2019/06/19 14:18

お越しいただき、ありがとうございます!


家庭菜園の夏野菜がそろそろ食べ頃です。



IMG_20190613_171304.jpg




今年のミニトマトはすごく甘い!
うちの子ども達はトマトが大好きなので
毎日が争奪戦です。



IMG_20190613_171329.jpg



ピーマンも豊作です。
すでに7、8個は収穫して食べたので
48円の苗代の元は取れました。


あとはナスとキュウリも育てています。
ナスは今朝初収穫してお弁当のおかずに。
キュウリはやっと花がついた段階なので
食べられるまでもうしばらくの辛抱です。



IMG_20190619_140945.jpg



毎年こぼれ種で勝手に生えてくる青ジソ。
生えすぎて雑草化するのが難点ですが、
薬味や飾りに使えるので重宝しています。


我が家の家庭菜園は肥料の代わりに
日々の生ゴミを埋めているだけで
お金も手間もほとんどかけていません。
そのわりにはそこそこ収穫できているので
食費の節約にも少しは役に立っているかな。



IMG_20190618_181121.jpg


今は紫陽花も見頃。
普段は花より団子(野菜)ですが、
やっぱりお花はいいですね。癒されます。




milleさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/01 19:47

お越しいただき、ありがとうございます!


突然ですが、これ、なんだと思いますか??



IMG_20190601_120450.jpg



正解はアボカドの芽です。


テレビでアボカド好きなおじさんが
こんな風に種から栽培しているのを見て
子ども達が「やってみたーい!」と。


で、見様見真似で挑戦!


食べ終わったアボカドの種を洗い、
両側に爪楊枝を刺してコップに乗せ
種が半分隠れるくらいまで水を入れてみました。


毎日水を替えながら待つこと数ヶ月。
まずは根っこがにょきにょき生えてきて
もうしばらくするとパカッと種が割れて
中から芽が生えてきました。



IMG_20190601_120618.jpg



ちょっとグロテスクですが
毎日見ていると愛らしく思えてくるから不思議。


実はこれから先の育て方が
いまいち分からないのですが、
とりあえず近いうちに
地植えにしてあげようと思っています。


アボカド好きな方、
ぜひ試して見てくださいね。



milleさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/04/09 09:48

お越しいただき、ありがとうございます。


昨日から小学校の新学期が始まりました。
一番賑やかな次男がいないだけで
家の中がすごく静かです。


長期休みの間はいつも
1日中キッチンにいるような気がします。


早朝に夫のお弁当を作り、
朝食、昼食、おやつ、夕食の支度をし、
子供を寝かしつけてから
帰宅した夫の食事の支度と後片付け…


こうなってくると
時短料理が増えてきます。



IMG_20190329_113158.jpg


見切りコーナーで見つけた
まだまだ綺麗なオーガニック春菊と
特売の日に買って冷凍しておいたえのきを一緒に
レンチンして胡麻和えをつくりました。


IMG_20190329_113034.jpg


IMG_20190329_113118.jpg


切ってチンして水気を切り、
醤油、砂糖、ゴマで和えるだけ。
お弁当のおかずにも重宝します。


IMG_20190329_112819.jpg


調理時間5分、約100円で出来上がりです。


私は買い物をする際、
すぐに使う食材は
なるべく賞味期限の近いものを
選ぶように心がけています。


日本の食材廃棄量は
アジアでワースト1位、
処分にかかる税金は年間約1兆円だそうです。
なんかすごくもったいない…


見切り品や割り引きシールの商品を選べば
食品ロス削減に貢献しながら
さらに節約もできちゃう。
地球にも家計にも良いことをしている気がして
ちょっと気分も上がります。


環境保護という大義名分があると
見切り品コーナーを彷徨くのも
恥ずかしくない…かな。

milleさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ