2019/03/11 16:27
ご覧いただきありがとうございます!
野菜ソムリエの講義のお手伝いで刺激を頂いたので、ちょっと新しくコラムという感じで野菜の事を書いていきます(^^)
気になった野菜や果物のことを選んで書いていきますー!

まずは
新玉ねぎ♡

5881295B-1086-4E6E-AECC-44EC4CDF20EA.jpeg
旬は春と秋の2回
春に出回るのがこちらの新玉ねぎです


旬のお野菜は安くていいですよね〜〜
これは、4玉で200円!!

安い!

しかも
5B5603F9-461F-4562-B34D-B3883E042034.jpeg
子どもの顔ぐらいの大きさです笑

新玉ねぎといえば、
皮が薄くて甘い
という特徴がありますよね

なぜ甘いのか知っていますか?

一般的な玉ねぎは乾燥した状態にあるですが、新玉ねぎは水分量が多いために辛味が感じにくいようです

玉ねぎの香りやツンとするのは、硫化アリルという成分なんですが、胃の働きを活性化してくれて、ビタミンB1の吸収を助ける特徴があります


辛味が少ないと水にさらす必要がなく、栄養が溶け出すことなく食べれます!



生姜焼きに玉ねぎが欠かせないのも美味しいだけではなく、栄養の吸収率も上がるので、組み合わせを考えた方はすごいなーと思います

食べ合わせってほんとにあるんだなと
豚肉と玉ねぎの組み合わせは栄養の面でも最強なんですね(^^)


うちは買ったらすぐに下処理をしています

薄切りにして甘酢漬け、
冷凍保存用に薄切りとみじん切り
余裕があれば、すりおろしてドレッシングにします♡


甘酢漬けは、トマトと一緒にサラダやお肉のトッピング、じゃこと合わせたり
人参やきゅうりと合わせて南蛮漬けもいいですよね♡

お酢と合わせて血液サラサラ効果も倍増です!!

しかも薄切りや細かく切ることで栄養価もアップするので、切った後は少し時間を空けて食べると良いですよ
新玉ねぎは湿気に弱いので、風通りのよい所に置いて早めに食べきりましょうね〜〜

1E8A47AD-51C4-4F3C-9A23-CA546E5A2952.jpeg炒めただけでも美味しそう!
生姜焼きに合わせる予定です♡


ということで、新玉ねぎでした(o^^o)

最後まで読んでいただきありがとうございます!
hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/03/10 18:56
ご覧頂きありがとうございます!

今回は呟きみたいな内容です


最近は、ちょっと落ち込んだ事があったり車をぶつけてしまったりと良くない状態が続いていまして気分転換がしたいな〜と考えていました

それで、地元のパワースポットを検索して行こうとしていたんですが

テレビを観てたらちょうどその神社が取り上げられていました

これは呼ばれてる!!


と思ってすぐに出かけました笑


7BEAC544-EA60-477B-9B6E-EC96E5D32E89.jpeg

B0B5FB90-01E3-464E-B948-694565479F53.jpeg

お昼だったのでどこかランチと思っていたんですが、神社に行く途中に良さげな古民家カフェにお邪魔することが出来ました♡

497FDBA7-2CD2-4626-A6BE-20EBC7030653.jpeg
野菜たっぷりのヘルシーなランチです♡


ほんとに親戚の家に行ったみたいな温かい雰囲気のカフェで、近場なのに旅行に来たみたいで良い気が貰えました(o^^o)


65AA7C51-B2FF-46A5-96E8-C8D9464D6C0B.jpeg


フルーツが美味しいタルトも食べれたし、方向転換に寄ったローソンで映画の前売り券も買えました

来週末公開だから危なかった〜〜!

やっぱり何事も意味がある行動なのかなって思います

うちに間違って届いたテレビボードも
0616DC62-2628-4DE1-A455-3BD77BF24F15.jpeg
きっとご縁があったんだろうな〜という事で取り替えてもらってません
(でもしっかりしてくれ担当の人)



ちょっとお財布が緩み気味なので
家計簿つけて気を引き締めます…
 



最後まで読んでいただきありがとうございました♡





hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/03/07 12:30
猫よけの砂を使っても超音波が出るやつを設置しても隙あらばやってきます

超音波が出る装置の範囲外の所にするとは、、

とりあえず向きを直して様子をみます( ̄∀ ̄)

朝から気分が悪かったです笑


という訳で、
手間のかかるパンを焼いて気分を変えていきます♡



抹茶を合わせた生地に、抹茶あんを入れて三つ編みに!


2F09333D-3120-46FB-8C49-E2DB63B306BA.jpeg
白あんがあればいいんだけどさすがに常備していないので笑



さつまいもに抹茶を加えて抹茶あんにしました(^^)


紅あずまを使ったので、お砂糖なしでも充分甘い♡♡



上手く焼き上がればレシピも公開しようと思ってるので、そちらもご覧下さいね(*^ω^*)


発酵を待っている間や生地を休ませている間は、コーヒーを飲んだり字の練習をして過ごしてます
(子どもと遊んだり!)
A1079CD6-4600-4792-A174-3B719E744A48.jpeg
これが終われば百人一首のにしようかな?

祖母もよく写経をして過ごしてたのを覚えています

私もそのうち!!笑

ほんとは今すぐにでも始めたいけど心経書いてる姿を想像するとシュールなので( ̄▽ ̄)

他にも、

スナップえんどうの下処理や文旦をひとつずつ剥いてみたり、餃子を包んだり


何かに集中すると気分転換になりますね(^^)
こう見ると、キッチンで過ごす時間が好きなんだなと改めて分かりました(๑˃̵ᴗ˂̵)




今日は新月です



何かを始めるにはぴったりな日です!!


新しく出来ることはあるかな〜と考えて過ごしてみます((o(^∇^)o))




最後までご覧いただきありがとうございました♡










hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ