2019/09/08 06:00
片付けが苦手な acoです。

先日 台所の模様替えをしました。
低めの塀から 高めのフェンスになりましたから
掃き出し窓を開けられるようになったんです♪

そこで 模様替え

窓の前の食器棚を壁に寄せ
(流しからは遠くなっちゃったけど・・・)

全開にできるようにしました♪
20190907_151204.jpg
ダメな私の新習慣。から大きな進歩!
5カ月近くかかったけど。

ほら 左端に写っている洗いかご
山になっていないでしょ??
ちゃんと習慣づいてますよ♪

朝窓を開けると とても気持ちいいです!
気持ちよく 朝ご飯が食べられます♪



ああでもないこうでもないと
台所をいじっていましたら

子ども達が 自分たちもやる!
と 言い出して 自主的に断捨離。

ノリにノッて 半日後。

キッチンもすっきり
子ども達の棚もすっきり!
45Lの袋4つ分になりました!



が ここで問題


小学生の子ども達
幼稚園の頃に作った工作は捨てなくても
プラレールは捨てるんですね〜

大人には衝撃(笑)

子どもに選ばせたら親が口出ししてはいけない
と 言いますが・・・

これだけは私が思いきれなくて
「文化祭でバザーに出そうね」
と 一時的に物置へ。

20190907_143532.jpg
オムツが入っていた段ボールに
富士通の「世界の車窓から」カレンダーを貼った
電車のおもちゃ専用箱。

2歳からだから だいぶ長く 使いました♪



小さな男の子のいるママに
必要かどうか お伺いを立ててみて
それから バザーに出そうと思います。

いや〜・・・

プラレールにいくら使ったか
考えたくないけどお別れするのも成長かな。
タグ(関連ワード):断捨離 お片付け育
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2019/09/02 11:00
餃子を茹でただけじゃ レシピと言えないよね!
と 公開してから気がついたacoです。

急遽 Instagramの方に 焼きでも茹ででもない
餃子レシピを載せてみました。

もし興味がありましたら
または aco3011で検索してみてください
(^^)



ケチャップと とろけるチーズ
この組み合わせはよく使います。

かけて乗せたらオーブンで230度で10分。

私が唯一作り置きする鶏ハムや
コタマが好きな ささ身も
同じ調理法で 食卓に出せます(笑)

20190901_194628.jpg

ここでホウレン草やパプリカを使えたら
彩りばっちりなんですけど そうすると
子ども達が食べてくれないの・・・(´;ω;`)

それと 今回はケチャップを使用していますが
正直に言うと 本当は ピザソースで作りたいです。



加熱した野菜が苦手なことは
大変なことも多いですが、

疲れている時だけは
生野菜好きな子ども達で良かったな〜
と思います。

ドリカムの歌にもありますよね

はっきり言ってかんたんなサラダ
切って盛るだけのかんたんサラダ♪
誰でも作れる それを残さず
食べてくれるあなたが好きよ
世界で一番おいしいでしょ♡


ちぎった野菜に
備蓄している缶詰を乗せるだけで一品完成。

(結局レシピじゃない(笑))

たとえば・・・鯖缶

味噌煮は 玉ねぎのスライスに和えるだけで
夏に元気が出るサラダができますし。

レモンバジルなら キャベツに合います。
これも和えるだけ。
茹でたパスタにからめても美味しかったです。
(汁に栄養素が溶け出してますから
ぜひ それごといただいてください☆)


オリーブオイル漬けなら・・・

ケチャップとチーズでは ワンパターンなので

岩手県産株式会社さんのホームページを参考に
家にあるものでこちらを作ってみました。

ひとつは
卵1個とミニトマト大き目1個と
塩ひとつまみと とろけるチーズ


もうひとつは
じゃがいもとミニトマトを入れて
こちらは 白だし小さじ1を加えました。
(じゃがいもを素揚げしておくのは面倒なので
とりあえず チンしておきました)

オーブントースター230度で10分。
これは餃子やとり肉の時と一緒。

どちらも美味しいですよ〜

でも コタマはとろけるチーズが嫌いで
ピッピはトマトが嫌いなので
これから我が家向けのレシピに
アレンジしていこうと思います。
20190902_102426.jpg

サバには「頭が良くなる栄養素(DHA)」が
含まれています。



傷みが早いサバですが
缶詰は新鮮なうちに真空調理されているから
酸化していないのです。
(DHAは 酸化によって失われます)

グリルで焼くと 良いことづくめの脂が
落ちてしまうので・・・
みそ煮や照り焼きがおすすめなのですが
それは 手間ですからね。

缶詰 最高です。汁まで使ってください。

サバはDHAだけじゃないですよ。

皮膚の健康維持に欠かせない
ビタミンB2とB6が豊富です。

しかもB2は糖質や脂質、たんぱく質を
体内でエネルギーに変える働きをします。

つまり 美肌とダイエット効果!

そして

B6は筋肉や血液を作るのに必要で
B12には貧血予防の効果もあり、
Dはカルシウムの吸収を助けます。

さらに 葉酸も含まれていますので
妊婦さんや成長期の子供たちにも◎


ぜひ活用してほしいな 缶詰のサバ。

タグ(関連ワード):栄養バランス
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2019/09/01 06:00
LINEがトラブルが解決して数日
全快までもう一歩の acoです。

精神力が大幅に削られても、起こる兄妹げんか。

足の踏み場がなくなっていく部屋。

ご飯を作る元気なんかありませんでした。


そんな日は バランス栄養食 the餃子!
野菜たっぷりでお肉入り。
こんな素晴らしいメニューはないですよ(^^)


でも 焼くのは手間なので
大きな鍋にお湯をたっぷり沸かして茹でます。

茹でて 酢じょうゆか めんつゆで食べます。
白だしで食べても美味しいです。
(専用のたれもついているのですが ラー油が効いているので
辛いものが苦手な私は使いません)

茹でるだけ♪

20190831_104300.jpg
お椀には3つしか入っていませんがお代わり自由です♪
ひとり10個は食べます。


私が好きなのは 正嗣の餃子です。
1箱30個入(5人前で1,000円)を
冷凍庫に常時ストック。

困ったときに いつでも使えます。

メディアへの露出がないので
他県の方には 知られていないかもしれませんが
私はここが一番好きです。

公式ホームページから通販もできます♪


野菜嫌いな我が家の子どもたちも
正嗣の餃子なら食べられます。

20190831_160155.jpg

最近野菜不足だなと思ったら 餃子。


余談ですが

宇都宮餃子は消費量1位の座を
ときどき抜かされるけど

テイクアウトも計上してもらったら
抜かされないんじゃないかな?
なんて思ったりします。

だって 正嗣は、店舗で食べるより
テイクアウトの販売数が多そうだし。
(テイクアウトの行列、長いんです)

他店も 持ち帰るための行列を
よく見かけるような気がします。


さらに余談ですが

宇都宮にいると 餃子の話で「どっち派?」
という会話になります。ときどきね。

私は 正嗣派。 もうひとつは みんみん派。

その どっちでもなく 幸楽派のオット。
こちらもとても美味しく 通販もできます。

家庭の味のようで 実はそれぞれお店の味(笑)

そんな餃子でパワーチャージ♪
よし 頭を切り替えて明日から頑張ります!!



danngoさん 前回の記事に
コメントをありがとうございました。
返信 反映されました。
danngoさんの近くにも
場を和らげてくれる人がいますように。
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