2018/09/29 23:10
もう9月も終わりですね〜!10月は子どもの誕生日、運動会やハロウィンとイベントが続くから一瞬で終わりそう泣き笑い

来週はハロウィンスイーツを作るワークショップを予定してるので、準備を整えてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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台風がまた近づいてますね…
外に出れない時はおやつを作ったり、手のかかる料理を作る事が多いです

DSC_0429.JPG
お昼ご飯にパンケーキを焼きましたハート
しかも、ハワイ土産でもらったエッグスンシングスのパンケーキミックス(((o(*゚▽゚*)o)))♡
塩っけがあってふわふわで美味しかった!!

いつかお店で食べたい…

朝ごはんのようなお昼ご飯です


正直、子どもとべったり遊ぶのが苦手なので料理に逃げてます



もうすぐ4歳と2歳になるので、2人で遊んでくれる時間が増えて嬉しいーー

遊んでる姿を見るのは可愛くて癒されます(//∇//)

DSC_0431.JPG
栗も剥いて、栗ご飯に!
大変だけど、美味しくて幸せなご飯になりました(^∇^)




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2018/09/27 10:09
秋も深まってきましたね〜!暑さ寒さも彼岸までと言いますが、本当にすっと切り替わるもんなんですね

そして今朝ついにピンクのチークが似合わないなと感じました( ̄∇ ̄)

そろそろだなと思って落ち着いた色味のチークを買って置いて良かったですimage.jpg
CHANELのチークは初めて(((o(*゚▽゚*)o)))♡

アラサーっぽくなってきた!!


さて、テーマの我が家のどんぶりです。
みなさんのお家では昼と夜どっちに出してますか?
どっちも出すよーというご家庭や昼が多いという家庭もあるかと思います。

このどんぶりはどっちでもいけます!IMG_6641.JPG
岡山のどんぶりコンテストで優秀賞を頂いた自慢のメニューです♡IMG_4658.JPG
”岡山の秋がつまったどん!”

茹でたほうれん草の上に、さつまいもを巻いた豚肉、素揚げしたレンコンを乗せてボリューム満点!!
野菜もタンパク質もしっかり摂れるんです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)

ちなみにどこが岡山かというと
・連島れんこん
・岡山のピーチポークを使っている所です

作り方
→豚ロースに小麦粉を振り、細切りしたさつまいもを巻く

→レンジ600wで5分ほど加熱し、さつまいもを柔らかくする

→フライパンで焼き目をつけ、合わせダレを絡めるご飯の上に茹でほうれん草、豚巻き、たれ、素揚げレンコンを乗せて完成!

合わせダレ
しょうゆみりん、酒 、砂糖 各大さじ1 
オイスターソース 小さじ1
おろしショウガ 少々

豚巻きは、お弁当のおかずにも合いますよ〜!
豚肉とさつまいもの相性もバッチリ❣️
おもてなしにもぴったりです♪

よかったら作ってみてくださいね〜


最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
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2018/09/19 21:15
毎日精一杯過ごしてるおかげか、今日は2人とも7時過ぎに寝てくれました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
運動会の練習疲れるんだろうな〜

朝起きるのも早いのか?

幼稚園→スイミング→歯医者→庭遊び

驚きなのが下の子(1歳9ヶ月)も昼寝ほぼ無しで過ごしてる事

寝なよ、、って思う( ̄∇ ̄)

スイミングで待ってる間も寝るかな〜と思ってたけど、階段降りたり登ったりちょこまかと動いてた笑

そんな今日のおやつはアンパンマンのキャラメルコーンです
今までは食べれなかったおやつです(๑˃̵ᴗ˂̵)


食物アレルギーについてはかなり個人差があり、お医者さんの指導のもとで進めて下さいね!

わたしは管理栄養士ですが、
自己流でする事はほぼありません!!

ただ、これだけ摂取出来るならこれは食べられるかどうかっていうのが判別しやすいです

それもこれも
上の子が最近、乳製品を食べれるようになりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
順調に食べられる物が増えてます!

牛乳でいうと5ml

市販のハムだと1枚分くらいの量ですねー
びっくり!
1枚にそんな量入ってるのーと

でも、ほんとにハム1枚食べて蕁麻疹出てました…

発酵食品をとったり、バランスの良い食事、規則正しい生活をしてるという事もありますが

1番の薬は成長かな?

3歳神話は本当なんですね〜


クッキーも一緒に食べれるよ!
DSC_0186.JPGこちらはバターではなく、マーガリンタイプを使用してます

マーガリンは植物性が混ざっているので٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
市販のホイップクリームもそうなんですよね〜
クレープとかパフェによく入ってるやつです

びっくりなのが、コーヒーに入れるクリーム(名前忘れた)
あれも乳入ってないのもあるんですよね!
全部植物性なのか、、とびっくり

ちなみに原材料表示を見るのは子どもの頃からの趣味です 
表示を見ると、食べれる物も意外とあるんですよねーー


うちは、小麦はもう解除なんですが、今でも小麦粉はパン作り以外では使いません!

クッキーもシフォンケーキも米粉で作る方が美味しいなと♡
子どもと一緒なら断然おすすめ!


なぜかというと

グルテンが含まれないから!

クッキー捏ねくり回しても硬くならない〜〜
おすすめです(o^^o)

DSC_0296.JPG
またシフォンのレシピもアップ出来るかな?

アレルギーについても新たな治療法もどんどん出て、スーパーでもアレルギー対応のコーナーがあったりと生活しやすくなりましたよね〜!

でもメニューを考えるのは大変(;_;)

という方たちの為に
みんなで一緒にご飯が食べれるレシピを作って広めていくよう頑張ります!


最後まで読んでいただきありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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