短くなったようで
中心部が生のことがありましたが、最近は大丈夫になりました。


放置しすぎて失敗したこともありまして・・・
お湯からはみ出している部分は火が通らないので
ときどきひっくり返したほうが良いです。
袋に残っていた空気のおかげで 浮いてました(笑)


aco
by aco 2019/04/07
この炊飯器素敵ですね。買い替えしたくなっちゃいます。

ゆで卵の余熱調理は我が家もよくやりますが、鶏胸肉は中まで火が通るかと不安ですね。

どのくらいほったらかしておいているのでしょう?

1回取り出して切ってみて中が生だったら、もう1回沈めて加熱でも大丈夫でしょうか。
by danngo 2019/04/06