2018/04/16 16:34


一昨日

かつママさんのブログを見ていて

ビックリ(@_@)

私のお気に入りの器の一つと

おそろい〜

私は色違いのペアで持っていて

かつママさんに聞いてみたら

やっぱりお揃いらしいの♡

鶏ハム4朝食.JPG


お気に入りの器.JPG

かつママさんのは真ん中にある

ブルーの縁のオリーブ柄

黄色いレモン柄も持っていたって♡

こういうのって

とっても嬉しい〜( ̄▽ ̄*)


かつママさんがこの器にチャイを入れていたので

こういう使い方もあるんだ〜って・・・フムフム


ドリンクはマグやグラスにしか入れなかったから

なんだか新鮮ぴかぴか(新しい)

だから昨日は私もドリンクを入れてみました

私のはカプチーノですけど( ̄▽ ̄*)







サラダに乗っている鶏ハムは

私がよく作る作り置きおかずの一つです


鶏むねにお塩とお砂糖をすりこんで

しばらくなじませて

タコ糸で形作って
はしょるときはタコ糸さえなしね

ビニールの袋(2重)に入れて

沸かしたお湯にドボン

10分くらい茹でて蓋をしたままそのまま放置


冷めたら出来上がりですひらめき

手間らしい手間はほとんどかからないので

忙しい日でも作れます

鶏ハム1.JPG

こんな感じで、いっぺんに3つくらい作ります

冷凍OKですよ〜

鶏ハム2.JPG

タコ糸の跡が・・・( ̄▽ ̄;)
しかも色が悪いあせあせ(飛び散る汗)

鶏ハム4朝食.JPG

で、最初のサラダメニューになりました

洗ってストックしてある野菜+ドライフルーツ+鶏ハム

黄色いレモン柄の器は

ヨーグルトにはちみつに漬けたレモン

並べるだけの簡単メニューなのに

ちょっと充実して見えません?







さてお次は

昨日予告しました

私にとっての便利食材=卵

冷蔵庫のお助け品.JPG

たまごって便利ですよね〜

残ったものを炒める、焼く、茹でる、煮る

なんでもOK!

そして卵をイン〜

オンするだけもいいよね〜るんるん


雑多な食材を上手にまとめてくれるできるやつ

君がいればなんでもそれなりに見えちゃうんだから

ホントに頼りになる相棒だよ♡


保存してあった写真を探してみたら

卵出現率の高いこと・・・( ̄▽ ̄*)


その中のいくつかをご紹介

あり合わせプレート.JPG

黄身だけですね、これは

オープンサンド.JPG

オープンサンド

うちでできたスイカが嬉しかった日

ただ並べただけじゃん

って気づかれちゃう前に言っちゃう( ̄▽ ̄*)

お外ランチ1.JPG

第2のリビングのテラスでブランチ

お庭のナスタチウムがのってるかわいい(お花も食べれます)

野菜たっぷり親子丼.JPG

何かいろいろ乗ってる親子丼(のつもり)

卵とじ.JPG

左上、卵とじ

卵って一番の便利メニューだと思うんです

余った食材、困ったら卵とじです


お味噌汁やスープが

ちょっとだけ味が濃い目になっちゃったあせあせ(飛び散る汗)

というときにもとき卵を投入

ふわふわ卵が具になるし

これだけで味が程よくなったりするから不思議


お弁当やプレートの色が寂しいときも

卵の黄色に助けてもらいますひらめき


ごまかしたいときにも

ホントに頼りになる


ごまかしたくなること自体がよくない?

まぁ、そんなときもありますって、ねぇ〜exclamation&question









そして

冷凍物のお助け食材もご紹介しちゃいますねかわいい

いろいろあるんですけどね

絶対切らしたくない!というものがこちらです

冷凍庫のお助け品.JPG

拍子切りのベーコンとジンギスカンかわいい


ベーコンは

ほどよい塩気とうまみがあるので

煮ても焼いても茹でても煮てもいい

小さく刻んで混ぜ込むこともありますし

とにかくよく使います

頼りにしまくり〜

冷凍なのでストックしておけるのも助かる〜かわいい





そしてジンギスカン

北海道らしいのかな?


味付けの必要がないので

凍ったまま野菜と一緒に炒めると

あっという間に1品出来上がります

焼きそばや焼うどんもオススメですよ〜


おうちに帰って15分以内に夕食にすることができちゃう

ありがた〜い食材なのです





昨日の夜

ベーコンを使ってスープを作りました


材料は

スープの材料.JPG

こちらをサイコロ状に刻んで

ベーコンと一緒にグツグツ

ブイヨンとお豆.JPG

お豆ミックスも便利食材ですね

こちらも投入

注)葉っぱ(スイスチャード)は最後に投入ですよ〜


・・・出来上がりですひらめき

ホントに切って入れただけですけど・・・

シナモンロールとスープ.JPG

右のスープがそれ

葉っぱは翌日まで取っておくと色が悪くなるので

1日目に食べきり
最後に投入するのでより分けるというほどでの手間でもない

そして

翌日は温めなおすだけ

ふわふわパンとスープ.JPG

同じコンソメスープですが

ちょっと雰囲気が変わりますね

チキンは焼きましたがそれだけでした



時短&簡単ごはんのご紹介でした







昨日の便利食材=チーズ

そしてピザにコメントくださった

サーママさん

ありがとうございました







明日はあしわたフェスですね


お会いしてみたい方

たっくさんなので

とっても楽しみです


いらっしゃる方

会場で声をかけていただけると

とっても嬉しいです









あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


広がりますように
























タグ(関連ワード):今日のごはん
内海舞さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(6)
かつママさん
は〜い♡載せさせていただきましたm(_ _)m
スクショまで・・・( ̄▽ ̄;) ありがとうございます♪

かなり疲れたのと、その後忙しくなったのとで、皆さんのようにサクサクアップできずにいますが、読んでいただけると嬉しいです♡
(*^^)/"
わ〜〜い♡
舞さんのブログに本当に私が登場している!
とっても嬉しいです♡やったー!やったー!
思わずスクショしてしまいました!笑

あしわたフェスもお疲れ様でした(^^)
とっても楽しそうで、羨ましいです〜!
私も舞さんにお会いしてみたかったです。。
レポたのしみにしています♡
mihoさん♡

切り取るわけないじゃ〜〜〜〜ん(≧▽≦*)
もぅ〜、相変わらずなんだからっ( ̄▽ ̄*)

ほんと、会場は迷子必至な混雑具合で、
連絡方法ない限りあの狭い空間でも再会できませんね・・・
 迷子の呼び出しの館内放送が必要ですよ(TT)

私も掲載について聞き忘れてましたから、おあいこです。
慣れている方に、載せていい?って聞かれて我に返った!
  ・・・あちゃ〜( ̄▽ ̄;)

メロンの「あれ」、みほさんの記事見てやっと謎が解けました。
鈍くてスミマセン。
実際会ってみたらこんなんでしたって感じの私ですが( ̄▽ ̄;)
これからもよろしくお願いしま〜すm(_ _)m
舞さん

返信ありがとうございます。
あしわた翌日お仕事ですか……。お疲れ様です。

写真掲載についても、ありがとうございます。
ブログに使わせていただきます。

わたしが写っているものでよければ、お使いください。
要らなければ、右端だけ切り取っていただいても……(悲しいわ)。

会場に入ると、うわぁぁ!ってなるので、いろんな方に肝心の写真掲載について、うかがうのを忘れてしまいました。
舞さんとはコンタクトが無事に取れて、よかったです。

会場内、基本的に一度離れたら二度と会えないですよね……。
IDUMIさんと帰路につかれたとうかがいました。

メロンのあれ、「あれ」のままにしておきます。

mihoyamana
みほさん♡
今朝からお仕事だったので、お返事遅くなっちゃってごめんなさい。

みほさんもお疲れ様でした。
昨日はお会いできて嬉しかったです!!
でも、ちゃんとお話しできなくて残念・・・
みほさんのせいじゃないので、申し訳ない はいらないよん。
むしろ私が自由人で、ふらっとどこかに行っちゃったせいな気がするf(^^;)
私のほうこそごめんなさい。
その後みほさんを見失ってしまって、気付いたら帰られた後だったと(TT)
もっと真剣に探せばよかったと後悔しちゃいました。

私も、掲載していいか聞き忘れちゃった〜と気付いて、コメントしようと思っていました。もちろんOKですとも〜(^-^*)
私もみほさんの写真掲載していいですか?(こちらでごめんね)

メロンの「あれ」・・・? 
ってなんだろ? みほさんの記事、楽しみにしています*^^*
舞さん

おはようございます。

昨日は「あしわた春」、お疲れさまでした。
お会いできてよかったです。
ご挨拶も、きちんと名乗ることさえままならないまま、申しわけありませんでした。

記事とは別件でのコメントで恐縮ですが……。
わたしのブログ・Instagramへ、ご一緒させていただいたお写真を掲載してもいいでしょうか?
あと、メロンの「あれ」について。

ご回答いただければと思います。
よろしくお願いします。

mihoyamana