2019/06/02 08:20
いつもご覧いただきありがとうございます(^^)
おはようございます!
今日は友だちと朝市に行くのでそわそわして早起きしました!

楽しみな事があると寝付けないし、朝も早いです(昔から笑)

去年は梅シロップを仕込んだんですが、今年は早く食べ切りたいりんごがあったので、りんごシロップを作ります〜

03732C67-BA76-46AE-8E95-66666861A35D.jpeg

りんご 3個分
氷砂糖 りんごと同量
酢 大さじ1ほど

1:1:0.2の割合で作ると発酵も防げるみたいですが、計算が苦手なのでお酢は適当にしてます
なくても出来る!!


4562E0B9-7B1E-4920-9D03-0E94A0FA8047.jpeg
子どもたちのお目当ては氷砂糖なので、作業前に1つずつあげてます笑

私も小さい頃舐めるの好きだったな〜

りんごは小さめにカットしたら水にそらし、氷砂糖と層になるように重ねていきます

C7ED13CE-54AD-4A6B-BAB1-E008D01C4606.jpeg

氷が溶けるまでは、何度か揺すって全体に水分が回るようにします

氷が溶ければ完成!!

だんだんりんごの色が出てきて黄金色のシロップになります(^^)

大人は炭酸で割ったり、子どもは水割りにして夏の水分補給にしようかな〜と計画してます

夏場は、お茶だけでは足りないので。゚(゚´ω`゚)゚。

特に沢山汗をかいた時は、お茶やお水だけでは身体に吸収されずに尿で出てしまうため
スポーツドリンクを薄めてあげるのも良いです!


あとはヨーグルトにかけたりドレッシングに使えるのであっという間になくなりそうなので、この夏はもう1種類くらい出来たらいいな(^^)

子どもたち、浸けたあとのりんごシロップに対する興味が全くないようで思ってた反応と違う、、


子どもあるあるですよねヽ(;▽;)ノ


ジュースは常備したくないけど、夏の脱水は心配、という方!!


徐々に出来るのも見ていて楽しいし、
フルーツシロップおすすめです♡

2B8E50F1-1E40-40C2-882E-44A998912714.jpeg
hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/05/25 18:43
今週末、運動会の所も多いみたいですね(^^)真夏のように暑い中だけど、楽しい思い出になったらいいなーと思いながら小学校の周りを通ります

さて、セブンミールの受け取りにセブンイレブンに寄って見つけてしまいました

0BCB413A-6B15-4745-B2CC-368757D78DEB.jpeg

お値段224円

コンビニのちょっとお高いソフトクリームの中だとセブンのシリーズが1番すき!!


夜のおやつに食べるのが楽しみ(//∇//)
(もしくは子どもたちが昼寝してる隙に)

セブンミールで作ったご飯も安定の美味しさでした

またお伝えしますね〜

BFFE2994-4B41-4948-B822-8F44799C98B8.jpeg


蓋つきだと曇りますね…






hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/02/13 20:42
いつもご覧いただきありがとうございます!今年もバレンタインがやってましたねー

関西に住んでた時に梅田でチョコの試食をたーくさん!!
楽しかったなあ( ^ω^ )
最近はもうチョコ売り場に行く機会が無くて、うっかり忘れていました

自分にご褒美チョコとか流行ってますよねヽ(;▽;)


バレンタインは色々な思い出がありますが、結婚してからはフォンダンショコラを作るのが定番になってました

今年もいないから寂しいな、、、(そういえば去年もいなかった!)

そんな感じでうっかり忘れてたけど、バレンタインはお菓子を作るチャンスなので張り切ってます(o^^o)

9648B9F0-9DB9-4AAF-99C3-C3B373243F68.jpeg
これにチョコを半分かけておめかししてます


バターを使わないので溶かす手間もなし!

冷めても硬くならない!!
コストもかかない!!
美味しい!!!

という訳で秘蔵のレシピです♡

米粉のマドレーヌ
卵 1個
米油 50ml
砂糖 45g
米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモンの皮 1/2個分
はちみつ 10g

作り方
@卵を解きほぐし、砂糖を加えて混ざる。レモンの皮も入れて混ぜる

A粉類を加えて混ざったら、米油、はちみつを加えて混ぜてラップをかけて30分ほど置く

B型に入れたら180度のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり〜〜!

出来上がりはさっくり!
次の日はしっとりしてますよ(^^)

何作るより簡単だから、人にあげる時はだいたいマドレーヌです笑笑 
マドレーヌ型は12個取れる物を使ってますが、無ければ他の型でも焼き時間を調整すれば大丈夫!





8A19CE25-CBC7-45EB-89D4-ADF4D10DEB03.jpeg


ラッピングしたけど明日はバスじゃないからどうしよう、、
金曜に渡してもいいかな?

楽しい時間だったーーー♡

作るのが1番の息抜きになります、、

ちなみに人にプレゼントする時は、アルコール消毒をしつつ脱酸素剤を入れてシーラーで閉じてます

もちろん素手では触らない!!
米粉で作るっていうのもポイントです(^^)

バターを使わず、身体に良い米油を使うので食べた時の罪悪感も少なく健康志向の方への贈り物にもおすすめです



ほんとにサンキュの本誌にも載せて欲しいくらい♡笑笑






良いバレンタインをお過ごしくださいね(o^^o)
最後まで読んでいただきありがとうございました!



hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ