2018/08/12 15:01


今日は昨日の続きで

梅干しの後編を書くつもりでした


コメントくださった

danngoさん

ありがとうございました


danngoさん、さすがです!

お察しの通りの内容にする予定でしたが

ちょっと思うところあり・・・


つまり

言葉だけではなく

簡単にできるものを作って

写真を載せようと・・・


私の表現力じゃあ

言葉では表現しきれないでしょうから

写真に補ってもらっちゃおうひらめき

ということで

ただ今冷蔵庫で

時間が作ってくれるのを

にんまり待っております



後編は明日にでも書きます


_(._.)_







さて、どうしようあせあせ(飛び散る汗)

f(^^;)



先日の昼食記事に

息子がピザを

ハサミでf(^^*)

切っている写真を載せました

こちら→( ̄▽ ̄*)

主に焼きそばのこと書いたんですけどね


そしてその記事の中で書きました

「お昼ご飯は 翌日の朝食にも」と



その後

相変わらず

昼食作りが朝食作りを兼ねております


ピザ作りが好きな私

(こねるの、好きです♡)


でもね

さすがに自分一人のために

粉をこねるところからしないのですよね


手をかけるお料理って

やっぱり

喜んでくれる人がいるからできるんだなぁ

って

かなり実感しちゃいます


で・・・

自分一人だと

こうなっちゃいますひらめき

ピザトーストランチ.JPG

ぴかぴか(新しい) ピザトースト ぴかぴか(新しい)


チーズは具の下に隠れています

ふつうは上にチーズかな?


私は

ソースを塗ってすぐに

チーズをのせてしまうの


チーズが上の方が

焼き色はきれいにつくのかな?

とも思うのですけど

習慣・・・かな


どっちが正解?

皆さんはどうしていらっしゃいますか?


ん? あれれ?

話がそれているf(^^;)


_(._.)_



ピザやピザトーストは

オーブンで焼くので

暑い場所にくくりつけられなくていいかな?


私の場合

ずっとそばにいなくていい

その間 他のことができるグッド(上向き矢印)

というメリットが魅力で

オーブン料理が好きです


で、もちろん

せっかく準備するので

朝ご飯用も同時に用意します


一人分のちょっぴりの材料だと

作りにくいなぁ

せめて二人分〜かわいい

って言う理由もあるのですけどね( ̄▽ ̄*)


ほら、例えば

茹で卵1個でピザトースト1枚だと

それだけで溢れちゃうじゃない?

ただ半分余らせるのもなんだし

だから2回分がちょうどいいひらめき
私ってば単純です( ̄▽ ̄*)笑

昼食で朝食も.JPG

さて、朝ご飯用はどっちでしょう?


見た目あんまり変わらないですね( ̄▽ ̄*)笑

右が焼く前
この後すぐにラップして冷蔵庫行き

左はホカホカ、チーズトロリ〜ン♪です


本音を言えば

やっぱり粉をこねこねしながら

盛大に作るのが好きだなぁ♡


息子が帰ってきたら

絶対作ろう!

っと、ナゼかここで決意( ̄▽ ̄*)笑



添えてあるスープですけど・・・

シジミスープにひと手間.JPG

栄養不足?の痛みに悩んだ時に買ったスープ
お世話になっていますm(_ _)m

ピザトースト用に切ったタマネギが

少し余ったので

ミルクパンで茹でて

オクラ1本も切って投入
ねばねば素材も好きです


市販の粉スープの時は

たいてい

この程度のひと手間を加えて

いただきます


手を抜くけど

抜きすぎないフリ手(チョキ)







おまけです


粉をこねこねするのが好きな私


たまに

無性に何かを作りたくなります


先日そんな勢いで作ったのが

ビスコッティ1.JPG

ぴかぴか(新しい) ビスコッティ ぴかぴか(新しい)


翌日は人に会うのがわかっていたので

安心して作りました

一人で全部食べる勇気はないのでねf(^^;)
これ以上肥えたくはないっっ(≧▽≦*)


私は

食べたいから作るというより

作りたいから作る

に近いのです


梅干しもそうね

モチロン梅干し自体も好きなんだけど

それ以上に

梅干し作りが好き


お菓子作りもそうなのです

これを食べたい!

と作るのではなく

そもそも作るのが目的になっちゃう


できたものはもちろん

美味しく食べますけど

作るプロセスが好きなのね〜かわいい


もしも

「ぜーんぶチョウダイ♪手(パー)

って言われれば

たぶん

「いいよ〜。どうぞ♡

ってあげちゃうんじゃないかな

すでに誰かのために作っているのでなければ、ね


いやいや

「味見」とか言いながら

こっそりちょこっと

食べるかもしれないけど( ̄▽ ̄*)笑


たぶんね

「おいしい~♡」

「嬉しい〜♪」

って言ってもらえたら

それが一番満足なのです


上の写真のビスコッティは

同じようにラッピングしたものを

いくつか持っていって

直接手渡したり

デスクに置いておいたりしたけれど

一つ余って持ち帰ったものです


ビスコッティ2.JPG

お陰でその日の私のおやつになりました



クルミがたくさん入った

抹茶入りのビスコッティです

実はこのクルミと抹茶を使い切りたくて

作ったのでした


明日も人に会うので

何か作ろうと思案中


ドライイチジクと

ドライバナナを使いたい

マフィン?

クッキー?

しばし幸せな悩みを

楽しみます











あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


広がりますように


























内海舞さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/08/05 15:42


夏休みの昼食問題

悩まれる方多いですよね


私の場合

学校(=仕事)がある時期は

学校給食をいただくことも

ちょこちょこあるのですが

夏休みは

給食ナシ
(=仕事(ほぼ)ナシ=収入ナシ)

でも、幸せなことに

時間はあるのです

ちょっと手の込んだこともできるのです
でも、それはあまり参考にならないかな?



息子がいるころは

リクエストに応えて作ることが

多かったです


リクエストは

冷やし中華が一番多かったかな

次がお蕎麦


麺好きクンではあったけど

彼のことだから

たぶんちょっと気を使って

「あまりめんどくさくなさそうなもの」

という条件も考慮してくれていた気がします


麺を茹でるのって

けっこう暑いですけどね

幸い本州ほど暑くないので

気にせず茹でていましたが



私が自発的によく作っていたのは

ピザ

息子も好きなので

「ピザを作ろうかな〜」と言うと

大喜びしていました

ありあわせピザ.JPG

だいぶ前の写真ですけど

私が焼くと

適当に生地を伸ばすので

こんないい加減な形にf(^^;)

四角めピザ.JPG

これはどう見ても夏じゃない

暑苦しくてゴメンナサイ

冬休みもやっぱりピザの出番が多くて( ̄▽ ̄*)

これも「いい加減に伸ばしました」を

物語っているフォルムf(^^;)


ピザは

お休みの日のお気に入りメニューだったのです


今は粉をこねて焼くピザは

トンとご無沙汰


息子が帰省したら

また作ると思います







今は・・・


ちゃんと作ってはいますよ


今日の昼食は

簡単昼食.JPG

塩焼きそば

それに切っただけのゆでたまご

作り置きレバーと砂肝

茹でてあるので添えるだけブロッコリー

剥いて切っただけキウイ


結局作ったのは焼きそばだけです( ̄▽ ̄*)ひそひそ


焼きそばは茹でる麺よりも

暑くないので楽です

しかも

素材の一部はレンチンしてから炒めるので

炒める時間は短縮できます

レンチン前.JPG

これをレンチン(邪道かな?)

麺も一緒にチンします

麺もチンしておくとすぐにほぐれてくれますからね〜♪

レンチン後.JPG

温めはこの程度まで(お肉が一部白くなる程度)

やりすぎると

お肉がこのまま固まっちゃうので〜( ̄▽ ̄*)笑


レンチンしている間にキャベツとピーマンを切って

麺以外の材料をすべてフライパンに投入

一気に炒めます

最後に麺を加えて味付けして

焼きそばの完成〜♪(^o^*)

15分かからずできちゃいました


実はもやしも洗ってざるで水切りしていたんだけど

投入し忘れてしまった〜( ̄▽ ̄;)


この程度のおっちょこちょいは

いつものことなので

気にしない 気にしない〜

夕食準備の先取りだったということでf(^^;)







さて

(今年の)夏休みの定番は

「翌日の朝ごはんと2食分作る」です


麺だったりパンだったりご飯だったり

主食はいろいろですが

2食分作って翌日の朝食に

再びいただきます


今日の焼きそばは

カレー味をプラス.JPG

フライパンの中でカレー味に変身〜

わかりにくいな("^ω^)・・・

ドアップ〜

CIMG4587.JPG

粒々はカレーパウダーです(いい香り〜*^^*)


朝食用に・・・.JPG

お昼に少なめに盛ったので

朝の分が多くなっちゃった

こんなに食べられるかな?

朝食準備完了!.JPG

準備完了!!

これであしたの朝が

とっても楽ちん♪です







私、朝はけっこうぼーっとしているので

ここまで準備できていると

起きるのも楽なのです


朝から「あれやってこれやって・・・」

なんて考えていると

ちょっと気が重い


特に用事もないし

起きてあげなきゃいけない相手もいないので

寝ていようと思えば

いくらでもゴロゴロできちゃうのです

やることはしっかりあるのですけどね


朝「何食べよう〜」と思いながら起きるよりも

チンすればいいところまでできていれば

気楽に起きられます


早起きが必要になるような用事はないけど

ちゃんとけじめのある生活を維持するための

私なりのささやかな工夫


ついでに

ラジオ体操の日課も

遅くともこの時間までには起きる

という目安になっていいのです


そういえば今朝の倉敷からの放送は

ラジオ体操90周年の記念で

「なんとか連盟会長」もいらしていたとか

↑ 聞き流していたからf(^^;)

「5万人が集まっています」とか・・・

↑ 5万って、聞き間違い?

野球場でやったのかな?( ̄▽ ̄*)笑

さらに「みんなの体操」からスタート

面喰っちゃいました



脱線してスミマセン







朝は体操で目を覚ますのですが

それでも

頭のエンジンのかかりが悪いワタシ


どのくらい悪いかというと


今朝は・・・

昨日のお昼に作ったチャーハンをチンして

その間にコーヒーを淹れ初めて

温まったチャーハンをレンジから取り出して

お箸も出して


できたコーヒーを持って

ダイニングテーブルにつき

朝のニュースを見ながら

パソコンをカチャカチャ・・・


ん?

チャーハンは?

お腹がググ〜と言ってくれて

初めて気づく


7時のニュースが始まって

キャスターさんたちが

「おはようございます」

とご挨拶していたよりも前から

テーブルについていたよね


時計を見ると

7時20分

ありゃ〜f(^^;)


チャーハンを取りにキッチンに行くと

("^ω^)・・・

モチロンもう冷めています

再び ありゃ〜f(^^;)


毎朝朝食とお弁当を準備していた頃は

強引に頭を覚ましていましたが
ホントにちゃんと覚めていたのかな?


今も仕事がある日は

ルーティンをこなす感じで

何とかやっておりますが


本来はこんな感じなんですf(^^;)


だから

昼食を作るときに

翌日の朝食も準備してしまうことで

朝を楽にしています
さすがにお昼には脳みそ働いてくれます







暑い地域にお住まいの方は

比較的涼しい朝に

キッチン仕事はできるだけしてしまい

日中の一番暑いときは

できるだけエネルギーを使わないように

工夫していらっしゃるかたの方が

多いかもしれませんね



食事作りは

作る(調理)だけが仕事じゃなくて


献立作り

買い物

食材管理

食べ終わってからの片付け


ぜーんぶセットになってきますから

かなり大変なことです


見えない努力がたくさん必要ですね


しかも

お腹いっぱいで

ホッとくつろぎたい時の片づけは

かなり億劫で・・・

というのは

私だけではないハズ!( ̄▽ ̄*)え?ソンナコトナイ?



多くの夫や子供たち

その辺のことわかっているかな〜



しかも

家事は

食事作りだけじゃない


さらに

相手をしてほしがる子どもが

つねに「そこ」にいるわけで・・・


日本全国のお母さんたちが

夏休みは大変!

と感じるのも無理はないですよね



お財布と

体力気力と

時間

うまくバランスを取りながら

夏休みを

乗り切ってくださいませ








あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


広がりますように




























タグ(関連ワード):今日のごはん
内海舞さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ