2018/05/28 20:48


今まで、やりくりや節約には

あまりストレスがなかった私でしたが


状況の変化により

予算額を大きく変えようと四苦八苦しています


先週

出費のコントロールができない〜

とぼやき

二日後には

家計再編チャレンジ!☆家計日記スタート♪

と宣言しました


はい、家計日記でのボヤキ

続けております( ̄▽ ̄*)


もうすぐ6月雨

数字がリセットされるのに合わせて

気持ちも切り替え

チャレンジ月間にしようと

只今準備中
たぶんチャレンジは3〜4か月連続になります


チャレンジは

「食費10,000円生活♪」です
始めてお読みの方、驚かないでね*^^*
一人暮らしの額です!


詳しくは前出の
「出費コントロール不能」と「家計再編チャレンジ!」へ



3冊使い!.JPG

独り言ぶつくさ…な家計日記を書いていて

「そうだ!買ったものをすべて書きだそう!」

ということになり

使っていなかった

サンキュ!付録の「100万円ダイアリー」を使うことに

そして準備として

項目と予算を書いてみた

6月のやりくりに向けて.JPG


そこまでのいきさつはメモ帳を使った日記にあるのだけれど…

小さいあせあせ(飛び散る汗)ですね


まぁ、独り言なのでスルーしてくださって



10,000円をどう割り振るか・・・

結構しんどい額だと

今更気付くという・・・ね


1週間でどのくらい使える?

何が買える?

と日記の中で考えたり


ダイアリーの項目を費目分けしながら考えたり・・・


一昨日の「遺伝子検査で自分に合う方法」について書いたように

私はタンパク質がたくさん必要なので

欄が5つなのに

「お肉・お魚」と「乳・豆製品」と

タンパク質系を2項目とったり


項目と予算について

試行錯誤してみました







かつて「予算内に収まる出費ペース」を

身体に叩き込む時も

ほぼ毎日家計ダイアリーをつける

×4か月

×3回(3年)しました


だから

毎日計算しなくても

忙しい時は1週間分まとめ付けしても

予算内にちゃんと収まるようになっていました


だから

予算の枠を大幅に縮小しようという今

予算でどのくらいの食材が買えるのか

身体に叩き込むまでは

「家計日記」



「食材すべて(品物+値段)書き抜き」

都度 「合計・累計・残額」を計算する

という手間と

予算と在庫のにらめっこを

しばらく継続してみようと思います



食材の種類は極力多めに!

でも

予算の枠内にちゃんと収める♪

頑張ります







常々思っていたのですが

食費のやりくり枠(予算)を縮小させて

今までよりも上手にやりくりできるようになる努力は

夏にするのが一番!!



私の勝手な意見ですけどね〜( ̄▽ ̄*)


理由は

「野菜が安くなるから♡」


「予算枠をちょっと縮小させるけど

食材もちょっぴり安くなる♪

秋以降もその額をキープする努力をする」

毎年これを繰り返すのです


反対の季節の冬に食費の予算を減らそうとすると?

野菜は間違いなく高くなります

他の食材は季節変動はあまりありませんけど


予算をキープしようとしても

お野菜の購入量は減少しやすい

まして予算枠を狭めたら・・・

ストレスたまること、この上ないのです


ね?

だからお野菜が安くなる夏に

食費削減、やりくりスキルアップに取り組むのが

ストレスを最小限に抑えるコツなのです♪


徐々にお野菜が値上がりしても

食費予算はキープすることで

ここでもやりくりスキルを磨くことになる♪


投資で「リスク分散」

なんて言いますけど

これになぞらえて

「ストレス分散、やりくりスキルアップ術〜」

だめですかね( ̄▽ ̄;)


そんなわけで

6月から8月まで

「家計日記をつけながら分析」

を続け

9月から

「分析結果を身体に叩き込む!」


考える&実践

トライ&エラー


まとめて努力した先に

ストレスフリー(フリーになるかな?)で

食費コントロールできるようになる未来を信じて

しばし「試行錯誤の日々」を送ろうと思います



まかない種は実らない


努力をしないでいい結果を期待しても・・・ねぇ( ̄▽ ̄*)


(できれば大きな)収穫を期待したいので
欲張り!!笑

ちゃんと種まきして

ていねいにお世話して

学びもして

結果に結び付けたいな♪







今日もぶつくさ独り言でした


ここまでお読みくださって

ありがとうございました



「遺伝子検査」

興味を持ってくださって

コメントくださった

acoさん

そして

サンキュ!してくださった方

お読みくださった方


ありがとうございました♡










あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


広がりますように




























タグ(関連ワード):節約 家計簿
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2018/05/27 18:36

息子が

「お母さんのラッキョウと梅干し

送ってね

なんてカワイイこと言うもんだから

単純・シンプル・わかりやすい

と3拍子揃った私が

張り切らないわけがない( ̄▽ ̄*)笑


5月から6月にかけては

ラッキョウと梅の季節です♡


「なんかイメージじゃない〜」

なんて言われてしまうのですが

なんでだろう?
家庭的に見えないのか〜?( ̄▽ ̄;)?


私は漬ける系のもの好きで

ラッキョウ・梅干し・生姜の甘酢漬け

たくあん・べったら漬け

あたりのものを毎年漬けます


今日はラッキョウのお話






生のラッキョウが店頭に並ぶのは

5月下旬〜6月上旬

ごくごく短い期間ですから

自分で漬けるなら「今しかない!」

という感じ


そして

ごく短い期間しか手に入らないからこそ

作業する時間

少しずついただく時間が

とっても幸せな時間と感じるのですかわいい


ラッキョウは血液サラサラ効果が高いらしいのですよ♪

カレーの時だけでなく

あと一品欲しい!

という時にも使います

漬け汁も使った酢の物、とかね



今ならまだ間に合うので

自家製ラッキョウ

一度お試ししませんか?






作り方はとっても簡単&単純♪


土付きラッキョウを使います

土付きラッキョウ.JPG

私は1`購入


芽が伸びる.JPG

傷だらけの板の上でお見苦しいですね( ̄▽ ̄;)スミマセン

ラッキョウは芽が伸びるのが早いです

収穫して2〜3日あたりかな?


根と芽を切る.JPG

芽と根を切り落とします


洗って水きり.JPG

薄皮を剥きながら洗います

ちょっとラッキョウくさい笑
私は好きだけど*笑

そして水切りをします(しばし放っておきます)

手をかけるのは20分程度だけ♪


しばらくして

塩漬け.JPG

容器に移して粗塩(60c)をまぶします

作業としては3分程度?

塩漬け2.JPG

水(2分の1カップ)を呼び水として投入

ホウロウ容器の場合は落としぶた&重石(1`)

呼び水は1カップの方がいいかも

しばらく寝かせる.JPG

私はぴったりサイズのタッパーを使うので重石なしです♪

「日本タッパーウェア」のタッパーは

逆さにしても漏れないのよ

しばらく寝かせる2.JPG

タッパーちゃん♡全体を混ぜるのに便利♪

振り回しても大丈夫?!笑


でも、逆さのまま放置は厳禁

なぜなら

発酵するのかな?膨張しますから

ラッキョウが呼吸しているみたい〜( ̄▽ ̄*)


毎日空気抜きしながら

5〜7日放ってておきます

塩に漬けるともう芽は伸びません


シャキシャキ触感がお好みの方は

早めに塩漬けを終了しましょう


以前、気持ちに余裕がない時に

10日くらい放っておいたら

歯ごたえがなくなって

まったくシャキシャキしなかったですあせあせ(飛び散る汗)





こちらは6日後

塩漬け完了.JPG

見た目は変わらない( ̄▽ ̄*)

甘酢漬け.JPG

小鍋に

お酢3カップ・水1カップ・砂糖1カップ・赤唐辛子を入れて

火を入れ、冷ましておきます

私はもう少し少ない材料で作ったので

後で甘酢を作り足しましたあせあせ(飛び散る汗)

トータルで上の分量です



私が使っているお酢はオリゴ糖が入っているのと

私はあまり甘くないラッキョウが好きなので

お砂糖1カップですが

普通のお酢で作る場合

甘めがお好きな方は

お砂糖を2カップどうぞ
(元レシピは2カップでした)

お酢追加.JPG

1キロのラッキョウでぴったりサイズの保存瓶♪

甘酢漬け2.JPG

ひたひた・・・

に微妙に足りないか・・・

甘酢漬け1.JPG

2回目の作業は

正味で10分程度

甘酢を温めて冷ますので

それなりに時間はかかりますが

ほぼ放置プレー( ̄▽ ̄*)


後は令暗所か冷蔵庫で

おやすみなさ〜い

本州は気温が高いので

スペースがあるのなら冷蔵庫の方がいいかも?



1週間くらいから

(なんなら塩漬けのままでも)

OKですが

味がなじむのは1〜2カ月後から


私は1週間くらいしたら

後は欲しい時に食べちゃいます

少しずつ味や食感が変わっていくのも

楽しいのです






漬けもの系は

最初に手をかければ

後は放置プレーでいいので

ズボラちゃんな私向け(≧▽≦*)


とっても簡単ですから

今年は自家製ラッキョウに

チャレンジしてみてはいかがでしょう?


なんでも既成品がある今の時代

なかなか難しい

「お母さんの味」

の一つです


「お母さんのラッキョウ

送ってね

のリクエストに応えるべく


ほどよく漬かったら

小瓶に取り分けて

息子に送ってあげようと思います(≧▽≦*)






もう一つのリクエスト「梅干し」

私が一番幸せな時間でもある

「梅に塩をまぶす時間」のために

毎年作っている梅干し
変わった動機だけど( ̄▽ ̄*)


昨年ワケあって

たっぷり作っちゃって

まだ残っているのよね〜

今年も漬けたいけど

どうしよう・・・

ちょっと悩み中です


もし作ることにしたら

梅干し作りの工程も

載せたいと思います



最後まで読んでくださって

ありがとうございました









あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


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2018/05/26 20:21



 

こんばんは☆ミ


今週のイチオシのテーマは

「ダイエットあせあせ(飛び散る汗)

私は若干オーバーウェイト?なので

ちょっと気が引けるのですが

それでも

「これ」を気にすることで

5キロくらい体重を落としていますし

現在も

カタツムリの歩みのペースですが

それでもちゃんと前進しているので

思い切ってオープンにしちゃいます






「これ」?

↓↓↓ これです♡ ↓↓↓

遺伝子検査カルテ.JPG

遺伝子検査

遺伝子レベルの体質を調べてもらって

その結果を参考にしています


遺伝子検査キット.JPG


息子も興味をもったので

これから自分で食事を調達していくのだし

将来のために知っていると参考になると思って

彼の分もあります


私が検査したのはもう7〜8年は前になるのですが

実は当初

意味が分からず

あんまり参考にできなくてあせあせ(飛び散る汗)


だってね

項目名が


なにやら難しい


ところが・・・

別のダイエット本を見ていて

「おぉ〜、かつて検査したあれじゃんひらめき

そういう意味か〜」

と理解できて

で、再びじっくり読んだら

ちゃんとわかりやすく書いてあったふらふら


「あれ?私、何を難しく考えていたんだろう?」

難しそう〜という先入観だったみたいあせあせ(飛び散る汗)


なんて経過があったのですが


さて、中味です

遺伝子検査カルテ2.JPG

「検査結果報告書」と「パーソナルカルテ」


女性は洋ナシ型が

男性はリンゴ型が

多いといいますが・・・


私はリンゴ型(内臓脂肪がたまりやすい)

息子は洋ナシ型(下半身に脂肪がつきやすい)

という結果


親子だから似ているかな?

と思いきや

あれれ?


まぁ、子供は両親から半分ずつ

遺伝子をもらいますからね






β3AR遺伝子というらしい初めの項目

わかりやすく言うと

「中性脂肪を分解してエネルギーに変える力」のこと

この力が弱いと内臓脂肪を蓄積しやすいんですって

お腹ぽっこり」・・・キャ〜いやぁ〜〜あせあせ(飛び散る汗)


私はこの項目でした
2本ある遺伝子のうち片方だけ+ということだと思います

私の定期検査の「中性脂肪」が高いのも

うなづけますあせあせ(飛び散る汗)

糖質の摂取を控えるといいそうです

きっと「糖質オフダイエット」の効果が

出やすいタイプね

なのにこのタイプは

「甘い物好き」なんですってあせあせ(飛び散る汗)

ビンゴだわ〜ひらめき


ちなみに息子は

糖質の代謝OKタイプ





2つ目

名前はどうでもいいか

「エネルギーを熱として放出する力」のこと

この力が弱いと下半身に皮下脂肪が蓄積されやすい


私、これは

正常に働いていてくれている♪


息子は

脂質の摂取を控えめにするといいそう

今はまだ若いからいいけど

年いったら・・・ちゃんと気をつけてねと

伝えておこう





最後の項目は

「脂肪の分解力」


私は++で

「脂肪が分解されやすい」

「タンパク質が代謝されやすく、筋力がつきにくい」

「筋肉量が少ないと、脂肪が落ちにくいため

たんぱく質摂取比率を高め、筋力を高める運動を」

というアドバイスでした


息子はでした



体育会系の部活だったので

筋トレもしましたが

いつまでたっても筋肉がつかず

とってもキツかったワケもわかっちゃった





他にも

「基礎代謝が

同年代の女性の平均よりも

200kcal 少ないあせあせ(飛び散る汗)


「血糖値が下がると落ち着かない」


そして

「食品食材の選び方」

「食べる順番のアドバイス」

「簡単糖質カット」
もちろん息子のは「簡単脂質カット」

「オススメエクササイズ」

など様々な情報やアドバイスがあります





この結果を受けて

私の現在の食事は

「炭水化物少なめ
(時に糖質抜き)

タンパク質かなり多め」

など自分に合ったメニューにしています


そして

身体が少しずつ軽くなっています♪


増える時も減る時も

お腹周りでわかるのは

リンゴ型だからだと納得して


自分のことがよりわかって気をつけてみたら

数年前の体重マックスの時よりも

ウェストが5センチくらい細くなりました手(チョキ)





遺伝子は一生変わらないので

一度検査すればOK

もし気になるようでしたらいかがでしょうか?

ちなみに私は

化粧品でお世話になっているDHCで

検査しましたよ


お値段は5000円+Tax
(たまに割引キャンペーンをしているみたい)

自分の体質に対応したサプリもオススメしてくれますが

私はサプリは買ったことないですf(^^*)

「食事と運動で改善!」を目指しています

もっとも、運動はほとんどしていないか〜(>_<;)









あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


広がりますように



























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