2017/09/08 18:57

働いていると

夕食に 手のかかる 

できたての煮物や

おいしい煮込み料理は

なかなか出せません


ていねいに煮込んだお野菜やお豆は

ちょっとほっこりした気分になれるのですが

「ただいま」と同時に

キッチン大戦争が始まるのですから



我が家も

そんな毎日ではありますが


出かける前にちょっと余裕がある時は


材料を仕込んで


帰宅時間に合わせて「スイッチポン」るんるん


できたての

ホカホカ煮込み料理ができてしまいますぴかぴか(新しい)



まるで家政婦さんがいるような


そんな魔法のような願いを叶えてくれたのは



ひらめき 炊飯器 ぴかぴか(新しい)




我が家には

3合炊きと1升炊きの

二つの炊飯器があります
普通は5合炊きじゃない?(笑)


普段ご飯を炊くのに使っているのは

3合炊きの方


ですから

魔法のような

嬉しい煮込み料理は


空いている1升炊きを使ったり


ご飯を炊かない時に

3合炊きでちょこっと作ったり

しています





今日ご紹介するのは


かわいい 大豆の煮物 かわいい





お正月の黒豆.JPG

↑これは昨年お正月用に作った黒豆

夏にお庭で育てたお豆を使いました



普段は 普通の大豆や

花豆・貝豆・虎豆・パンダ豆などで作ります
北海道はお豆の宝庫♪


我が家は甘い煮豆ではなく

おだしの昆布 とお酒・お醤油で

あっさり 味を含ませます



↓こちらは3合炊きの炊飯器

ふっくらするまでお休み中

炊飯器でお豆.JPG


ずぼらちゃん方式

昆布そのまま投入(笑)



↓そして炊きあがり

炊きあがり.JPG



お豆は控えめの量がおススメ


1升炊きを使うまでもないと思いましたが

実はちょっとだけ噴いちゃっていましたたらーっ(汗)



煮豆って

ちょっとメンドウクサイ印象

ありません?

しばらく給水させて

出来上がりから逆算してお鍋を火にかけて…



炊飯器調理のいいところは

火加減がほど良くて

適当なところで保温に切り替わること


何かに夢中になると

お鍋を火にかけていることを忘れちゃう

わたしのようなおドジさんでも

ぜったい焦がさない!!(笑)


それから

タイマーがあるので

帰宅前に調理を始めてくれるひらめき


もちろん

朝起きる時間に合わせるのもOKぴかぴか(新しい)


早起きしなくても

できたての

煮込み料理が食べられるの


な〜んて幸せなことでしょう

ただで働いてくれる 家政婦さんがいてくれるみたい(笑)


2回分のご飯を1回で炊いてしまう方

炊飯器を2つ持っている方は

是非お試しくださいな



わたしは

和風おかずを作ることが多いのですが


次回は

パンやパスタに合う

洋風おかずも

ご紹介しますね!

これなら炊飯器一つの人でもOK


もちろん他の和風おかずも

後々ご紹介しますよ〜



その便利さを知ると

きっと

やみつきになります



家電店には

煮込み専用の家電がありますが

わざわざ買わなくても

炊飯器でも代用できちゃうのです


レパートリーは

まだあまり多くないのですが

少しずつ開発中
3年前から始めているのに(汗)
ついお気に入りのメニューを作ってしまう


*炊飯器の機種によっては向かないものもあります。
取扱説明書をご確認の上、お試しくださいね*




今日もあなたとあなたの大切な人が

笑顔で過ごしていますように

内海舞さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(6)
comayoさん

そうそう、座ってホッとできるのは、いただきますの時。
あ、お醤油忘れた〜とか、すぐ腰を上げなきゃ だったり。
男っていいな〜、座ってくつろいで待っていられるもの、とか思っていました(笑)

枝豆(緑・茶・黒どれも同じね)は簡単なので、プランターでもできますよ!(ほっぽらかしでOK!)
ただ、芽が出た瞬間!!鳥に食べられないようにように、注意が必須ですが(笑)
やつら、かなりすごいんだわ〜(笑)

とれたて茹でたての枝豆がおいしくて、大豆になる前に食べきっちゃうかも(笑)
来年、是非!育ててみてくださいな♪
お豆からの自家製、ひとしおですよ〜(*^-^)
とさえさん

ワーママには最高!と思います♪
灰汁の出る(お肉を入れる)煮物でも、灰汁取りシートを使えば かなりいい感じにできますよ〜(*^-^)v
もちろん、コトコト丁寧に作る煮物ができあがってくる あの香りも、めっちゃ癒されますよね〜

煮物があるだけでしあわせ♡な 舞です^^
gemomogeさん

そう、力強〜い味方!!
お料理プロのgemomogeさんのレシピも知りた~い♡
わかります!ただいまと同時のキッチン戦争((((;゚Д゚)))))))座る間も無く始まりますね( ゚д゚)
黒豆だいすきだけど、自家製はない(´;Д;`)
手作りはきっともっともっと美味しいですよね!参考にしてみます(*^▽^*)
レシピの紹介ありがとうございます!今は育休中なので、時間をかけて煮物を作っていますが、ワーママになったときが不安でした。炊飯器いいですね!参考にさせていただきます◟́◞̀♡
先程はコメントをいただきありがとうございました☆ミ
炊飯器調理良いですよね!!
焦げないし、子育て中の味方ですね!