2019/07/17 21:19
いつもご覧いただきありがとうございます!
雨の日や外に出れない日または行かないと決めた日など、みなさんはどのように過ごされますか?

私は子どもと何かして遊ぶというのが得意ではないので割とすぐに離脱してます
 

なので必然的に一緒に料理やお菓子を作って時間を潰すことに!

B85856D0-2DC7-4C38-B0CD-1046F6099026.jpeg

朝食用に動物パンを用意してます(^^)

CCEA74AE-7D82-421D-B341-843C078CF5CE.jpeg

水溶き卵を表面に塗るとツヤツヤになりますが普段はしてないです〜

卵割るのも手間なので。笑

あとは、ジャムおじさんになったつもりで焼き上がった生地を取り出します(o^^o)

こんな感じでブログが終了した後もInstagramの方で更新していくので、また紹介させてください!!

インスタの投稿がなかなか滞っていますが、ブログの代わりだと思えば出来そうな気がします(●´ω`●)

自分の事を発信するのがどうしても苦手なんですが
何をアピールするにしてもSNSは無くてはならないツールなのでやるしかない。

少しでも読んで下さる方に参考になればいいなという想いがあるので恥ずかしがらずにしっかり表現していきたいです!!


自分の感想を言うのが苦手で
ダメだなあと反省することも多いです

あっという間に過ぎそうな30代。




目標に向かって精進していきますね(^^)



最後まで読んでいただきありがとうございました♡






hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/03/07 12:30
猫よけの砂を使っても超音波が出るやつを設置しても隙あらばやってきます

超音波が出る装置の範囲外の所にするとは、、

とりあえず向きを直して様子をみます( ̄∀ ̄)

朝から気分が悪かったです笑


という訳で、
手間のかかるパンを焼いて気分を変えていきます♡



抹茶を合わせた生地に、抹茶あんを入れて三つ編みに!


2F09333D-3120-46FB-8C49-E2DB63B306BA.jpeg
白あんがあればいいんだけどさすがに常備していないので笑



さつまいもに抹茶を加えて抹茶あんにしました(^^)


紅あずまを使ったので、お砂糖なしでも充分甘い♡♡



上手く焼き上がればレシピも公開しようと思ってるので、そちらもご覧下さいね(*^ω^*)


発酵を待っている間や生地を休ませている間は、コーヒーを飲んだり字の練習をして過ごしてます
(子どもと遊んだり!)
A1079CD6-4600-4792-A174-3B719E744A48.jpeg
これが終われば百人一首のにしようかな?

祖母もよく写経をして過ごしてたのを覚えています

私もそのうち!!笑

ほんとは今すぐにでも始めたいけど心経書いてる姿を想像するとシュールなので( ̄▽ ̄)

他にも、

スナップえんどうの下処理や文旦をひとつずつ剥いてみたり、餃子を包んだり


何かに集中すると気分転換になりますね(^^)
こう見ると、キッチンで過ごす時間が好きなんだなと改めて分かりました(๑˃̵ᴗ˂̵)




今日は新月です



何かを始めるにはぴったりな日です!!


新しく出来ることはあるかな〜と考えて過ごしてみます((o(^∇^)o))




最後までご覧いただきありがとうございました♡










hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/15 20:51
昨日は幼稚園のお友だちとクリスマス会をしました!みんな料理も盛り付けも上手で写真映えばっちりでした(*^ω^*)

そこはまた改めて振り返るとして、

とりあえず、今年もたくさんパンを焼いたなあと振り返ってみます!


毎回写真撮っているわけではないのでちょこっとですが

パウンド型を使った角食パン
0E74DE83-CF7F-467C-87F8-E8E0D6D7FEA3.jpeg
パウンド型だと子どもが食べるのにちょうど良いサイズになりますよー!
見た目も可愛らしい♡


最近作ってないけど、
9737100A-600C-44A1-94B8-B0CB15270406.jpeg
友だちに感動したと言われたカンパーニュ!


焼き上がるとパチパチッという音がします(^^)香りも素晴らしい…

そしてサンドイッチにして食べると美味しい!

これはリスドォルという小麦粉を使います
強力粉と薄力粉を足して混ぜてもオッケー!

いいお塩を使うともっと美味しいんだろうなと思いながら普通のスーパーのお塩で焼いてます

粉つながりでピザもリスドォルを使いますよー

FE7D725E-E500-4330-A5C5-CE82A7BBAED3.jpeg

宅配ピザも美味しいけど手作りの素朴な味もすき!

子どもがチーズが食べれないという口実もあるので楽しく焼いてます(≧∇≦)

今日も作ったけど、
038792E5-C232-4455-9524-306AAD9F5151.jpeg631A2C65-6485-4B85-9446-CE2A3A8E56BC.jpeg
差し入れにもおもてなしにも喜んでもらえる惣菜パン(^^)

そして定番になりつつある
06479A49-DB30-487F-8A16-919DC56CC42F.jpeg
白パン!!
子どもが1番喜んでくれます(*´∀`*)

切れ目を入れてサンドイッチにしたりそのまま食べたり

焼き上がると味見し隊が来てくれます笑

アルミホイルをかけて、焼き目を付けずに柔らかく仕上げるのがポイントです♪

不器用なのでデニッシュのようなキラキラしたパンは作れませんが、簡単でそこそこ美味しいパンが作れるのでこれで良いかな〜と笑笑

色々試して作り続けてレシピも安定してきたので、希望があればパン教室もしていきたいと思ってます


明日は初めての親子(父親向け)の料理教室なのでドキドキ!!



それでは最後まで読んでいただきありがとうございました!

hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ