2018/06/28 21:00


忙しい日が続くと

ご飯作りがちょっと億劫


息子がいてくれた時は

「おいしいね」って声も聞けたから

ちょっと頑張りましたけど


一人ご飯は

正直頑張りにくい


でも身体が資本です


息子に心配かけたくないし

って、なんだか急に老いた感じexclamation&questionふらふら


ホッケ定食.JPG

ま、そんなわけで ↑ 手抜き一人飯 ↑








ところで

たぶん1週間前ですね

イチオシのお題が来たのは

で、ワタシ、今朝気付いたっていう、ね


私ったら

どんだけ余裕なかったexclamation&question



最近は忙しすぎて

常備菜作っていなかったな〜と

ちょっと反省



唯一作ったのは「鶏ハム」

お題に気付かなかったから

写真撮っていませんし・・・

前に写真載せたからいいかな( ̄▽ ̄;)手抜きっ


それから・・・

おからを煮ようと材料は買ってきていて

まだ各素材のまま

冷蔵庫で出番を待っていますあせあせ(飛び散る汗)


昨日は大好きな梅仕事はしましたが

そこで力尽きた?



一人ご飯は何ともいい加減です

・・・いえ、良い加減♪

ま、いいでしょ。こんなんでも・・・( ̄▽ ̄*)







だいぶ前に

そう、あしわたフェス春のことを書いた時に

吉野家の牛丼についても書きました


そして

「牛丼としてだけでなく

具を利用したおかずをいろいろ考えてみよう♪」

なんてことを書いたきり

ほっぽらかしでした


実はたまに使っています

吉野家の牛丼の具

アレンジに便利だわっ♡

牛丼の具.JPG


これを常備菜と言ったら怒られそうね( ̄▽ ̄)あせあせ(飛び散る汗)

この具を使って常備菜ってところです


例えば


ビーフン出来上がり.JPG

牛丼の具deビーフンです
フライパンのままでスミマセン


ビーフン投入.JPG

材料(きのこ・玉ねぎ・ビーフン・水)投入

さらに

牛丼の具投入.JPG

凍ったまま「具」を投入

ちょっと薄味になるのでお好みの味付けをプラスぴかぴか(新しい)

私は余っていた焼き肉のたれを少々ひらめき


出来上がり寸前にカラーピーマンを投入


ビーフン出来上がり.JPG

はい、出来上がり


ホッケ定食2.JPG

もちろん一人じゃ食べきれませんから

残りは保存容器に入れてキープ♪


ビーフンは炭水化物なので

ご飯は少なめ

小さなお茶碗.JPG

自分で焼いたちびっちゃいお茶碗ぴかぴか(新しい)

私の手が大きく見える(笑)







別の日


材料投入.JPG

冷蔵庫の残り物(この日はネギの青い部分・ブナピー)と牛丼の具

ニンジンが入ると色が綺麗だったかな・・・
手遅れ!!


仕上げにたまご.JPG

火が通ったら仕上げに溶いた卵


蓋をして卵に火が通ったら

出来上がり.JPG

出来上がりぴかぴか(新しい)

って、たまごに火が通り過ぎちゃったあせあせ(飛び散る汗)


これは3分の1くらいの量

残りはやっぱり冷蔵庫行き







残り物を寄せ集めただけだけれど

この手のメニューは

ちょっと手抜きなうえ

たっぷりできます


翌日はチンするだけでOKひらめき


忙しい日が続く時は

野菜やキノコを使った1品ができていると

ホントに助かります


「忙しいから牛丼でいいか〜」だと

野菜不足になるけれど

具を使った一品を作ることを覚えたら

食卓が貧相になるのが防げました


メインのお魚やお肉だけ準備しますが

あとは

すぐに使えるように洗った野菜や

お芋を使った一品があれば

バランスは完ぺきひらめき

・・・かな?







牛丼の具のアレンジは

常備菜作りだけじゃなくて

こんな日も・・・



生春巻き:材料を乗せるだけ.JPG

生春巻きの皮を水につけたものに

具(汁けをきった牛丼の具・レタス・カラーピーマン)を載せて
春雨入りも作りました


生春巻き:巻きあがり.JPG

巻くだけひらめき

う〜んあせあせ(飛び散る汗)

大きさまちまちあせあせ(飛び散る汗)
へたっぴですね


全部同じじゃ飽きるから

牛丼の具の代わりにエビを入れたのも作ってみたり


生春巻き:出来上がり2.JPG

牛丼の汁はスープに化けました






火を使う時間は少なめのものが

これからの時期はいいかな

残り物利用で

ちゃちゃっとできる

というのも、一人飯には大事な条件ひらめき



家族が複数の場合

常備菜にはならないかもしれませんが

「一人分の具で数人分の食べきりメニュー」

とらえていただけると

ありがたいですかわいい







最近は

牛丼の具だけでなく

他の常備おかずのアレンジを考えるのが

結構楽しいるんるん


忙しくても

無理しないように手抜きメニュー

なのに

それなりにちゃんと見える食事



いい加減でも済んでしまう状況だからこそ

いい加減にならないように

むしろ

良い加減♪になるように

気をつけながら過ごしています
ズボラちゃんな私の場合、気をつけないと
アブナイですから〜( ̄▽ ̄;)









あなたと


あなたの大切な人が


美味しいものを食べて


幸せだねって


笑えますように


























タグ(関連ワード):今日のごはん
内海舞さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)