2019/09/02 11:00
餃子を茹でただけじゃ レシピと言えないよね!
と 公開してから気がついたacoです。

急遽 Instagramの方に 焼きでも茹ででもない
餃子レシピを載せてみました。

もし興味がありましたら
または aco3011で検索してみてください
(^^)



ケチャップと とろけるチーズ
この組み合わせはよく使います。

かけて乗せたらオーブンで230度で10分。

私が唯一作り置きする鶏ハムや
コタマが好きな ささ身も
同じ調理法で 食卓に出せます(笑)

20190901_194628.jpg

ここでホウレン草やパプリカを使えたら
彩りばっちりなんですけど そうすると
子ども達が食べてくれないの・・・(´;ω;`)

それと 今回はケチャップを使用していますが
正直に言うと 本当は ピザソースで作りたいです。



加熱した野菜が苦手なことは
大変なことも多いですが、

疲れている時だけは
生野菜好きな子ども達で良かったな〜
と思います。

ドリカムの歌にもありますよね

はっきり言ってかんたんなサラダ
切って盛るだけのかんたんサラダ♪
誰でも作れる それを残さず
食べてくれるあなたが好きよ
世界で一番おいしいでしょ♡


ちぎった野菜に
備蓄している缶詰を乗せるだけで一品完成。

(結局レシピじゃない(笑))

たとえば・・・鯖缶

味噌煮は 玉ねぎのスライスに和えるだけで
夏に元気が出るサラダができますし。

レモンバジルなら キャベツに合います。
これも和えるだけ。
茹でたパスタにからめても美味しかったです。
(汁に栄養素が溶け出してますから
ぜひ それごといただいてください☆)


オリーブオイル漬けなら・・・

ケチャップとチーズでは ワンパターンなので

岩手県産株式会社さんのホームページを参考に
家にあるものでこちらを作ってみました。

ひとつは
卵1個とミニトマト大き目1個と
塩ひとつまみと とろけるチーズ


もうひとつは
じゃがいもとミニトマトを入れて
こちらは 白だし小さじ1を加えました。
(じゃがいもを素揚げしておくのは面倒なので
とりあえず チンしておきました)

オーブントースター230度で10分。
これは餃子やとり肉の時と一緒。

どちらも美味しいですよ〜

でも コタマはとろけるチーズが嫌いで
ピッピはトマトが嫌いなので
これから我が家向けのレシピに
アレンジしていこうと思います。
20190902_102426.jpg

サバには「頭が良くなる栄養素(DHA)」が
含まれています。



傷みが早いサバですが
缶詰は新鮮なうちに真空調理されているから
酸化していないのです。
(DHAは 酸化によって失われます)

グリルで焼くと 良いことづくめの脂が
落ちてしまうので・・・
みそ煮や照り焼きがおすすめなのですが
それは 手間ですからね。

缶詰 最高です。汁まで使ってください。

サバはDHAだけじゃないですよ。

皮膚の健康維持に欠かせない
ビタミンB2とB6が豊富です。

しかもB2は糖質や脂質、たんぱく質を
体内でエネルギーに変える働きをします。

つまり 美肌とダイエット効果!

そして

B6は筋肉や血液を作るのに必要で
B12には貧血予防の効果もあり、
Dはカルシウムの吸収を助けます。

さらに 葉酸も含まれていますので
妊婦さんや成長期の子供たちにも◎


ぜひ活用してほしいな 缶詰のサバ。

タグ(関連ワード):栄養バランス
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