2018/09/29 08:00
親子丼が好きな acoです。

卵は半熟くらいが好きです。

とはいえ 私の子どもたちは
卵アレルギーがあったので
まだ 生や半熟は食べられません。

さらには 肉が嫌いなので
まずは 細かく切った鶏肉に

慣れてもらわないといけません(^_^;)

道のりは長いですが

職場で作る 親子丼を
いつか 自宅で子供たちに振る舞いたい
そう思っています。

家で作るなら 卵にしっかり火を通せますし。

(皮なしソーセージとケンタッキーのチキン、
ささみとサラダチキンは食べられます)

20180927_132523.jpg

もう一つの大好き賄い丼は
鶏の天ぷらと三つ葉、大葉、
仕上げに ごまを振りかけたお茶漬けです。

だし汁3めんつゆ1くらいの割合でかけてます。
(家庭の濃縮つゆを使うときはもっと薄めに)

20180928_132915.jpg

三つ葉はお高いので 家で作る時は 小葱?
ダイコンやカブの葉でも良いような?

長ネギじゃ 辛そうだし…大根おろしじゃ散っちゃうし。

香りはないけど 豆苗なら彩りも良いし
子どもも食べやすい味になるかな?
と思っています。

でも このご飯を食べる時

お子さんや配偶者さんの
お弁当の残りの唐揚げを刻んで乗せて
お茶漬けのもとをかければ〜
(マツタケのお吸い物でも可)

いい感じの 主婦ランチになりそうだな
と 思っています。
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2018/08/04 14:00
手抜きが好きな acoです。
むしろ手抜きしかしてなくてすみません。


午前中って どうもシャッキリしなくて
子供と一緒にぼーっとEテレなんて見ていると
あっという間にお昼!

なんてことが あります。

ひらめき最低限の家事と宿題はやっていますひらめき


そんな我が家のお昼ご飯は・・・


朝ごはんのついでに作っておいたおむすびと
ミニトマトとちくわとスイカ。
それと 作り置きのカボチャ煮とアスパラガス
あっつい昼時に 火を通さなくて良い物ばかり。

おむすび以外は 
冷蔵庫から出して盛り付けるだけ。

20180804_120900.jpg


次の日は 
レーズンやクルミが入った 天然酵母パン
キュウリの浅漬け ちくわ カボチャ煮
そして またスイカ。

20180804_120930.jpg

今回のたんぱく質は2日とも ちくわでしたが
日によって 冷ややっこや サラダチキン
ハムや 魚肉ソーセージなどに変えます。

ときどきは スーパーの焼き鳥や
フランクフルトも(笑)


暑くて食欲がないからといって
そうめんなど冷たい炭水化物だけの食事では
糖質の摂りすぎで バテやすくなりますので

さっぱりした たんぱく質を入れています。

もうちょっと野菜をとりたいな〜
と思いつつ そういうのは 夜ご飯に。

汁物とか焼き物などの 温かい物も
時間にゆとりのある 夜ご飯に。

すぐにおやつの時間だし
そしたらまた夕ご飯の支度だし
お昼は軽くて良いよね?

という 私の都合

夏休みの特別メニュー というより
普段の私のお昼ご飯(前日の余りおかず)を
子供たちと一緒に食べている感じです。



後日また紹介できたらいいな〜と思いますが

めん類も好きです。
流水麺を使って サラダうどんも良いし。

コープデリで購入する、冷凍の
オムライスやフライドチキンも利用して

とにかく火を使わないお昼ご飯です。


ところで お昼ご飯とお弁当で
冷凍食品がなくなった上に
今週は コープの注文をし忘れました。。。


うだるような暑さの中
子供たちも連れて買い物へ行くのは
ちょっと ヤだな と思ってしまいますが

今日の夕ご飯の 主菜がない(^_^;)
焼き魚が食べたいし。
さ〜 頑張りますか〜



みなさまも 夏バテに気をつけて
冷たい物の取り過ぎにも気をつけて

どうぞ無理せずご自愛くださいませ。
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