2018/04/02 20:22


冬の間お値段が高くて

お野菜大好きな私は

悩みながら選んでいましたけど


やっと気軽に手を伸ばせるようになってきて

とっても嬉しい♡


私が住むところは

道の駅で地元のお野菜を手に入れられる

とっても恵まれたところ



冷蔵庫のお野菜が

タマネギとユリ根だけになってしまっていたので

昨日スーパーで大根・ねぎ・レタスを補充


そして今日は

道の駅でお野菜をたっぷり

選んできました


今日のお野菜。800円也.JPG

ジャガイモ以外ぜんぶ緑色〜*^^*

6点で800円也


ジャガイモから時計回りに

ほうれん草

わさび菜

ルッコラ

スイスチャード

水菜

です


人参も買おうと思っていたのに

うっかり忘れちゃったあせあせ(飛び散る汗)



この野菜、私一人分


5日分くらいかな







今日は私の大好きな

(私の)定番野菜を買ってきたので

ご紹介



お気に入り野菜.JPG

あれば必ず買うのがこちら

右のわさび菜♡

サラダや付け合わせの定番です


左のスイスチャードは茎が

赤・橙・黄・白

色がきれいで

軽く炒めたりお浸しにしたり・・・

茎をどう見せようか

考えるのが楽しい♡







サラダ用ストック1.JPG

帰宅後すぐに

これをざぶざぶ洗って

ちぎったり切って・・・



サラダ用ストック3.JPG


昨日買ってきたレタスも加えて

こちらにストック


これでいつでも

わんさかいただけます♡


緑のシャキシャキお野菜をたっぷりいただくと

身体の調子が整う気分

気のせいかな?


ドレッシングはあまり使いません

変わりに

岩塩&ペッパーとオリーブオイルや

梅酢(赤シソを使わなかった年のもの)を

ちょっぴりだけ

私は梅干しを毎年漬けるので

梅酢がわんさかできます


赤シソを使った年は梅酢が赤いので

白いお野菜(大根や長いもなど)を漬けます

グリーンサラダにかけると

ヘンなことになるのでね



サラダ用ストック4.JPG

これで私の二日分


緑ばっかりじゃ寂しいので

・・・っていうか


ウサギになった気分になっちゃうので


きれいな色の野菜も加えるようにしていますが

残念ながら今日は何もない・・・たらーっ(汗)


こういう日は

ドライフルーツやナッツをトッピング

鶏ハムやカットしたゆで卵を

添えます



・・・写真撮り忘れちゃいました



エアーサラダ

ご自由にご想像ください( ̄▽ ̄;)








あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


広がりますように



























内海舞さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
たなみーさん、こんばんは☆

ユリ根、美味しいですよ♡ 
ほのかな甘みで癖のない味です。

ユリ根の生産は、そちらからとっても遠い
北海道が中心なので、なじまないかもしれません。
たしかに、ニンニクみたい・・・ですね〜*^^*
一片ずつはがして使いますよ〜。

使い方、わたしのは我流です・・・*^^*
よくお料理本で見るのは、かき揚げ、煮物、茶わん蒸しかな?
私は、簡単にお味噌汁やスープに入れたり、
茹でて胡麻和えにしたり、ポン酢をかけることが多いかな。
炒め物にも入れますし、堅めにゆでてサラダとかもいいと思います。

まだ茹で加減がわからなかったころ、
茹ですぎてしまってトロトロ、跡形もなくなってしまったことも(>_<;)
でもね、ひたひたのお水で茹でていたので、
細く切った野菜とすりおろしショウガを投入、
水溶き片栗粉と白だしで、あんかけにしたら、
とってもおいしくて得した気分になりました♪
転んでもただでは起きない〜*^^*

機会があったら挑戦してみてくださいませ♡
こんばんは。

質問なんですが、ユリ根って、どのように使うのですか?
自分で調べれば済むコトなんですが( ̄∀ ̄)
ユリ根ってスーパーに売ってるのかナ…?とか、頭の中では、ニンニクみたいな風貌?でしか浮かばなくて、ユリ根情報は一切持ってない私です。