2018/05/06 15:11
こんにちは。公式ブロガーのmikisです^^*

GWのお休みの間、코코아설기(ココアソルギ)を作ってみました!
CE00B354-496E-4172-AECA-0BB16D04C7F8.jpeg
ソルギとは、韓国のお餅の一種。
日本の蒸しケーキみたいな感じのもの。 
でも、お米から出来ているので、グルテンフリー!
小麦粉がダメなお子さんにも楽しんでもらえるケーキです^^* 

いつもは、あんこで出来たお花をデコレーションしますが、今回はソルギの試作。 
お餅ケーキの部分だけ作りました。 
と言っても、材料が思ったより少ししか残ってなかったので、出来上がったカップケーキはあっという間に子どもたちのお腹の中へ^^ 

「美味しい〜またココアで作って〜!」と大人気☆ 

今度はしっかりココアのフラワーケーキを作りたいと思います☆
15DBB7D8-28DF-439A-B4A5-2F685EFF6053.jpeg
F6DDE9F4-0759-4DCD-890D-BFBA0FE650FF.jpeg
本日も最後までお読み頂きありがとうございます^^mikis_thank_you.jpg
mikisさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/25 07:00
こんにちは☆
公式ブロガーのmikisです。

今回の韓国旅行では、アングムフラワーケーキの上級資格コースの改訂レッスンも受講してきました!

去年取った資格が改訂されたと言うことで、
アップデートして参りました!

また、韓国で韓国の材料で習ったので、日本の材料でどうしたらうまくいくか?
師匠先生に色々相談させてもらいました^^


実は、今回の韓国旅行中、前半は、末っ子3歳の高熱が続き、
肺炎が疑われるから、大きい病院へとのことで、
総合病院に行き、入院も視野に入れてと言われ、
夕方から救急処置室で、バイタルチェックにつながれたまま
検査、点滴を受けることになった末っ子くん><
PM2.5が酷かったため、一気に体調悪くなってしまったのかな・・・
結局、肺炎までは行かないけれど、気管支炎。
と言うことで、点滴を終えて、帰宅は、午前2時?3時??。
体調を治すことが優先なので、外出もできず、滞在の半分は、予定が白紙に。
それでも、お友達たちが、元気な上の子たちを以前通っていたサッカー教室に一緒に連れて行ってくれたり、
以前の保育園のお友達が一緒に遊びに行ってくれたり、
本当に周りの皆さんに助けてもらって、子供たちは退屈為なかったはずです^^*


先生にレッスンをお願いしてずーと楽しみに為ていましたが、
行けないのでは〜と不安でしたが、
レッスンの日には、熱も下がったので、半日パパに末っ子を託して、
念願のレッスンに出かけさせてもらいました☆

やっと、やっと受けられたこのレッスン!
お花がますます可愛くなって、可愛いアングムフラワーケーキの魅力がますます増しました♡

15DBB7D8-28DF-439A-B4A5-2F685EFF6053.jpeg

やっぱり見ているだけで、可愛くて私は、わくわくしています^^

「教えて〜」と多数声をかけてもらっているので、
今年こそは、レッスンデビューできるように頑張ります♪

どんな内容で、レッスンさせてもらおうか?ただいま考え中です^^
試行錯誤もたくさんしたい。。。


4月頭に韓国から帰国して、
入学、入園、新生活が始まり、バタバタしていますが、
子供たちも新生活にも慣れてきたので、GW明けには落ち着くかな?
GW仕事もありますが、そろそろ一息ついて、
アングムフラワーケーキ作りを再開したいと思っています♪

韓国滞在中一番心配した末っ子くんは、
私が帰ると午前中はぐっすり寝て、元気に遊んでいました:)
韓国滞在後半は、みんな揃って元気にたくさん遊んでこれました^^*

本日も最後までお読み頂き、ありがとうございました:)

mikis_thank_you.jpg
mikisさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ