2019/03/11 16:27
ご覧いただきありがとうございます!
野菜ソムリエの講義のお手伝いで刺激を頂いたので、ちょっと新しくコラムという感じで野菜の事を書いていきます(^^)
気になった野菜や果物のことを選んで書いていきますー!

まずは
新玉ねぎ♡

5881295B-1086-4E6E-AECC-44EC4CDF20EA.jpeg
旬は春と秋の2回
春に出回るのがこちらの新玉ねぎです


旬のお野菜は安くていいですよね〜〜
これは、4玉で200円!!

安い!

しかも
5B5603F9-461F-4562-B34D-B3883E042034.jpeg
子どもの顔ぐらいの大きさです笑

新玉ねぎといえば、
皮が薄くて甘い
という特徴がありますよね

なぜ甘いのか知っていますか?

一般的な玉ねぎは乾燥した状態にあるですが、新玉ねぎは水分量が多いために辛味が感じにくいようです

玉ねぎの香りやツンとするのは、硫化アリルという成分なんですが、胃の働きを活性化してくれて、ビタミンB1の吸収を助ける特徴があります


辛味が少ないと水にさらす必要がなく、栄養が溶け出すことなく食べれます!



生姜焼きに玉ねぎが欠かせないのも美味しいだけではなく、栄養の吸収率も上がるので、組み合わせを考えた方はすごいなーと思います

食べ合わせってほんとにあるんだなと
豚肉と玉ねぎの組み合わせは栄養の面でも最強なんですね(^^)


うちは買ったらすぐに下処理をしています

薄切りにして甘酢漬け、
冷凍保存用に薄切りとみじん切り
余裕があれば、すりおろしてドレッシングにします♡


甘酢漬けは、トマトと一緒にサラダやお肉のトッピング、じゃこと合わせたり
人参やきゅうりと合わせて南蛮漬けもいいですよね♡

お酢と合わせて血液サラサラ効果も倍増です!!

しかも薄切りや細かく切ることで栄養価もアップするので、切った後は少し時間を空けて食べると良いですよ
新玉ねぎは湿気に弱いので、風通りのよい所に置いて早めに食べきりましょうね〜〜

1E8A47AD-51C4-4F3C-9A23-CA546E5A2952.jpeg炒めただけでも美味しそう!
生姜焼きに合わせる予定です♡


ということで、新玉ねぎでした(o^^o)

最後まで読んでいただきありがとうございます!
hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)