2018/08/30 14:11
訪問ありがとうございます

先日実家でもらってきたきゅうりがあるのを思い出し、夜中にせっせと作りました
きゅうりの栄養なんてほぼ無いので、

食べない、買わない、貰わない

をテーマに生きてきましたが、子どもを産んだ事から少し食べれるようになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

キューちゃん漬けは大好き!

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まず、きゅうりを5mmほどの薄切りににします

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ひたすらトントン…
学生の頃のきゅうりの早切りテストを思い出すなあ( ̄∀ ̄)
調理実習の授業であったなあ、、
あれ、ぜったい指切る子いるよね

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切れました〜!
塩を小さじ1くらい振りかけ、しばらく置きます
その間にしょうがは小さい方を1つ、千切りにします
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 そして、
しっっかりときゅうりの水気を絞ります
ここ、ポイントです!
調味料が薄まってしまうので(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
まあでも、水分残っていても失敗する訳ではないので大丈夫です

調味料は、
醤油200ml、みりん100ml、お酢30ml、はちみつ適量

大きめきゅうり6本ほどの分量なので、調味料ときゅうりを入れてひたひたになるくらいの分量で良いかと思います
味見をしながら、もう少し酢を入れたり、砂糖を加えたり調整してくださいね〜
合わせた調味料を沸騰させたら、きゅうりと生姜を投入!
グツグツさせます。
再沸騰したら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます

DSC_0096.JPG
一晩置くと結構濃かったので、やはり粗熱が取れたくらいで引き上げた方が良いかと
私は、水を加えて沸騰させて少し薄めました

ご飯が進む味付けです(๑˃̵ᴗ˂̵)

塩分が気になる方は、調味料を少なくして、顆粒のだしを入れると良いですよ!
お出汁の旨味で塩分をカバーします

基本的に漬物は、保存性を高めるたまに塩分は濃い!!です

朝だけ、というように食べ過ぎ注意でいきましょうo(`ω´ )o


沢山もらったときには是非試してみてくださいね


最後まで読んでいただきありがとうございました(*^^*)



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2018/08/28 22:41
ご訪問ありがとうございます!

寝かしつけ後にこっそりパリッテ(アイス)食べてたら、案の定起きてきてバレた…
夜アイスが1番太るけど、夜食べるのが1番美味しいと思います( ̄∇ ̄)
しかも、甘い匂いがするって言うのでバレた笑

さて、シンガポール旅行〜食事編です!

セントーサ島にあるアジアンフードストリート
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大きなフードコートのような場所です!
美味しそうな場所を探して注文します
少し並びます。ちゃんと注文出来るかドキドキ(๑˃̵ᴗ˂̵)
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子ども用に頼んだのは
シンガポールと言えばこれ!
というチキンライスです
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パラパラのご飯にも味付けがされていて、パクパク食べてました(╹◡╹)♡
チキンも柔らかい!!

そして炊き上がりに40分待った炊き込みご飯のような感じです
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甘めの味付けで美味しい〜〜〜♡
辛いタレと一緒に食べると尚美味しかった!!
また食べたい…


続いて、父ちゃんに連れてってもったディンタイフォン
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インドネシアでは鶏肉らしいので、食べたかったらしい笑
ちびっこ2人は爆睡で、結局優雅なランチになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
小龍包食べるのいつぶりだったんだろ〜!
とりあえず起こして食べさせたけど、ユニバで疲れたんだろうな( ;∀;)

フードコート率が高かったです
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餃子はやっぱり8番ラーメンのが好きだな〜

動物園ではチキンバーガーを!

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ボリュームたっっぷりでした(╹◡╹)♡
そういえば、この時買ったパンダはどこに行ったんだろう…


そして、忘れちゃいけないペーパーチキン!!
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予約必須です!
紙を剥いて食べますよ〜
他のお料理もどれも美味しかったです
リトルインディアにあるお店なので、異国感もたっぷりヽ(;▽;)ノ


食事の前はムスタファセンターでお土産選びをしてました

 ちょっと怖かったけど、安く買えて良かった(//∇//)


可愛さに負けて買ったパンダのカップケーキ♡
意外と甘さ控え目のバタークリームでした
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食べるの緊張しますね!

食事に関しては基本的にどれも美味しかったです。甘い系の味付けが多かったので下の子もよく食べてましたしら^^

あとは苦手な物は選ばなければいい話なので笑
日本食も至る所にあったので、ここは日本かと錯覚する場面もありました( ̄∇ ̄)
激安の殿堂ドンキホーテに至っては、ほぼ日本の商品が揃っていてびっくり!
ここでお弁当買うのも有りなのかな?

高島屋のスーパーは、外国のスーパーだなぁという感じで見ていて楽しかったです

色々と楽しい場所が多いんですが、小学生くらいの方が楽しめると思います!
またそのうち行けたらいいな♡

移動もタクシーが多いですし、確実に日本の方が暑かったです…笑

ベビーカーで移動もしやすかったので、子育て世代には旅行しやすい場所でした!

飛行機6時間をどう過ごすかが1番のポイントかもしれません…


それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました
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2018/08/27 21:30
訪問いただきありがとうございます(*^^*)今日は、卵、乳なしで作る手ごねパンを紹介しますね〜
朝はパン!という方も多いのではないでしょうか?
うちは基本的にご飯ですが、週に2.3回は猛烈にパンが食べたくなります!

でも、長女が乳アレルギーのため市販のパンはなかなか食べられないんです

しかも市販の米粉パンは割高なので…

元々パン作りは好きなので、色々挑戦出来て楽しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)



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今回は白パンにしてみました(╹◡╹)♡


強力粉 250g 春よこいがおすすめ!
砂糖35g
塩3g
ドライイースト3g
ぬるま湯180ml
米油15g


★砂糖とドライイーストは同じ位置に

★塩は少し離れた場所に置く
★まとまってきたら、米油を加えて捏ねる

ベタつく時は粉を足してくださいねー!
そして丸めて一次発酵を取ります

★2倍程度に膨らむまで待つ
★ガスを抜いて10等分し、丸め直して10分休ませる
そしてふたたび丸め直して2次発酵をします
焼くときは190度でアルミホイルを被せて12分ほど焼きましょう〜
裏が色つけばオッケーです

基本的に普通の丸パンの作り方と一緒です(o^^o)

乳が入らない分、砂糖を多めに加えていることで柔らかいパンに仕上がります
粗熱が取れたら袋などに入れて下さい


○すぐに食べきれない場合○
このタイミングでラップに包んで冷凍して置くと、美味しさをキープできますよ!

何も付けなくても美味しい♡

ぜひ試してみてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)



最後まで読んでいただきありがとうございました
パン作りについて質問があれば何でも聞いてください(*^^*)
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