2019/08/27 06:00
おはようございます晴れ

見に来てくださって
有難うございます


小分け冷凍保存
作りおき
家事楽の為に( *´艸`)
まとめて作りました

Fotor_156078038365922.jpg

・肉&魚は下味冷凍でパサつき防止
・きのこ類、野菜はmixしても♪
・味噌汁の具は1日分ごとまとめて冷凍で朝楽に
・トマトはヘタをとって、卵は一個ずつラップでくるんで丸ごと冷凍

20190609145233_IMG_0963.JPG

20190609145241_IMG_0964.JPG

20190609145306_IMG_0965.JPG

20190609145324_IMG_0967.JPG

20190609145208_IMG_0961.JPG

20190609145225_IMG_0962.JPG

20190609145122_IMG_0959.JPG

20190609145148_IMG_0960.JPG


今日で夏休みが終わりますひらめき
 
やるべき宿題が終わっているのに…
まだまだ頑張りたいとあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
 
更に自由課題に取り組む子供達_| ̄|○
(誰に似たんだ?!)
 
 
ゴールしたはずなのに
ゴールが行方不明中
(((;゚д゚;)))(((;゚д゚;)))(((;゚д゚;)))
 
そろそろ
キリをつけさせねばたらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)
 
 
Have a good day !!

20190609145417_IMG_0968.JPG








なほっちmamaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/26 19:29
こんばんは

見に来てくださって
有難うございます

https://39.benesse.ne.jp/blog/3098/archive/173

作りおきおかず 

これで
ひとまず
最後のレシピです(*´∀`)


花にんじん、花ブロッコリー
を作った時に出た
切りクズ部分をinしてハンバーグを作りました♪


にんじん、ブロッコリーの茎だけでなく
(同じくらいの分量なら)
色々な野菜inで作れると思います( *´艸`)

Fotor_156634322086371.jpg

普段捨てちゃってるかも??な
〜野菜inハンバーグ〜

【材料】10個分
・◯にんじん ── 1/4本
・◯ブロッコリー茎
・◯合挽き肉 ── 300c
・◯卵 ── 1個
・◯パン粉 ── 大さじ3
・◯塩こしょう ── 少々
・◎砂糖、酒、醤油、みりん ── 各大さじ1
・油 ── 適量

Fotor_156072890659543.jpg

Fotor_15607289995557.jpg

【作り方】
@にんじん、ブロッコリーの茎をみじん切りにし◯の材料とよく混ぜる。
20190601105317_IMG_0733.JPG

A10等分し、形を整える。
20190601111307_IMG_0736.JPG

Bフライパンを熱し、油をひきAをフライパンへ入れて両面焼く。
20190601111824_IMG_0740.JPG

20190601111949_IMG_0742.JPG

Cソース◎の調味料を入れて煮からめたら出来上がり〜♪
20190601114008_IMG_0747.JPG


※夏場の手作り冷食の自然解凍は、食中毒の危険があるので、一度再加熱してからお弁当に詰めることをオススメします(o''ω''o)ノ

20190602143851_IMG_0792.JPG

今週も始まりましたね
頑張りましょ



なほっちmamaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/23 12:41
こんにちは曇り

見に来てくださって
有難うございます


https://39.benesse.ne.jp/blog/3098/archive/173

作りおきおかずのレシピ
続きですひらめき

お料理によって捨ててしまう事もある
皮も無駄なく活用( *´艸`)

かぼちゃの皮と実で2品作りました♪

Fotor_156622466025293.jpg

〜かぼちゃチーズボール〜

【材料】約36個分
・かぼちゃ ── 1/4個
・◎粉チーズ ── 大さじ1
・◎マヨネーズ ── 大さじ1
・揚げ油 ── 適量


【作り方】
@かぼちゃのわたと種をとり、皮を削ぐ。2〜3a角にする。
耐熱皿に広げラップをし600hで5分加熱する。
20190601125126_IMG_0749.JPG

A@をマッシュし、◎と混ぜる。
20190601125825_IMG_0751.JPG

B(約10cずつ)丸めて、小麦粉をまぶす。
20190601132026_IMG_0754.JPG

20190601132439_IMG_0756.JPG

製氷皿に入れて冷凍保存♪

20190602142252_IMG_0781.JPG

お弁当に入れる時に、
使う分だけ出して油で揚げます(〃∇〃)



もう1品は↓

.〜かぼちゃの皮de塩バター炒め〜

【材料】
・かぼちゃの皮 ── 1/4個分
・バター ── 10c
・塩 ── ひとつまみ


【作り方】
@かぼちゃの皮を細切りにする。
Aフライパンを熱し、バターを入れて@を炒める。
Fotor_156653160177399.jpg

B火が通ったら、塩ひとつまみで調味。

製氷皿に入れて冷凍保存します♪

20190602143901_IMG_0793.JPG

※夏場の手作り冷食の自然解凍は、食中毒の危険があるので、一度再加熱してからお弁当に詰めることをオススメします(o''ω''o)ノ



では〜
Have a good day !!




なほっちmamaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ