2018/02/06 06:00
おはようございます。
公式ブロガーのmikisです。

週末は、節分でしたね^^!!
幼稚園・保育縁組みは、園で鬼のお面を作ったり、豆まきの練習をしてきたりと
みんな節分を楽しみにしていました^^

3歳になったばかりの末っ子くんも上手に
「鬼は外、福は内〜!」といえるようになっていてビックリしました!


神奈川生まれの神奈川育ちの私が子供の頃は、
「恵方巻き」は知らなかったのですが、
最近はTVでもよく取り上げられている恵方巻き。
子供たちも、日本生活1年生の主人も朝のニュース番組でも見ていたので、
節分と言えば=恵方巻き!はもうインプットされたよう^^

そこで、私も恵方巻き・・・もどきの海苔巻きを作ることに。
今回は、子供たちも大好きなプルコギを具に、「プルコギ海苔巻き」に。

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☆プルコギの作り方☆
☆材料
・牛肉
野菜
・タマネギ
・にんじん
・ニラ 
・えのき など

☆つけダレ
・すり下ろしタマネギ
・すり下ろしリンゴまたは梨
・すり下ろしニンニク
・醤油
・みりん
・さとう
(すみません、目分量><)

☆作り方
@野菜はスライス
A@でスライスした野菜と牛肉を大きめの密閉容器に入れ、
 つけダレの材料と混ぜる。
B半日ほど冷蔵庫寝かせる。
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(写真:寝かした後)
CフライパンにBを入れ(油なしでOK)蓋をし、中火で火をかける。
 水分がグツグツしてきたら、よく混ぜ、火が通るまで、火加減を調節しながら火にかける。
D味を調えてできあがり!

POINT!
醤油を入れすぎないこと。
はじめのつけダレが濃すぎてしまうと後から味の調節が難しいです。


本場の韓国のプルコギ。
私はいつもタレから作ります。
果物の甘みがポイント♪
でも、食べた感じすり下ろした感じは全く残っていません^^

混ぜて焼くだけ、下準備だけすれば、簡単に夕食の準備ができるので、ありがたい一品です^^

ここでできあがったプルコギをのりとごはんで巻いて、
我が家の恵方巻き2018に^^♡
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子供サイズに細めに^^

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残りは食べやすくカット。
韓国式海苔巻きは、細めカット^^

大人気で、みんなたくさん食べてくれました!

豆まきも盛り上がり♡
今年一年も家族みんな無病息災、元気に過ごせますように♡


本日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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