2019/06/27 22:24
いつもご覧いただきありがとうございます!
今年は梅雨入りも遅いっていうのもびっくりだし、手足口病が大流行しててヒヤヒヤしてます。(正直私に感染るのが怖い)

なんだか夏が来るのが怖いなあ、、

早く色々な事が落ち着きますように。


今回、勇気を出してのパン教室だったんですが、 無事に美味しそうに焼き上がってひと安心です(^^)
ナチュラルフードの資格を取るのにパンの勉強をしていたのでこれだけは自己流ではないです。笑

E0EB5BBC-DAE7-4513-9513-FABF965B58C7.jpeg
いつものようにデモンストレーション形式で進めていきますよー

オーブンは使わず、ホットプレートで焼きます

場所を提供していただいたのがモデルハウスさんだったので
家で作るようなリラックス感があってなんとなく作業しやすかったです(o^^o)
お洒落な食器や場所作り、勉強になります!!



今回のパン教室なんですが、何が難しいかっていうと


限られた2時間の中で、発酵時間をいかに省略させるかが勝負でした
オーブンの発酵機能は使わないしね。


そして家で1次発酵させているパン生地を持ってきてすり替える
という3分間クッキング方式で進めて無事に時間内にできましたー!


やはりパン作りは時間がかかります…

でもシンプルな素材でも美味しいパンが焼ける事を楽しんでもらいたい(^^)



CB8590EA-230C-45C8-89EA-78A281BE05F1.jpeg
発酵待ち中は、お茶タイム♡

試食用に用意しておいたパンとコーヒーでお喋りしました(^^)

この時間が楽しみです笑



何回も来て下さる方もいるので、本当にありがたいです…

いつも参加して下さってありがとうございます!!

来て良かったな、と思ってもらえるような場所作りを目指して精進します(๑˃̵ᴗ˂̵)



最後まで読んでいただきありがとうございました(^^)



hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/04/05 09:14
いつもご覧いただきありがとうございます♡
昨日は久しぶりのmama'sカレッジでした(^^)

2月の座談会は、病気やらで中止になっていたので久しぶりです!

今回はこれを!
誌面にも掲載してある
"米粉のコーンマフィン"です
B533D1B4-C5BA-4147-95E9-B35C44D0FB31.jpeg

今回は参加者の方に各自作ってもらい1つは試食して残りはお持ち帰りしてもらいました(^^)

ご家族の方も食べられたかな?
喜んでもらえると嬉しいですが

米粉はグルテンがないので、膨らますためにベーキングパウダー、重曹、レモン汁の力を借ります

材料を混ぜるだけ!

FF5C7FC0-DF77-40E0-9555-ACCB00BA3B5F.jpeg
お子様と一緒に作業される方もいました♡
ざっくりでも出来るようなレシピにしているので、失敗が少ないのが特徴です笑

もちろん、きっちり計量するのは大事ですが家庭料理と同じように毎回違う仕上がりになるのも良いと思います

だから家庭料理というのは、何度作って食べても飽きがこないんですよね!

1A7E9000-2FD2-4EC4-95B6-F10EFC39962C.jpeg

どれも美味しそうに焼き上がりました(*≧∀≦*)

お茶タイムには、お気に入りのベラミのテーブルランナーを持っていきました♡
やっぱり可愛い♡♡

C6F69467-3ED2-4128-A61D-0BF82685461F.jpeg

紅茶には、桜の塩漬けを浮かべて季節感を出してみました


お茶請けは、桜のマドレーヌです
自分の定番になりつつある米粉のマドレーヌです

毎回味を変えて持って行ってもいいかなと考えたりしてます


下手くそですが、ラッピングするのも楽しい♡♡


もうすぐ桜も満開なので、お花見も楽しみですね(o^^o)




朝晩はまだ冷えるので、色々な食材を取り入れて風邪に負けないようにしましょう!!



最後まで読んでいただきありがとうございました(*^o^*)











hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/30 11:35
今年も残す所あと僅かですね!
昨年の年末から、主人の海外赴任が始まりました
最初は寂しくてどうしようかと思ったけど、慣れてくるとどうにかなるもんだなと( ̄∀ ̄)


今年は上の子の幼稚園や私の仕事も始まって環境の変化が激しい1年でした

なんやかんな忙しいおかげで寂しさが紛れていたのかな?

幼稚園も特に心配はしてなかったけど、毎日楽しそうに通ってて良かったな〜(^^)

私も同じ幼稚園のママたちとも仲良くなれて私も嬉しい♡♡

仕事面は、声をかけて頂いて講師としてワークショップをすることが出来ました
クルール岡山さんのおかげで2ヶ月に1度、ママ'sカレッジでアレルギー食の料理教室をしています

AAC02ECB-2C43-4B0D-AD2F-4E39C9CC1F68.jpeg

座談会が人気らしいです(^^)

嬉しいお仕事としては、誌面でレシピの連載をしていただけるように!!

憧れだったお仕事です\(//∇//)\

'フリーの管理栄養士です'
と言うのが今年の目標でしたが、達成出来たかな?

1年前は子どもたちのお世話に明け暮れていて、おまけに高松に住んでいました

何がどうなるかわからないかけど、目標をもって過ごすのは大切な事だったと思います

キラキラしてる人を見て羨ましい〜と思うのが嫌で頑張りました
(もちろん、すごい!!と思ってる)


まだ野菜ソムリエの分野で声をかけて貰うことが多いので、管理栄養士の方でもお仕事を貰えるよう頑張りたいです

7D436AA3-0900-4F89-8131-0998CC7B7B8B.jpeg

サンキュ公式ブロガーにも選んで頂きありがとうございます♡


今年もたくさんありがとうございました!!



読んで下さった皆様も良いお年をお迎えくださいね(^^)


hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ