2018/08/13 19:26


日本の伝統的なものが好きな

内海舞です


こんばんは☆彡


今日もお仕事から帰ってきてから

浴衣で過ごしています

line_1534152684943.jpg

すっぴん失礼しますm(_ _)m

襟の合わせの左右が逆なのは

反転で撮影したからです



家でも浴衣で過ごす理由は

好きだから♡

に加えて

だんだん姿勢や所作が

年配風になっていく(であろう)お年頃だからf(^^*)

少しでも姿勢や所作が美しくありたい!

と今から気にかけております


和装は

背筋が伸び

立ち居振る舞いにも

知らないうちに

気を配れるかと・・・( ̄▽ ̄*)

ある意味他力本願かな〜f(^^;)


今日は作り帯を使っているので

3分ほどで着替え完了しました手(チョキ)


帯(半幅帯)をちゃんとしめるときは

まだヘタッピなので

着替えに5分以上かかってしまいますバッド(下向き矢印)


目標は

「5分以内で ピシッと決まる」

「初めから後ろ手に帯を結べる」
今はまだ、前で結んでぐるりんと・・・f(^-^*)


もう少し修業が必要です








さて、今日は

一日延期していた

梅干しの副産物のお話です


お料理も

伝統的なものが好き揺れるハート


郷土料理や割烹料理は好きですが

梅干しに限らず

残念ながら

親や祖母から

伝統的な味を

教えてもらう機会がほぼなかったので

自己流(本からの学び)で

順繰りにいろいろ

覚えています


梅干しも

そんな自分で覚えたものの一つです


梅干し・入りきらなかったから.JPG

ちょっと破けちゃったけど

今年の梅干し

梅干し作りのお話はこちら→ ( ̄▽ ̄*)







梅干しを作ると

梅酢という副産物ができます


赤紫蘇を使えば

その紫蘇も嬉しい副産物


そんな梅干しの副産物の紫蘇は

まだ上手に使いこなせておらず

現在は試行錯誤中です
ので今日はほとんど登場しません


今日は梅酢について書きますね


梅を紫蘇を塩漬けにした後

梅を干すわけですが

梅を取り除くと

こんなふうに梅酢が取れます

梅酢と赤紫蘇.JPG

今年は赤紫蘇を使ったので

紫蘇もこんなに取れます

梅2`しかつけていないのにこの量!


梅酢1.JPG


梅酢は

漏斗で清潔なペットボトルに移しました

ただのお水が入っていたペットボトル

中身のお水はグラスに移し

飲み口に口をつけないようにしました

ちゃんと洗えばそこまでしなくても

大丈夫かもしれませんけど念のため



梅酢2.JPG

500mlのペットボトルに入れても

まだ少し余っています

小さな瓶に移し

さらに余ったものは

お野菜を漬けるのに使いました


お野菜の梅酢漬けは

私の梅酢レパートリートップです

例えば最近のものは

って、昨日漬けたのですが

山芋の梅酢漬け1.JPG

ぴかぴか(新しい)山芋をの梅酢漬けぴかぴか(新しい)

漬け時間が足りないのと

うまく梅酢が回っていなかったせいで

色ムラがf(^^;)

こういうところに

大雑把な性格が表れるのね( ̄▽ ̄;)


山芋の梅酢漬け2.JPG

右の白いほうは

去年の白梅酢で漬けました
切っただけではないのよ〜

去年はかなりたくさん梅干を作ったので

梅酢もたくさんとれて

使いきれておりません


山芋の梅酢漬け3.JPG

これはね

切り方を変えてみたの

左は繊維に沿って縦切り

右は繊維を断ち切るように横切り


大根などと同じで

繊維に沿って切ったほうが

しゃきしゃき感が残っています


ちょっとだけ使いたいときは

横切りにしません?

どのくらい食感が違うか

実験してみたのです


ほかにも

梅酢で常備菜.JPG

右:きゅうりの白梅酢漬け

見切り品のきゅうりですが

しゃっきり感が残っている!

傷みも見当たらない!

7本100円!に心が動いて

一つだけ残っていたのをゲット〜!

すぐに使いきれない分を

浅漬けにしました


左:冒頭の梅と赤紫蘇を使って

梅おかか和え

1日置いたら色が悪くなってしまった

元はこんな感じです

梅おかか和え.JPG


梅干しや梅酢はクエン酸効果で

特に疲労回復にいいかと思いまして

我が家の食卓に

頻繁に登場します


ただね

赤い梅酢で緑のお野菜を漬けると

どう見ても

おいしくなさそうになりますよね


赤い梅酢は

白い野菜に
山芋・ダイコン・カブ・白菜の白いところなど

緑のお野菜には

白い梅酢を使います


もちろん白いお野菜にも白梅酢はOKなので

白梅酢のほうが使い勝手はずっといい♡のです








新生姜梅酢漬け1.JPG

1週間くらいたつかな?

新生姜の梅酢漬け(紅ショウガ)

新生姜梅酢漬け2.JPG

かなり染まっています♪

お好み焼きや焼きそばだけでなく

そのまんま

いただいちゃいます


生姜効果で

血行促進やら免疫力アップやら

美肌効果やら

いろいろ狙ってひらめき


欲張りっ〜!( ̄▽ ̄*)


生姜は

抗酸化作用(体のサビ取り)

抗がん作用

鎮痛・解熱・鎮静作用

強心作用

など

他にも様々な効果が

あるらしいですよ


お魚の臭み取りにも効果抜群だし

生姜って凄い!!


ですから

冬だけでなく

夏も大活躍〜!!


っと、脱線してるあせあせ(飛び散る汗)



梅酢に戻ります

梅酢でドリンク.JPG

梅酢を薄めただけですが

ぴかぴか(新しい)夏向けドリンクぴかぴか(新しい)


紫蘇ドリンクから

甘みをとって

塩気を足した感じ

ってそのままですねあせあせ(飛び散る汗)


このドリンク

梅と紫蘇でできているので

疲労回復にいいものが

たくさん入っていますし

塩分もあるので

熱中症対策によさそうですひらめき


私は

血圧はじめ

健康診断の数値がよろしくないので

塩分には気を付けなきゃならないし

さほど汗をかかないここ(北海道)では

活躍の度合いが低い・・・かな


ペットボトルに入った上の写真の梅酢は

息子のドリンク用に

あげようと思っています


薄めれば

経口補水液代わりのドリンクが

手軽に作れますからひらめき







梅干し作りのおまけが

我が家ではこんな風に

最後まで大切に使われています



梅干し作り

大変そうなイメージを抱いている方も

多いかもしれませんが

来年はどなたかチャレンジ

してみませんか?



数日のうちに

梅ジャムを作ると思います

そのうち

梅ジャムもご紹介しますね









あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


広がりますように




























タグ(関連ワード):自己流 幸せの素
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コメント(2)
danngoさん、こんにちは。
はい、梅酢でした〜*^^* ビンゴ〜♪

先日消えてしまった記事には、「ご飯を炊く」も入っていたのです。
私が作る梅干しは、カビが出ないように塩分高めなので、
いただく前に塩抜きすることも多いのです。
その塩抜きに使った、梅のエキスも加わったお水も、
ご飯を炊いたり、お魚を煮るときに使っています*^^*
な〜んてことを書いていたのですけど、
書き直したら、ちょっと違った方向に行っちゃいました。
山芋の梅酢漬けを載せたから。かな。

食紅色の紅生姜は自分じゃ買いませんf(^^;)
私的には赤紫蘇の紅ショウガが本物。昔ながらの紅生姜ですね。
慣れなのでしょうね。育つ時に見ていた色。
danngoさんと私は、育った時期が10年違いますもんね。

浴衣は・・・
息子からラインが来た時に
「今の母ちゃん」って勢いで撮ったものなので
ちょっと恥ずかしいですf(^^*)
やはり梅酢でしたか!お米を炊く時入れると傷まないとか聞きます。山芋漬けるのもおいしそうですね。

梅シソを利用して紅しょうが作ったことありますよ(^-^)食紅じゃないのであまり濃く染まらないのですが、家庭用なら十分かなと思いました。

浴衣お似合いですね。ますますお若く見える(・∀・)羨ましい限りです。