2017/12/11 13:12


ほの*ぼの暮らし手帖に
お立ち寄りくださり

ありがとうございます。

昨夜の晩ご飯です。

IMG_20171210_230228_618-460x460.jpg


奈良県の名物土産『奈良漬け』の
炊き込みご飯と、

奈良県に古くからある
大和伝統野菜のひとつ

『味間いも』を

たっぷり使ったグラタンです。

奈良漬けは、
子どもの苦手な味なんですよね〜(;^_^A

私も子どもの頃は食べれませんでした。

IMG_20171210_230228_617-460x460.jpg


子ども達も食べやすいように
みじん切りにして炊き込みご飯の具にしました。

『美味しいね〜』(和さん)
『奈良漬けの食感いいね』(兄さん)

まるいオットが不在でしたので、
3人で頂きましたが、
3合無事に完売しました。

具材は
奈良漬け、鶏もも肉、ゴボウ

味付けは

白だしと少しの味醂です。
味醂は香ばしいお焦げができるように♡

DSC_1736_crop_577x392-288x196.jpg

『味間いも』というのは、

奈良の味間という地区で作られている
里芋のことです。

ほくほくしっとりで美味なんです。

DSC_1724-816x460.jpg

私はいつも塩水で茹でてから皮を剥きます。
手でツルッと剝けて快感!

半分グラタンになり、半分冷凍しました。

とろっとろの美味しいグラタンになりました。

フライパンで
小麦粉(か米粉)をはたいた海老を
バターで炒めて(オリーブオイルでもいいです)
里芋と、牛乳か豆乳を加えます。

ゆるくても、少し里芋を潰せば大丈夫。

味はコンソメで調えるか…
お味噌にすれば
和風の味になります。

お腹いっぱい!ごちそうさまでした。


カオリフ
カオリフさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/10/08 10:10



ほの*ぼの暮らし手帖に
お立ち寄りくださり

ありがとうございます。

和(ほの)さんの小学校の運動会では、
保護者と児童は、
別々にお弁当を食べます。


一緒に食べられるといいんだけど…

なので、昨夜は…
運動会弁当を晩ごはんにしてみました!

DSC_1396.jpg
材料はあり合わせですが、
雰囲気だけでも楽しみます♡

おにぎり弁当です。

いま『おにぎりアクション2017』という
世界食料デーにまつわるキャンペーン中で、
おにぎりの写真を
#Onigiri ActionをつけてSNSに投稿すると、
アフリカやアジアの子ども達に
給食が届けられるそうです。

Instagramで教えていただき
私も参加してみました。

お腹を空かせてる子が
1人でも多く満たされますように…

DSC_1400.jpg

まるいオットの友人も一緒でしたので、
簡単にできる酒のあても…
お安く手に入れたツバスを
ぶつ切りにして焼肉のタレで漬けに。
青紫蘇がアクセントです。



運動会よく頑張ったね!と、
振り返りながら

おうちでゆっくり
運動会弁当を囲むのもありです( ´艸`)

カオリフ







カオリフさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ