2019/04/08 13:07
満開の桜の中、新学期が始まりましたね〜!お花見も堪能してきました♡

7A4C108F-4BF3-4806-A3C6-CF2F51BEB370.jpeg
持ち寄りのお団子たち(〃ω〃)

271F644C-CE00-4E3E-AE65-83FE138006DB.jpeg

娘も友だちとたくさん遊べたし母もゆっくりおしゃべりが出来て楽しい週末でした(^^)

3月後半からゆるーくダイエットをしていまして、こちらもゆっくりですが体重減ってます

脂肪一キロ燃やすのに約7200kcal必要で、1日700kcal抑えたとしても10日はかかるので長期戦でゆったりペースで

・食前にサラダをお皿いっぱい食べる
・間食は昼間にする
・9時以降はあったかい紅茶飲む
・タンパク質、色々な食材を食べる

メニューとしては、
朝 サラダ、パン、コーヒー
昼 サラダ、おにぎり
夜 サラダ 通常メニュー 

ポテトサラダやかぼちゃサラダがあるときはご飯をお休みすることもありますよー

食べたらだめ!!というストレスはほんとに辛いし反動がくるので、、

あったかい飲み物と一緒に食べてます

サラダをたくさん食べているので、肌もいい感じの日が続いているような(気のせいかも)


サラダは1日〜2日分を作り置きしているのでさっと食べれて便利!

ビタミンCは減るでしょうが、かさましとと食物繊維を摂るのが目的なのでスルーです

だいたい
キャベツ、水菜、レタスをミックスで作ります
キャベツがあると食べやすい(^^)


61F16308-96DA-43A4-8691-18928ABD5D5D.jpeg
あとはドレッシング代わりにもなるキャロットラペ、玉ねぎの酢漬けなどを作ってサラダに乗せていただきます

色々な食材を乗せてあげると、見た目にもお腹にも満足できるし美味しい♡


常備菜は、ひじきの煮物ときんぴられんこんを週替わりで作り置きしてあります

ひじきの煮物はご飯に混ぜたり卵焼きに入れたりアレンジしやすいので冷蔵庫にあると助かる! (๑˃̵ᴗ˂̵)



疲れた時も常備サラダがあればメインを作るだけでいいので、時短になって外食が減らせて嬉しい(*≧∀≦*)

常備菜に作り置きサラダ、おすすめです!!






hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/02/19 17:09
いつもご覧いただきありがとうございます!
ここ最近、マイナス3キロ目指してダイエットメニューを取り入れています

あまり写真映えしないリアルな一品、、、

もやしは飽きてくるので、糸こんにゃくを1日1袋食べるだけ!

ひき肉で甘辛く炒めたり、
0C95CCBB-D5A5-47E7-9031-D43C813ECDB8.jpeg

麺つゆでうどんのように食べたり
7B65B1B2-EF02-46E8-8794-31755A18C681.jpeg

糸こんにゃくは、味を吸ってくれるので何にでも使えます

チャプチェや肉じゃがのような味付けの時は最高なんですが、

味噌汁に入れたりもします。笑

1日どこかで糸こんにゃく使って、あとはいつもように食べるだけ!!

お米の量を減らす、というよりは食事全体の量が減るのでダイエットしてる感じがあまり無いです(^^)

炭水化物、タンパク質、脂質
60%、15%、20〜25%

バランスが良い食事っていうのが1番腹持ちも良いし、食べ終わった時の満足度も高いです

タンパク質の割合が多いと消化するのに負担がかかるし長期になるとコレステロールが高くなる原因にも、、

胃液の分泌も増えて胃が荒れてしまったり、、


ご飯を最後に食べるようにするとゆっくり血糖値も上がり、デザートを食べたような満足感が得られますよ〜〜!

糸こんにゃくは不溶性食物繊維と水溶性食物繊維も含まれているので、積極的に食べないともったいない!

というわけで腸もすっきり(o^^o)

最後まで読んでいただきありがとうございました♡



















hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/09 09:32
インドネシアではお腹が緩かったのにだったのに日本に帰った途端にいつも通りに戻りました
硬水が良かったのかな〜と思いつつ過ごしてます
今年は家計も体型ももう少しスリムにしたい!!


さて、太りにくいおやつと言えば何が思いつきますか?

カカオ70%以上のチョコレート、ナッツ類、糖質の低い食べ物、などと言ったものが挙げられるかと思います

脂肪燃焼させる効果もあるコーヒーも○
やっぱり痩せ体質におすすめなのは

焼き芋!1F91536C-D080-48DC-87D3-A2D64B0864B1.jpeg
子どものおやつとしてもヘルシーなおやつの定番でもありますが、ほんとにおすすめ!


さつまいもに多く含まれる食物繊維には、便のかさを増やす不溶性の食物繊維も多いんですが、腸内細菌の餌となる水溶性の食物繊維も豊富に含まれています

ちなみに
冷めたご飯に含まれる食物繊維は水溶性の食物繊維に変化するので、暖かいご飯よりも冷めた状態で食べる方が噛む回数も増えるのでダイエットにはおすすめです
(寒い場所では無理をしないようお願いします)

不溶性食物繊維はごぼうやこんにゃくのように繊維がしっかりしているイメージ

水溶性食物繊維というのは、海藻類などのネバネバ成分をイメージすると分かりやすいです

水溶性食物繊維は、腸内細菌の餌となります
いくら乳酸菌をとっていても餌が無ければ意味がないですよね

腸内細菌を増やすこと=痩せ体質を作ることに繋がっていきます

便秘はダイエットにとっても大敵…!!

不要物が体に溜まっていると代謝も悪くなり痩せにくくなります


食べないダイエットでは一時的にしか痩せることは出来ないし、人間は飢餓に強いので、食生活を変えていかないと意味が無いな〜と自分の身体で経験しました笑

糖質をきちんと取らないとコレステロール値も上がるし、腎臓に負担がかかり今後の身体に影響が出るのではないかと心配…


ちなみに私の夜食も焼き芋かおにぎりです笑

0C9B8038-1158-476E-B19C-DB95EF689297.jpeg


という事で、身体に良いものをしっかり食べて痩せ体質を作っていきましょう♡


最後まで読んでいただきありがとうございました(^^)







hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ