2019/05/29 15:49

こんにちは、taroko(@食べても太らなければいいのにな)です

みなさん、ご当地ご飯はお好きですか?

私は好きです(じゃなきゃ、こんな記事書かないね。笑)

我が家は食いしん坊隊長の私を始め(笑)食べることが大好きな家族ばかり。
なので、プチ旅行もご飯目的ありのプランが多いです(串揚げ食べたいから、ららぽーと横浜の串家物語行ってついでに買い物していこうみたいな感じです。どんだけ)




なかでも私、ご当地系の麺が大大大好きです



東海近辺なら・・・



地元静岡、富士宮焼そば

愛知のきしめんに(駅ホームのきしめん屋好き)、味噌煮込みうどん

伊勢うどんの甘しょっぱいつゆにふわふわ系の太い麺もたまらないし

富士吉田の吉田うどんも、たまに無性に食べたくなったりする



旅行先で、お土産として麺を買うときには
地元のイオンやスーパーの麺コーナーで、地元の人が食べる麺を買うことも多いです

値段もお土産の箱入りのものより断然お安いことが多いし、その土地の人が普段から食べているものなら味は確実でしょ(^_-)-☆



中でも大好きなご当地麺は、

山梨のほうとう!!

山梨でほうとうと言えば、「不動」と「小作」が特に有名です。どちらも美味しいですが、わが家は「小作」で食べることが多いです


 

「小作」の辛口豚肉ほうとうが特に好きです



ほうとうは、実は静岡のスーパーでも買えるので冬によく食べますが

夫が山梨に出張に行くときに
談合坂SAの下りで買ってきてくれる

s-S__10551324.jpgs-S__10551323.jpg

こちらの辛口ほうとうが美味しくておススメです(夫は談合坂SA下りでしか見たことがないと言いますが、他にもどこかで売っているのかな?楽天では見つからなかったので、情報があればぜひ)

麺は極太、スープはコクがあってほどよく辛くて大好き光るハート

色々野菜を入れたいけれど面倒なときには

s-S__10551322.jpg

冷凍豚汁の具(笑)と冷凍カボチャ
冷凍品に頼ります

s-S__10551321.jpg

そちらに豚肉や油揚げ、ネギやキノコ類などお好みの具材を足せば簡単にできますよ


s-S__10551319.jpg

完成〜。我が家には大きな鍋はないのでウォックパンで



話が少しそれますが、キノコは3種類くらいまとめ買いして、ミックスして冷凍しておくと使い勝手がよく便利です。味噌汁の具やソテー、キャベツとあわせて野菜炒め、炊き込みご飯、、、エトセトラエトセトラ


s-S__10551320.jpg




ということで、(どゆこと?)
 
s-S__10551318.jpg

 
・ほうとう
・塩ゆでさやえんどう
・豆苗とコーンとキノコのバター醤油炒め
・酢玉ねぎ
 
こちらがある日のほうとうメインの晩御飯でした

東海だけでなく、全国のご当地麺を食べ歩いてみたいなあ。香川の讃岐うどん、博多のとんこつラーメン、焼そばだって全国に色々あるし、私の欲望はつきません

おススメのご当地麺があれば、ぜひ教えてください


ではでは

tarokoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
mihoさん☆なるほど、ここまで書いておいて出身地非公開とは。。やりますね(笑)ニヤリ

私は、清水出身なのにグランパスが好きで(笑)中学生時代は、青春18切符の時期になると鈍行で名古屋に通い雑誌で知り合った文通相手(時代!!笑)の家に泊めてもらって試合や練習を観に行っていました。

なので、JR在来線下りホームのきしめんをいつも食べていました。あのふわっとした鰹節が踊る姿がね、もうね(≧∇≦)mihoさんにコメントもらって調べたら、今は(昔から?)どのホームにもきしめんやさんあるんですね。びっくり!!
by taroko 2019/06/02
名古屋駅ホームのきしめん好きとは、なかなかですね。下り・上り、どちらのホームでしょう?

現地スーパーで買う気持ちもわかります。乾麺のきしめん、地元だと一袋100円なのに、東京だと200円するんですよね……。

わたしの出身地は、非公開です。

mihoyamana
by mihoyamana 2019/06/01
danngoさん☆

わーい、ほうとう仲間だ(*^^*)!!

確かにゆで時間は長めで、私もたまにやきもきします。長男は横からまだだというのに味見しようと手を出してきます(;'∀')

野菜の量は、よそうときに調節できるから問題なしです(笑)

冷凍野菜は上手に使えばとても便利ですよね。豚汁の具は、みそ汁の具を考えるのが面倒なときにもよく利用します。一つ一つの具を揃えて買うよりもお安いし、手間もかからないのでとても重宝。かぼちゃも、冷凍のほうが味の当たりはずれが少ない気が・・煮物もレンジであっという間にできるので、おかずが足りないときのために冷凍庫に常備しています。
by taroko 2019/05/30
私もほうとう、大好きです!

ただ、野菜の量が多いのとゆで時間が長くて待たされるということで夫からは不評です…。

冷凍野菜使えば少し時短になりそうですね☆

スーパーで見つけたら買ってみます。
by danngo 2019/05/29