2018/01/01 23:40


ほの*ぼの暮らし手帖に

お立ち寄りくださり

ありがとうございます。

明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願い致します




毎年簡単なお節を作っています。

今年はこちら。
テーマは
『野菜が採れて子どもが喜ぶ』

DSC_1816.jpg

食材ひとつひとつに
素敵な意味が込められているお節。

昔から
家族や周りの大切な人のことを
思いながら作られてきた
日本の素晴らしい行事食。

子ども達にはそれを感じてもらいたいな。

と、
言っておきながら

私の本年のお節作りは
かなりショートカットしております。


食べ残すともったいないので
子どもの好きなものを入れています。
何だかお弁当ぽくなってしまいました。

DSC_1804.jpg

食材を集めるのも大変なので
セットを購入します。
くわいは出来上がりがお高かったので
自分で炊きました。100円で購入。

栗きんとんもセットに入ってますが
甘すぎるし緩いし足りないので

DSC_1805.jpg

レンチンしたサツマイモを追加します。

裏ごしの手間を省くため
皮を厚めに剥き、端も多めに除きます。

まぜまぜしたら丁度良い感じになりました。

DSC_1817.jpg


もものすけがあったので
ミニトマトとマリネにして入れてみました。
色味がおめでたい気がします。

DSC_1806.jpg

お歳暮で頂いたハムも
お節のために大切にとっておきました。

海老は衝撃価格に高騰する前に購入し
冷凍保存しておきました。

手間と費用を抑えて
なかなか上手くできたと嬉しくなりました。



そうそう
小皿のハンバーグは
年女の和のために


なんです。



カオリフ
カオリフさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ